Лимонный кекс с глазурью

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 55 минут
Ингредиенты
- Яйца 4 штуки
- Сахар 170 г
- Сливочное масло 200 г + для смазывания
- Лимон 1 штука
- Ванильный сахар 10 г
- Мука 270 г
- Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 4–6 ст. ложек
Способ приготовления
-
Отделите белки от желтков. Последние взбейте миксером, постепенно подсыпая сахар. Должна получиться белая масса.
-
Введите размягчённое масло и перемешайте миксером.
-
Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и ванильный сахар. Влейте сок половины лимона и ещё раз взбейте.
-
Просейте половину муки с куркумой и разрыхлителем.
-
Всыпьте эту смесь в яичную и перемешайте миксером до однородности.
-
Затем частями добавьте оставшуюся просеянную муку.
Муки может понадобиться меньше, в зависимости от её качества и размера яиц. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно должно быть довольно густым. -
К белкам всыпьте соль и взбейте миксером в пышную белую пену.
-
Аккуратно введите её в тесто.
-
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.
-
Поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 40–55 минут.
Примерно через 35 минут после начала приготовления периодически проверяйте готовность деревянной палочкой. Если она выходит из кекса сухой, значит, его можно вынимать. -
Для глазури смешайте сок второй половины лимона и сахарную пудру.
-
Пока кекс ещё тёплый, смажьте его глазурью.