Постный тёртый пирог с ягодами

Постный тёртый пирог с ягодами не содержит молока и яиц, а вместо сливочного масла здесь растительное. С добавлением сока тесто получается ещё вкуснее.
Постный тёртый пирог с ягодами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Мука 400–450 г
  • Соль ½ ч. ложки
  • Разрыхлитель ½ ч. ложки
  • Апельсиновый сок 125 мл
  • Сахар 160–200 г
  • Растительное масло 150 мл + для смазывания
  • Замороженные ягоды 250–300 г
  • Крахмал 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем.

  • Размешайте сок, 100 г сахара и масло. Частями засыпайте муку и замесите мягкое тесто.

  • Отделите от теста примерно треть, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 30–40 минут. Большую часть также заверните и оставьте в холодильнике.

  • Ягоды ополосните и смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром.

    Используйте любые ягоды и не оттаивайте их перед использованием.

  • Большую часть теста распределите по смазанной маслом форме. Старайтесь сделать ровный пласт и сформируйте небольшие бортики. Сверху ровным слоем распределите начинку.

  • Достаньте из морозилки меньшую часть теста и на крупной тёрке натрите прямо на ягоды.

  • Запекайте пирог примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.7 244