Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
12 августа

50 идей, что сделать с кабачками, если у вас их много

В подборке есть рецепты блинов, вафель, запеканок, горячих блюд, икры, закусок и заготовок на зиму.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

50 идей, что сделать с кабачками, если у вас их много
Оглавление
  1. Блины, лепёшки, оладьи и вафли
  2. Горячие блюда
  3. Закуски
  4. Запеканки
  5. Выпечка
  6. Фаршированные кабачки
  7. Супы
  8. Икра
  9. Другие заготовки на зиму
Оглавление
  1. Блины, лепёшки, оладьи и вафли
  2. Горячие блюда
  3. Закуски
  4. Запеканки
  5. Выпечка
  6. Фаршированные кабачки
  7. Супы
  8. Икра
  9. Другие заготовки на зиму

Блины, лепёшки, оладьи и вафли

Эти варианты отлично подойдут для завтраков и перекусов.

Блины из кабачков на кефире

Их можно есть просто так или начинить творожным сыром с зеленью.

Что сделать с кабачками: блины из кабачков на кефире
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Натрите 450 г кабачков на тёрке. Посыпьте ½ чайной ложки соли, оставьте на 10 минут, затем отожмите и слейте выделившуюся жидкость.

Взбейте 4 яйца, добавьте к ним кабачки, 300 мл кефира, рубленую зелень по вкусу и ½ чайной ложки соды. Вмешайте 150 г муки и влейте 1 столовую ложку растительного масла.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте кабачковые блины с двух сторон до румяности.

Узнать подробности →

Лепёшки из кабачка на сковороде

Нежное и вкусное блюдо готовится всего за полчаса.

Что сделать с кабачками: лепёшки из кабачка на сковороде
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Натрите 1 кабачок и как следует отожмите его руками, избавляясь от лишней жидкости.

Натрите 150 г сыра, отложите 80 г. Остальной добавьте к овощам вместе с 2 яйцами, измельчённым укропом (½ пучка) и 2–3 столовыми ложками муки. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте ингредиенты ложкой до однородности.

Смажьте сковороду растительным маслом. Выложите на неё половину теста, разровняйте и выпекайте под крышкой на слабом огне 10 минут. Переверните лепёшку, посыпьте оставшимся сыром и готовьте 5 минут до румяности. Таким же образом пожарьте вторую лепёшку.

Узнать подробности →

Вафли из кабачков

Нежное овощное блюдо получается лёгким и одновременно сытным.

Что сделать с кабачками: вафли из кабачков
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Натрите 2 кабачка на средней тёрке, откиньте на дуршлаг, посыпьте чайной ложкой соли и оставьте на 30 минут. Затем помойте под проточной водой и как следует отожмите лишнюю влагу.

Взбейте 1 яйцо, 60 мл молока и 25 г натёртого пармезана. Соедините 70 г муки со смесью итальянских трав по вкусу. Яичную и мучную смеси тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте в тесто кабачки и перемешайте. Разогрейте вафельницу и смажьте растительным маслом. Выпекайте вафли 3–5 минут до золотистого цвета.

Узнать подробности →

Классические оладьи из кабачков с чесноком

Простейший рецепт, с которым справится даже новичок в кулинарии.

Классические оладьи из кабачков с чесноком
Фото: Sea Wave / Shutterstock

Натрите 1 крупный кабачок и отожмите руками от лишней жидкости. Добавьте 2 яйца, 2–3 измельчённых зубчика чеснока, 3–5 столовых ложек муки и ½ пучка укропа или петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Смажьте сковороду растительным маслом. Обжарьте оладьи на среднем огне за 2–3 минуты с каждой стороны.

Узнать подробности и попробовать другие оладьи из кабачков →

Оладьи из кабачков с картофелем

Оригинальная альтернатива обычным драникам.

Что сделать с кабачками: оладьи из кабачков с картофелем
Фото: Rawlik / Depositphotos

Натрите средний кабачок и отожмите от лишней влаги. Натрите 2 крупные картофелины. Смешайте овощи с мелко нарезанной луковицей, 1–2 измельчёнными зубчиками чеснока и нарубленной петрушкой (½ пучка). Добавьте яйцо, 3–5 столовых ложек муки, соль и чёрный перец по вкусу. Всё перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте кабачково-картофельные оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Ещё один рецепт быстрого завтрака.

