Всё, что нужно для приготовления фондю, — это сыр, какой-нибудь алкоголь и любые продукты, которые затем можно будет макать в фондю.

Как приготовить сырное фондю: ингредиенты

Кроме самого сыра, в рецепте есть ещё один базовый ингредиент — алкоголь. В классике используется вино, но его можно и нужно (в целях расширения кругозора) заменять альтернативами, например пивом. Получается не банально и не менее вкусно. Сорт пива подбирайте к сыру, но так, чтобы он не заглушал вкус последнего. Отдавайте предпочтение лёгкому пильзнеру и элю.

Если всё же решили не отступать от классики и использовать вино, то покупайте рислинг — беспроигрышный вариант.

Потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте выбранный алкоголь.

Как приготовить сырное фондю: потрите стенки фондюшницы срезом чеснока

Пока жидкость подогревается, натрите сыр. Можно брать один или сразу несколько видов. Сгодится любой жирный сыр, который легко плавится. Можно выбрать сорта попроще вроде швейцарского, чеддера или гауды, а можно добавить к ним немного сливочного бри с камамбером и острого рокфора — дело вкуса и бюджета.

Смешайте натёртый сыр с чайной ложкой крахмала, который сделает фондю гуще.

Как приготовить сырное фондю: смешайте натёртый сыр с чайной ложкой крахмала

Теперь к тому, что вы собираетесь макать в сыр. Подсушенный хлеб — классика, но можно брать брецели, отварной картофель, яблоки, колбасу и даже корнишоны: вы же помните, что сыр способен сделать лучше всё что угодно?

Как приготовить сырное фондю: подсушенный хлеб

Когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр горсть за горстью, постоянно перемешивая. Как только все кусочки сыра разойдутся, а фондю начнёт пузыриться — готово. Немного паприки, мускатного ореха, сушёного чеснока, хлопьев перца, острого соуса или коньяка не станут лишними.

Как приготовить сырное фондю: когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр

Фондю готово, когда кусочки сыра разойдутся

Вилочки для фондю, обычный столовые вилки или шпажки помогут сделать процесс поедания менее травматичным, уберегая от желания окунуть в бурлящий сыр палец.

В сырное фондю можно макать всё что угодно

Сырное фондю