Классический клафути с вишней

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 5 порции
- Общее время приготовления рецепта: 1825 минут
Ингредиенты
- Вишня 500 г
- Сахар 100 г + 1 ст. ложка
- Сливочное масло 50 г + для смазывания
- Яйца 4 штуки
- Ванильный сахар 10 г
- Молоко 300 мл
- Мука 120 г
- Сахарная пудра по вкусу
- Миндальный экстракт ¹⁄₂ ч. ложки
Способ приготовления
-
Удалите косточки из вишни. Сделать это можно с помощью специального приспособления, деревянной палочки или кондитерской насадки.
На родине, во Франции, клафути готовится из вишни с косточками: они придают блюду миндальный привкус. Но есть такой пирог не очень удобно и безопасно. Поэтому, если хотите приблизиться к аутентичному рецепту, добавьте в тесто ½ чайной ложки миндального экстракта. -
Пересыпьте ягоды столовой ложкой сахара. Дождитесь, когда выделится сок, и слейте его.
-
Керамическую или стеклянную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё вишню ровным слоем.
-
Отдельно приготовьте тесто. Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока.
-
Затем частями всыпайте муку и каждый раз тщательно перемешивайте.
-
В конце добавьте 50 г растопленного масла и оставшееся молоко и взбейте миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться жидким, как для блинов.
-
Залейте вишню тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
-
Готовый клафути охладите и украсьте сахарной пудрой.