Пышные оладьи из кабачков на кефире
Фото: Peredniankina / Shutterstock

Натрите 1 кабачок и отожмите от лишней влаги. Добавьте рубленый укроп (¼ пучка), мелко нарезанную луковицу, 100 мл кефира, яйцо, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 1 чайную ложку соды и чёрный перец по вкусу. Перемешайте и соедините с 3 столовыми ложками муки и солью.

Жарьте оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Горячие блюда

Рецепты разнообразят повседневные ужины.

Кабачки по-японски с луком и соевым соусом

Овощи остаются слегка хрустящими и обретают интересный азиатский вкус.

Что сделать с кабачками: кабачки по-японски с луком и соевым соусом
Фото: from my point of view / Shutterstock

Нарежьте 500 г кабачка брусочками, а одну луковицу — небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. Обжарьте лук за 1–2 минуты, всыпьте кабачки и готовьте ещё 4–5 минут.

Добавьте к овощам 70 мл соевого соуса, горсть кунжута, 1 столовую ложку кунжутного масла, соль и чёрный перец по вкусу. Перемешайте и обжаривайте 1 минуту.

Узнать подробности →

Картошка с кабачками в духовке

Нежные овощи в сливочно-сырном соусе с румяной корочкой.

Что сделать с кабачками: картошка с кабачками в духовке
Фото: Richard Semik / Shutterstock

Нарежьте 4–5 картофелин и 2 кабачка кружочками. Натрите 150 г моцареллы на крупной тёрке. Половину сыра отложите. Оставшийся смешайте с 300 мл сливок (33%). Добавьте по ½ чайной ложки соли и чёрного перца, а также 1 чайную ложку сушёного чеснока.

Выложите кабачки с картошкой в форму, смазанную растительным маслом. Залейте овощи сливочной смесью и посыпьте сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35–40 минут.

Узнать подробности →

Кабачки на гриле

Блюдо можно есть как самостоятельное или в качестве гарнира к шашлыку.

Что сделать с кабачками: кабачки на гриле
Фото: Kiian Oksana / Shutterstock

Нарежьте 2 кабачка вдоль пластинками толщиной 4–5 мм.

Смешайте цедру и сок половины лимона с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавьте соль, ½ чайной ложки чёрного перца и по 1 чайной ложке сушёного орегано и базилика. Полейте овощи маринадом и хорошо перемешайте. 

Обжарьте пластинки на гриле за 2–3 минуты с каждой стороны.

Узнать подробности и попробовать другие блюда из кабачков →

Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Овощи делают блюдо особенно сочным.

Что сделать с кабачками: котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
Фото: ajafoto / Depositphotos

Натрите 400 г кабачка на тёрке и отожмите сок. Пропустите 400 г куриного филе через мясорубку. Смешайте ингредиенты со 100 г тёртого сыра, рубленой петрушкой и укропом (несколько веточек) и 2–3 измельчёнными зубчиками чеснока.

Добавьте 3 яйца, соль по вкусу и перемешайте. Всыпьте 100 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 100 г овсяных хлопьев, перемешайте ещё раз. 

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на среднем огне.

Изучить и другие рецепты котлет из кабачков →

Тушёные кабачки с фетой

Сыр придаёт блюду характерный солоноватый привкус.

Что сделать с кабачками: тушёные кабачки с фетой
Фото: Nagy Julia / Shutterstock

Нарежьте 500 г кабачков небольшими кусочками. Измельчите 1 луковицу. Пропустите через пресс 2 зубчика чеснока, раскрошите 150 г феты. Поместите 3 помидора в кипяток на минуту. Очистите их от кожицы и семян, нарежьте мякоть кусочками.

