Такие конверты из фольги, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления полноценного ужина с гарниром на природе. Благодаря тому, что вся влага сохраняется в плотной обёртке из пары слоёв фольги, всё содержимое конверта готовится в собственном соку, потому пересушить мясо или рыбу довольно сложно.

Как приготовить ужин на костре

Ужины в фольге состоят из трёх базовых ингредиентов: овощной основы, мяса или рыбы и добавок вроде соусов, вина, свежих или сушёных трав. Главный ингредиент, разумеется, мясо или рыба, под которые и подбирают гарниры из овощей.

Учитывайте, что куриную мякоть и рыбу лучше сочетать с листовой зеленью, спаржей, томатами, кабачками, сладким перцем, луком и другими овощами, которые не требуют длительной термической обработки и будут готовы одновременно с птицей или рыбой.

Стейки и дичь можно смело сочетать с корнеплодами, добавлять к ним грибы, бобовые или готовые крупяные гарниры, например рис или киноа. В такой конверт из фольги можно положить не только целые куски мяса, но и тефтели или даже бургеры.

Для разнообразия овощи и мясо в составе блюда смешивайте с подходящими соусами: барбекю, терияки, кисло-сладким или карри. Для аромата плесните в конверт с ингредиентами белого сухого вина, цитрусового сока, положите свежего розмарина, тимьяна или шалфея. Добавляя жидкости, убедитесь, что плотно свернули все края фольги вместе.

Если вы исключаете из рациона мясо и рыбу, то не упустите шанс приготовить ароматные подкопчённые овощи: нарезанные корнеплоды в конверте закапывают в не слишком горячие угли и оставляют минут на 30–35.

Но для начала попробуйте простой и интересный рецепт курицы терияки в фольге, который наверняка привлечёт всеобщее внимание на ближайшем барбекю.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ сладкой луковицы;
  • 130 г ананаса;
  • 1 стакан (240 мл) соуса терияки.

Приготовление

  1. Очистите куриное филе от плёнок и остатков жира, разделите его на кубики приблизительно одинакового размера.
  2. Нарежьте кубиками сладкий перец и ананас. Лук разделите на полукольца.
  3. Смешайте овощи вместе с мясом и соусом. Базу соуса терияки можно приготовить самостоятельно, смешав половину стакана соевого соуса со стаканом воды, 2 столовыми ложками крахмала и 3–4 столовыми ложками мёда. После смешивания ингредиентов соус проваривают до загустения. Дополнить готовый соус можно молотым имбирём, чесноком, ананасовым соком или рисовым уксусом по вкусу.
  4. Два листа фольги сложите пополам и распределите курицу с овощами в центре каждого из кусочков.
  5. Сверните конверты вместе, хорошо защипывая швы.
  6. Обжаривайте конверты на гриле 15–20 минут или в разогретой до 190 градусов духовке 20–25 минут.
  7. Подавайте, посыпав острым перцем, кунжутом и зелёным луком.