Ингредиенты:

  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • 115 г шпината;
  • 850 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 лимон (цедра);
  • 700 г томатов в собственном соку;
  • 4–6 кабачков;
  • горсть тёртого сыра.

С помощью овощерезки или острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины, выложите их на тканевые или бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте полотенцем сверху. Оставьте их на 15 минут, дайте лишней влаге выйти из овощей. После дополнительно обсушите кусочки.

Пока кабачки пускают лишний сок, можно заняться соусом.

Для первого соуса — альтернативы болоньезе — обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами. Когда кусочки курицы схватятся, добавьте томаты в собственном соку, посолите соус, положите в него измельчённый чеснок и томите до загустения. В самом конце добавьте листья шпината и дайте им увянуть.

Альтернатива соусу бешамель — смесь обезжиренного творога или нежирной рикотты с цедрой лимона, солью и яйцом.

Предварительно выжмите из творога как можно больше лишней влаги, затем смешивайте его с остальными ингредиентами.

Распределите ложку томатного соуса по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с томатным соусом и творожной смесью, заполните форму. На поверхности распределите остатки лимонного творога и посыпьте всё горстью тёртого сыра.

Поставьте блюдо запекаться при 190 градусах на протяжении получаса, предварительно накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её по завершении получаса, а затем дайте овощной лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.