Обжарьте лук на растительном масле. Закиньте чеснок, затем кабачки. Через 2–3 минуты всыпьте помидоры, перемешайте и томите под крышкой 5 минут. Добавьте 120 г сметаны, через 3–4 минуты — фету. Посолите, поперчите, сдобрите паприкой и орегано по вкусу. Через минуту снимите блюдо с огня.

Узнать подробности →

Рагу с курицей и кабачками

Сытное блюдо на скорую руку.

Что сделать с кабачками: рагу с курицей и кабачками
Фото: nadianb / Shutterstock

Нарежьте 500 г куриного филе средними кусочками, а 1–2 моркови, 1 сладкий перец, 400 г кабачков, 1 луковицу — помельче. Бланшируйте 3 помидора, очистите их от кожицы и также порубите.

Пассеруйте лук на растительном масле до мягкости. Закиньте курицу и обжарьте со всех сторон. Добавьте овощи, соль, чёрный перец и итальянские травы по вкусу. Влейте 400 мл воды или овощного бульона. Доведите до кипения и тушите под крышкой 25 минут.

Узнать подробности →

Овощное рагу с кабачками и кукурузой

Блюдо можно подать как основное или на гарнир.

Что сделать с кабачками: овощное рагу с кабачками и кукурузой
Фото: MShev / Shutterstock

Нарежьте 2–3 кабачка, 1–2 сладких перца и 1 морковь средними кусочками. Измельчите 3 зубчика чеснока и 1 луковицу. Бланшируйте 3–4 помидора, очистите их от кожицы и порубите.

Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, закиньте чеснок, а затем кабачки, морковь и сладкий перец. Спустя несколько минут добавьте помидоры, 150 г замороженной кукурузы и 250 мл горячей воды. Перемешайте и тушите под крышкой 15–20 минут. В конце посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Изучить и другие рецепты тушёных кабачков →

Спагетти из кабачков

Низкокалорийная замена обычной пасте.

Что сделать с кабачками: спагетти из кабачков
Фото: nblx / Shutterstock

Пропустите 2 кабачка через спирализатор или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите 2 зубчика чеснока.

Обжарьте последний на растительном масле за полминуты. Выложите остальные овощи и готовьте 1–2 минуты, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Кабачки с сыром и чесноком в духовке

Блюдо на скорую руку из простых ингредиентов.

Что делать с кабачками: кабачки с сыром и чесноком в духовке
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Смешайте 150 г тёртого сыра, 3 измельчённых зубчика чеснока, 80 г сметаны, соль и чёрный перец по вкусу.

Нарежьте 2–3 кабачка кружочками. Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Покройте овощи сырной массой. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Изучить и другие рецепты кабачков с сыром →

Кабачки с яйцами на сковороде

Такой вариант подойдёт и для завтрака, и для лёгкого ужина.

Что делать с кабачками: кабачки с яйцами на сковороде
Фото: olepeshkina / Shutterstock

Нарежьте 1 кабачок небольшими кубиками. Измельчите немного зелёного лука и петрушки, а также зубчик чеснока.

Обжарьте кабачки на растительном масле до мягкости. Добавьте зелень и чеснок, готовьте ещё 2 минуты. Взбейте 4 яйца с солью по вкусу, влейте к овощам. Готовьте 4 минуты, помешивая.

Диетическая лазанья из кабачков с творогом и курицей

Овощи заменят листы пасты.

Что делать с кабачками: диетическая лазанья из кабачков с творогом и курицей
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Нарежьте 4–6 кабачков тонкими пластинами. Выложите на бумажное полотенце, посолите и накройте ещё одним полотенцем. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

Обжарьте 500 г куриного фарша, добавив 1 измельчённую луковицу и по ½ чайной ложки орегано и тимьяна. Выложите 700 г помидоров в собственном соку, соль и 2 измельчённых зубчика чеснока. Томите до загустения, а затем всыпьте 115 г шпината.

Смешайте 850 г творога с соком одного лимона и яйцом. Распределите томатный соус по дну формы, выложите кабачки, намажьте их творожной массой. Заполните посуду, чередуя слои, а верхний посыпьте тёртым сыром. Накройте блюдо фольгой и выпекайте 30 минут при 190 градусах, а затем снимите её и оставьте ещё на 15 минут.

