Булочки с крапивой

Побалуйте своих близких: эта оригинальная выпечка с крапивой из ароматного теста с добавлением мёда и сочной начинкой наверняка удивит.
Булочки с крапивой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 225 минут

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 300 г
  • Ржаная или цельнозерновая мука 75 г
  • Сухие дрожжи 1¼ ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Молоко 150–180 мл
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ч. ложка
  • Листья крапивы 5–6 горстей
  • Пармезан 25 г
  • Лимон 1 штука
  • Кедровые орехи 40 г
  • Сливочное масло 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Муку смешайте с дрожжами и солью. Яйцо взбейте до однородности с тёплым молоком, мягким сливочным маслом и мёдом.

  • Влейте жидкие ингредиенты к сухим и замесите мягкое эластичное тесто. Если оно получается тугим, добавьте ещё немного молока.

  • Тесто скатайте в шар и выложите в большую миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 90–120 минут.

  • Листья крапивы промойте, обдайте кипятком, остудите и мелко нарежьте.

  • На мелкой тёрке натрите сыр и цедру лимона. Кедровые орехи мелко порубите. Растопите сливочное масло.

  • Тесто обомните, раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 7–10 мм и смажьте половиной растопленного масла.

  • Тесто равномерно посыпьте крапивой, сыром, цедрой и орехами и сверните в плотный рулет.

  • Разрежьте рулет на небольшие одинаковые булочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.

  • Накройте булочки полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут. Разогрейте духовку до 175 °С.

  • Смажьте булочки оставшимся сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Европейская кухня
4.8 403