Запеканка из капусты с фаршем

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 80 минут
Ингредиенты
- Лук 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Капуста 750 г
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый сушёный чеснок по вкусу
- Мясной фарш 650 г
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Помидор 2 штуки
- Сметана 200 г
- Твёрдый сыр 120 г
- Яйцо 1 штука
- Сметана 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Лук очистите, две головки нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
-
Капусту тонко нашинкуйте. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.
-
Обжаривайте лук 3–4 минуты, добавьте морковь, перемешайте и готовьте овощи до мягкости ещё 4–5 минут.
-
Всыпьте в сковороду капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.
-
Добавьте к капусте соль, перец и чеснок по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
-
Оставшуюся луковицу натрите на средней тёрке и смешайте с фаршем. Обжаривайте фарш на 1 столовой ложке растительного масла 8–10 минут.
-
Добавьте к фаршу томатную пасту, соль и перец по вкусу, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
-
Помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте духовку до 180 °С. Глубокую форму смажьте оставшимся маслом.
-
На дно формы выложите половину капусты, смажьте её половиной сметаны, следующим слоем разместите половину фарша.
-
Смажьте фарш второй половиной сметаны и выложите оставшуюся капусту, разровняйте её лопаткой. Положите на капусту помидоры.
-
Сыр натрите на крупной тёрке и тщательно смешайте с яйцом и сметаной. Залейте запеканку яичной смесью.
-
Готовьте запеканку в разогретой духовке 30–40 минут до золотистой корочки.