Узнать подробности →

Омлет с кабачками

Хороший вариант диетического завтрака или ужина.

Что делать с кабачками: омлет с кабачками
Фото: Rawlik / Depositphotos

Нарежьте половину кабачка кружочками. Измельчите зубчик чеснока. Взбейте 2 яйца с 1 столовой ложкой сметаны, солью и чёрным перцем по вкусу.

Обжарьте кабачки на растительном масле с двух сторон. Добавьте чеснок, влейте яйца и готовьте, пока они не схватятся.

Изучить и другие рецепты кабачков на сковороде →

Закуски

Такие блюда украсят даже праздничный стол.

Маринованные кабачки по-корейски

Простая заправка выгодно оттеняет вкус овощей.

Что делать с кабачками: маринованные кабачки по-корейски
Фото: Eka Chernomortseva / Shutterstock

Нарежьте 2 небольших кабачка кусочками, посолите и аккуратно отожмите через 15 минут. Добавьте к овощам 1 натёртую морковь.

Соедините 3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку мёда, 2 столовых ложки рисового уксуса, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки приправы для моркови по-корейски и 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Залейте овощи маринадом, добавьте рубленую зелень по вкусу и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Нежная закуска с пикантными нотками.

Что делать с кабачками: рулетики из кабачков с сыром и чесноком
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock

Нарежьте 2 кабачка вдоль тонкими полосками. Смажьте сковороду маслом и обжарьте пластинки на среднем огне с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце и остудите.

Натрите 180 г плавленого сыра на крупной тёрке. Смешайте с 3–4 измельчёнными зубчиками чеснока, 2 столовыми ложками майонеза и рубленым укропом. Посолите и поперчите по вкусу.

Смажьте каждую полоску кабачка начинкой и сверните рулетиком.

Изучить и другие рецепты рулетиков из кабачков →

Рулетики из кабачков с творогом и болгарским перцем

Простая вариация классической закуски с интересной начинкой.

Что делать с кабачками: рулетики из кабачков с творогом и болгарским перцем
Фото: manyakotic / Depositphotos

Нарежьте 2 кабачка тонкими полосками. Подсолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Выложите заготовки на бумажное полотенце и остудите.

Соедините 200 г творога, 2 столовых ложки сметаны, 1 мелко нарезанный болгарский перец, рубленый укроп и петрушку (несколько веточек), 2 измельчённых зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.

Выложите начинку на кабачковые полоски и сверните их рулетиками.

Торт из кабачков с помидорами

Простой рецепт эффектного блюда на каждый день.

Что делать с кабачками: торт из кабачков с помидорами
Кадр: Tasty Food / YouTube

Натрите 6 небольших кабачков на крупной тёрке, посолите и оставьте на 15 минут. Отожмите от лишней влаги.

Добавьте к кабачкам 3 яйца, мелко нарезанный укроп (1 пучок), чёрный перец по вкусу, 5–6 столовых ложек муки и замешайте тесто. Разделите массу на 4–5 частей. Обжарьте каждую с двух сторон до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Смешайте 200 г майонеза с 3–4 измельчёнными зубчиками чеснока. Нарежьте 4 помидора тонкими кружочками. Выложите остывший корж на блюдо, смажьте майонезом, распределите томаты в один слой. Накройте коржом и соберите торт, повторяя слои. Поверхность смажьте майонезным соусом, украсьте помидорами и рубленой зеленью. Дайте закуске пропитаться 15–20 минут.

Изучить и другие рецепты тортов из кабачков →

Кабачки, жаренные в муке

Простая закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Что делать с кабачками: кабачки, жаренные в муке
Фото: Svetlana Monyakova / Shutterstock

Нарежьте 2 кабачка кружочками и посолите. Обваляйте кусочки в 100 г муки и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Жареные кабачки в сырном кляре

Закуска получается хрустящей снаружи и нежной внутри.

