Фаршированный гусь с изюмом и яблоками
Кисло-сладкая начинка отлично дополняет сочное мясо птицы. Фаршированный гусь получается ароматным, вкусным и румяным — идеально для праздничного стола.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 240 минут
Ингредиенты
- Гусь 1 штука
- Соль 1¼ ч. ложки
- Лук 1 штука
- Сельдерей 1–2 стебля
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Яблоки 3–4 штуки
- Хлеб белый или батон 7–8 ломтиков
- Изюм 300 г
- Сахар 2–3 ст. ложки
- Яйца 2 штуки
- Яблочный сидр 120 мл
- Вода 120 мл
Способ приготовления
-
Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами и удалите излишки жира.
-
Натрите тушку солью снаружи и внутри. Оставьте примерно на 30 минут.
-
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут обжарьте в сливочном масле, чтобы они слегка подрумянились, после выложите в миску.
-
Очищенные яблоки и хлеб нарежьте кусочками.
-
Смешайте лук и сельдерей с яблоками, изюмом, хлебом, сахаром и слегка посолите.
-
Яйца взбейте с сидром и водой, а после добавьте к начинке и перемешайте.
-
Наполните гуся начинкой. Выложите гуся в форму или на противень так, чтобы грудка была сверху.
-
Запекайте примерно 3 часа при температуре 175 °С. Удобнее всего проверить готовность кулинарным термометром: температура мяса должна составлять примерно 82 °С.
Если гусь начнёт быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
5.0
3