Состав злакового хлеба напоминает таковой у полюбившихся многим батончиков из гранолы, только список используемых ингредиентов здесь шире и не включает муку. Виды злаков и орехов вы можете варьировать на своё усмотрение, но соблюдая пропорции и не исключая семена льна, овсянку и отруби: они играют роль главного связующего компонента буханки. Особенно ценен в этом плане лён — главный заменитель яиц для веганов и вегетарианцев. Поглощая влагу, лён становится склизким и отлично связывает остальные ингредиенты между собой, словно яичный белок. Вместо льна можно использовать семена чиа, которые работают по тому же принципу.

Злаковый хлеб

Соедините все сухие ингредиенты вместе, перемешав как можно более тщательно.

Злаковый хлеб

Взбейте воду с маслом и небольшим количеством жидкого мёда до растворения последнего. Влейте жидкости к сухой смеси и повторно всё размешайте.

Злаковый хлеб

На выходе у вас должна получиться смесь, по своей консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Для того чтобы ингредиенты лучше склеились вместе, смесь можно взбить блендером буквально полминуты, чтобы сохранить текстуру составляющих.

Злаковый хлеб

Смажьте прямоугольную форму (у нас — 12 × 22 см) маслом и выложите тесто. Оставьте злаки впитать всю влагу минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Если извлечённый из формы хлеб не деформируется, он готов к выпеканию.

Злаковый хлеб

Разместите форму в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, а по прошествии этого времени извлеките хлеб и переложите его на решётку. Верните буханку в духовку ещё на час. Готовый злаковый хлеб звучит глухо при постукивании. Нарезать его можно, лишь предварительно охладив.

Злаковый хлеб

Злаковый хлеб

Злаковый хлеб

Хранить буханку лучше в герметичном контейнере не более пяти дней. Злаковый хлеб также прекрасно переносит заморозку. Для пущего удобства перед размещением в морозильной камере хлеб можно нарезать ломтиками, чтобы после его сразу же можно было подрумянивать в тостере или духовом шкафу.

Злаковый хлеб

Ингредиенты:

  • 2 стакана (170 г) семян подсолнуха (очищенных);
  • 1 стакан (180 г) семян льна;
  • ½ стакана (70 г) семян кунжута;
  • 1 стакан (120 г) арахиса;
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 6 столовых ложек (90 мл) растительного масла;
  • 2 столовые ложки (30 мл) мёда;
  • 2 стакана (480 мл) воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Отдельно смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Соедините обе смеси вместе, тщательно перемешайте и взбейте погружным блендером в течение 30 секунд.
  3. Переложите тесто в высокую прямоугольную форму для выпечки и оставьте на пару часов (можно на всю ночь).
  4. Разместите буханку в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, затем переложите хлеб на решётку и верните в духовку ещё на час.
  5. Перед нарезкой полностью остудите хлеб. Храните в герметичном контейнере не более пяти дней или замораживайте, предварительно нарезав кусочками.