Что делать с кабачками: жареные кабачки в сырном кляре
Фото: Afanasieva / Shutterstock

Нарежьте 2 кабачка кружочками. Взбейте 2 яйца с 1 столовой ложкой майонеза или сметаны, посолите по вкусу. Введите в смесь 2–3 столовых ложки муки и добавьте 70 г мелко натёртого пармезана.

Обавляйте кабачки в муке, покройте кляром и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Кабачки, маринованные в лимонном соке

Быстрая закуска без хлопот, без стерилизации банок и закатывания.

Что делать с кабачками: кабачки, маринованные в лимонном соке
Фото: PhotOleh / Shutterstock

Нарежьте 2–3 кабачка тонкими кружочками, а половинку фиолетовой луковицы — полукольцами. Нарубите несколько веточек зелени.

Переложите ингредиенты в миску, посолите и перемешайте. Соедините сок 1 лимона, 2 столовые ложки зернистой горчицы и 4 столовые ложки оливкового масла. Залейте кабачки маринадом, перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 3–4 часа.

Узнать подробности →

Быстрые маринованные кабачки в пакете

На приготовление уйдёт всего 20 минут.

Быстрые маринованные кабачки в пакете
Фото: Anastasiya Murina / Shutterstock

Нарежьте 500 г кабачков кубиком, порубите несколько веточек петрушки и 2 зубчика чеснока. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте ½ столовой ложки соли, ½ чайной ложки сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Завяжите упаковку, потрясите и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

Запеканки

Вкусные и сытные блюда, которые легко приготовить.

Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

В ход идут простейшие ингредиенты.

Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Смешайте 130 г сметаны, 2 яйца, 50 г натёртого сыра, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте 2–3 кабачка кружочками. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут. Посыпьте готовую запеканку рубленым зелёным луком.

Изучить и другие рецепты запеканок из кабачков →

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Приятное сочетание нежных овощей и мягкого сыра.

Запеканка с адыгейским сыром и помидорами
Фото: minadezhda / Depositphotos

Натрите 3 кабачка на крупной тёрке и посолите. Через 10 минут отожмите сок. Добавьте к овощам 150 г сметаны, 4 столовые ложки муки, измельчённый укроп, соль и чёрный перец по вкусу. Смешайте массу с 6 столовыми ложками манной крупы и 200 г тёртого адыгейского сыра.

Смажьте форму растительным маслом, выложите кабачки. Украсьте кружочками 2–3 помидоров и тёртым твёрдым сыром. Запекайте 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из кабачков с курицей

Отличный вариант вкусного ужина.

Запеканка с курицей
Фото: manyakotic / Depositphotos

Натрите 2 кабачка на крупной тёрке. Посолите, оставьте на 30 минут и отожмите от лишнего сока.

Пропустите 400 г куриного филе, 1 луковицу и 3 зубчика чеснока через мясорубку. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу, 2 яйца и несколько веточек рубленого укропа. Смешайте фарш с овощами.

Смажьте форму сливочным маслом. Выложите массу, распределите по её поверхности 1 столовую ложку сметаны. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Посыпьте блюдо 50 г тёртого сыра и готовьте ещё 10 минут.

Запеканка из кабачков с сырным соусом

Блюдо готовится за 30 минут.

Запеканка из кабачков с сырным соусом
Фото: irina2511 / Shutterstock

Нарежьте 3 кабачка кружочками и выложите в форму, смазанную растительным маслом.

Порубите луковицу и обжарьте на сливочном масле за 2–3 минуты. Уменьшите огонь, добавьте 100 мл сливок, 100 г крем-сыра, 80 г сметаны, ½ чайной ложки сушёного чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. Через пару минут введите 75 г тёртой моцареллы.

Залейте кабачки соусом, посыпьте ещё 75 г моцареллы и готовьте 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Выпечка

Из кабачков можно приготовить вкусную и полезную альтернативу обычному тесту.

Пирог из кабачков с сыром

Воздушное блюдо точно удивит гостей.

Пирог из овощей с сыром
Фото: minadezhda / Shutterstock

Натрите 2 небольших кабачка на крупной тёрке и отожмите от лишнего сока. Смешайте 70 г муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и ½ чайной ложки соли. Взбейте 2 яйца и 150 мл молока. Влейте получившуюся массу в муку, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и перемешайте.

