Постный шоколадный торт
16 ч.

Постный шоколадный торт

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Роскошный торт с влажными мягкими коржами, шелковистым кокосовым ганашем и насыщенным вкусом шоколада можно приготовить без яиц, сливочного масла и коровьего молока.

Время приготовления

Общее
16 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для коржей

Растительное молоко
240 мл
Яблочный уксус или лимонный сок
2 ст. ложки
Сахар
400 г
Мука
240 г
Какао-порошок
60 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сода
2 ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Растительное масло
110 мл
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Вода
240 мл
Растворимый кофе
1 ч. ложка

Ингредиенты для ганаша

Кокосовые сливки
300 мл
Тёмный шоколад
340 г

Приготовление

  1. 1․

    Две круглые формы диаметром 23 см застелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 °С.

  2. 2․

    Смешайте растительное молоко с яблочным уксусом, оставьте на пару минут, чтобы оно свернулось.

  3. 3․

    Соедините сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Влейте молоко, масло и ванильный экстракт.

  4. 4․

    Кипяток смешайте с кофе и влейте к остальным ингредиентам. Взбейте миксером до однородности.

  5. 5․

    Тесто разделите пополам и вылейте в подготовленные формы. Выпекайте коржи 35–40 минут в разогретой духовке.

  6. 6․

    Готовые коржи достаньте из духовки, оставьте на 30–60 минут, извлеките из форм и полностью остудите на решётке.

  7. 7․

    Банку кокосовых сливок уберите в холодильник на ночь. После этого откройте, осторожно слейте жидкость и соберите густую часть сливок, которая соберётся сверху.

  8. 8․

    Шоколад мелко порубите и выложите в миску. Кокосовые сливки доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

  9. 9․

    Влейте горячие сливки в шоколад, накройте миску кухонным полотенцем, оставьте на 1 минуту.

  10. 10․

    Перемешайте шоколад и взбейте массу венчиком или миксером на низкой скорости до однородности. Остудите до комнатной температуры.

  11. 11․

    Коржи промажьте ганашем и выложите друг на друга. Остатками крема обмажьте верх и бока торта. Уберите в холодильник на 4–6 часов.

Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер