Запеканка из капусты с фаршем
1 ч. 20 мин.

Запеканка из капусты с фаршем

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Большое количество овощей делает это блюдо очень сочным и ароматным, а сметана и сырная заливка придают ему нежный вкус.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лук
3 штуки
Морковь
2 штуки
Капуста
750 г
Растительное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый сушёный чеснок
по вкусу
Мясной фарш
650 г
Томатная паста
2 ст. ложки
Помидор
2 штуки
Сметана
200 г

Ингредиенты для заливки

Твёрдый сыр
120 г
Яйцо
1 штука
Сметана
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите, две головки нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

  2. 2․

    Капусту тонко нашинкуйте. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.

  3. 3․

    Обжаривайте лук 3–4 минуты, добавьте морковь, перемешайте и готовьте овощи до мягкости ещё 4–5 минут.

  4. 4․

    Всыпьте в сковороду капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.

  5. 5․

    Добавьте к капусте соль, перец и чеснок по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

  6. 6․

    Оставшуюся луковицу натрите на средней тёрке и смешайте с фаршем. Обжаривайте фарш на 1 столовой ложке растительного масла 8–10 минут.

  7. 7․

    Добавьте к фаршу томатную пасту, соль и перец по вкусу, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

  8. 8․

    Помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте духовку до 180 °С. Глубокую форму смажьте оставшимся маслом.

  9. 9․

    На дно формы выложите половину капусты, смажьте её половиной сметаны, следующим слоем разместите фарш.

  10. 10․

    Смажьте фарш второй половиной сметаны и выложите оставшуюся капусту, разровняйте её лопаткой. Положите на капусту помидоры.

  11. 11․

    Сыр натрите на крупной тёрке и тщательно смешайте с яйцом и сметаной. Залейте запеканку яичной смесью.

  12. 12․

    Готовьте запеканку в разогретой духовке 30–40 минут до золотистой корочки.

Обложка: Elena Verba / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Olga Olga
28.06.24 12:29
А вторую половину фарша куда?
Daria Rodionova
28.06.24 12:53
Поправили: весь фарш выкладываем на капусту) Спасибо!