Пирог с лесными грибами и картошкой

Испеките этот вкуснейший пирог с лесными грибами. Снаружи — мягкое тесто на кефире, а внутри — невероятно ароматная начинка.
Пирог с лесными грибами и картошкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Картошка 600–700 г
  • Репчатый лук 1–2 штуки
  • Отваренные маслята или другие лесные грибы 500 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 1–2 ст. ложки
  • Мука 500 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сливочное масло 160 г
  • Кефир 250 мл
  • Куриные желтки 1–2 штуки

Способ приготовления

  • Картошку отварите до полуготовности примерно за 15 минут. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.

    Как и сколько варить картошку

  • Лук измельчите. Грибы нарежьте небольшими кусочками.

  • В сковороде разогрейте растительное масло. За 5 минут обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте ещё 7–10 минут.

  • Слегка остудите, смешайте с картошкой, посолите и поперчите.

  • Примерно 250 г просеянной муки соедините с разрыхлителем и солью. Добавьте размягчённое сливочное масло и разотрите так, чтобы получились крошки. Влейте кефир и перемешайте.

  • Частями введите оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса.

    Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.

  • Достаньте тесто из холодильника и отделите от него примерно ⅔ или немного меньше.

  • Меньшую часть теста заверните в плёнку и отложите, а большую раскатайте в тонкий пласт.

  • Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень. Сверху ровным слоем распределите начинку, немного отступая от краёв.

    Чтобы пирог получился аппетитнее и сочнее, добавьте в начинку несколько кусочков сливочного масла.

  • Возьмите оставшееся тесто и также раскатайте в тонкий пласт. Выложите на начинку и залепите края.

  • Смажьте пирог слегка взбитым желтком. В центре пирога сделайте небольшое отверстие или несколько надрезов.

  • Выпекайте пирог с лесными грибами и картошкой примерно 45–50 минут при температуре 200 °С.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.9 515