Запеканка из капусты с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем делается из большого количества овощей. Поэтому получается очень сочной, а сметана и сырная заливка придают ей нежный вкус.
Запеканка из капусты с фаршем
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Лук 3 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Капуста 750 г
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый сушёный чеснок по вкусу
  • Мясной фарш 650 г
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Помидор 2 штуки
  • Сметана 200 г
  • Твёрдый сыр 120 г
  • Яйцо 1 штука
  • Сметана 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Лук очистите, две головки нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

  • Капусту тонко нашинкуйте. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.

  • Обжаривайте лук 3–4 минуты, добавьте морковь, перемешайте и готовьте овощи до мягкости ещё 4–5 минут.

  • Всыпьте в сковороду капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.

  • Добавьте к капусте соль, перец и чеснок по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

  • Оставшуюся луковицу натрите на средней тёрке и смешайте с фаршем. Обжаривайте фарш на 1 столовой ложке растительного масла 8–10 минут.

  • Добавьте к фаршу томатную пасту, соль и перец по вкусу, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

  • Помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте духовку до 180 °С. Глубокую форму смажьте оставшимся маслом.

  • На дно формы выложите половину капусты, смажьте её половиной сметаны, следующим слоем разместите половину фарша.

  • Смажьте фарш второй половиной сметаны и выложите оставшуюся капусту, разровняйте её лопаткой. Положите на капусту помидоры.

  • Сыр натрите на крупной тёрке и тщательно смешайте с яйцом и сметаной. Залейте запеканку яичной смесью.

  • Готовьте запеканку в разогретой духовке 30–40 минут до золотистой корочки.

Вторые блюда Русская кухня
4.8 493