Ньокки с грибным соусом

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 2 порции
- Общее время приготовления рецепта: 50 минут
Ингредиенты
- Картофель 500 г
- Мука 180 г
- Соль 1 щепотка
- Лук 1 штука
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Шампиньоны 200 г
- Помидоры в собственном соку 1 л
- Шпинат 90 г
- Твёрдый сыр 140 г
- Рукола для украшения
Способ приготовления
-
Картофель отварите в кожуре, чтобы клубни не впитали много воды. Затем очистите их ещё горячими (перчатки в помощь) и быстро разомните или мелко натрите.
Важный момент: клубни не нужно доводить до полной готовности и уж тем более разваривать, лучше пускай они останутся слегка сыроватыми внутри, иначе тесто распадётся. -
Пюрировать картофель горячим обязательно, поскольку так он вберёт в себя меньше муки и ньокки останутся мягкими после варки.
-
К натёртой картошке добавьте щепоть соли, половину муки и перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку и замесите картофельное тесто руками, пока оно не соберётся вместе.
-
Разделите тесто на четыре части и скатайте каждую в жгут толщиной 2–2,5 сантиметра.
-
Нарежьте жгут на кусочки, придайте им желаемую форму, а затем отварите до всплытия в большом количестве кипящей солёной воды.
-
Для соуса спассеруйте полукольца лука на разогретом масле и добавьте к нему шампиньоны. Приправив, оставьте грибы обжариваться до полного испарения влаги и влейте томаты вместе с соком.
-
Разомните помидоры ложкой и уваривайте соус 10–15 минут. В самом конце добавьте листья шпината.
-
Смешайте свежесваренные ньокки с соусом и посыпьте ⅔ всего тёртого сыра. Оставьте блюдо под крышкой до подачи, чтобы сыр успел расплавиться.
-
Выложив ньокки на тарелки, посыпьте их остатками сыра, дополните свежемолотым перцем и по желанию — зеленью руколы.