Фаршированный гусь с изюмом и яблоками

Кисло-сладкая начинка отлично дополняет сочное мясо птицы. Фаршированный гусь получается ароматным, вкусным и румяным — идеально для праздничного стола.
Фаршированный гусь с изюмом и яблоками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 240 минут

Ингредиенты

  • Гусь 1 штука
  • Соль 1¼ ч. ложки
  • Лук 1 штука
  • Сельдерей 1–2 стебля
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Яблоки 3–4 штуки
  • Хлеб белый или батон 7–8 ломтиков
  • Изюм 300 г
  • Сахар 2–3 ст. ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Яблочный сидр 120 мл
  • Вода 120 мл

Способ приготовления

  • Гуся промойте, подсушите бумажными полотенцами и удалите излишки жира.

  • Натрите тушку солью снаружи и внутри. Оставьте примерно на 30 минут.

  • Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут обжарьте в сливочном масле, чтобы они слегка подрумянились, после выложите в миску.

  • Очищенные яблоки и хлеб нарежьте кусочками.

  • Смешайте лук и сельдерей с яблоками, изюмом, хлебом, сахаром и слегка посолите.

  • Яйца взбейте с сидром и водой, а после добавьте к начинке и перемешайте.

  • Наполните гуся начинкой. Выложите гуся в форму или на противень так, чтобы грудка была сверху.

  • Запекайте примерно 3 часа при температуре 175 °С. Удобнее всего проверить готовность кулинарным термометром: температура мяса должна составлять примерно 82 °С.

    Если гусь начнёт быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 3