Соедините тесто с кабачками, 80 г тёртого сыра, мелко нарезанной луковицей и зеленью. Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 190 градусов.

Узнать подробности →

Пицца из кабачков с сыром и помидорами в духовке

Простой рецепт будет особенно кстати, если вы не хотите возиться с классическим тестом для пиццы.

Пицца с сыром и помидорами в духовке
Кадр: Simply Quinoa / YouTube

Натрите два с половиной кабачка на крупной тёрке и отожмите от сока. Посолите по вкусу, добавьте 2 яйца, ½ чайной ложки разрыхлителя, 50 г муки, 60 г тёртой моцареллы и перемешайте.

Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите тесто в форме круга. Отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 8–10 минут.

Дайте основе немного остыть, выложите 1–2 помидора, нарезанного кружочками. Присыпьте 110 г тёртой моцареллы и выпекайте ещё 15 минут при температуре 190 градусов. Украсьте готовую пиццу свежим базиликом.

Изучить и другие рецепты пиццы из кабачков →

Сладкий шоколадный пирог из кабачков

Никто не догадается, что он сделан из овощей.

Сладкий шоколадный пирог
Фото: minadezhda / Shutterstock

Натрите 380 г кабачков на крупной тёрке. Отожмите от лишнего сока. Измельчите 150 г фиников и 100 г грецких орехов.

Взбейте 3 яйца и 250 г коричневого сахара. Добавьте 380 г муки, 2½ чайной ложки разрыхлителя, 2–3 столовые ложки какао, ½ чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Соедините массу с кабачками, финиками и орехами.

Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов.

Узнать подробности →

Фаршированные кабачки

Овощи хорошо сочетаются с самыми разными начинками.

Фаршированные мясом кабачки в духовке

Экспериментируйте с разными видами фарша.

Фаршированные мясом кабачки в духовке
Фото: Esin Deniz / Shutterstock

Разрежьте 4 кабачка вдоль пополам и выскоблите семена. Смешайте 400 г фарша, измельчённую луковицу, соль и чёрный перец по вкусу. Нарежьте 2–3 помидора крупными дольками. Натрите 150 г сыра.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите кабачки, посолите и поперчите. Заполните лодочки фаршем, украсьте помидорами и посыпьте сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов. По желанию посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью.

Изучить и другие рецепты фаршированных кабачков →

Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром

Блюдо получается лёгким и сочным.

Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Фото: Romashko Yuliia / Shutterstock

Разрежьте 3 кабачка поперёк на кусочки высотой 4–5 см. Выскоблите середину, оставив дно целым. Смажьте заготовки растительным маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Нарежьте оставшуюся кабачковую мякоть небольшими кубиками. Обжарьте с измельчённым укропом, петрушкой, зеленым луком и шпинатом на растительном масле. Добавьте 2 взбитых яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, чёрный перец, смесь итальянских трав по вкусу и 100 г тёртого сыра. Обжаривайте до расплавления сыра.

Разложите начинку по кабачкам. Запекайте блюдо ещё 20 минут при 180 градусах.

Лодочки из кабачков с овощами и сыром

Блюдо можно подать просто так или в виде гарнира.

Лодочки с овощами и сыром
Фото: New Africa / Shutterstock

Разрежьте 3 кабачка вдоль и выскребите мякоть из половинок. Выложите лодочки на противень, застеленный пергаментом, сбрызните их растительным маслом.

Нарежьте мякоть кабачков, луковицу и 1 сладкий перец небольшими кусочками. Соедините со 120 г томатного соуса, солью, чёрным перцем и паприкой по вкусу. Наполните лодочки начинкой и посыпьте 100 г тёртого сыра. Запекайте 35 минут при температуре 180 градусов.

Узнать подробности →

Бочонки из кабачков с фаршем и сыром

Простой рецепт для быстрого ужина.

Бочонки с фаршем и сыром
Фото: Zukamilov / Depositphotos

Разрежьте 3–4 кабачка поперёк на крупные части. Отварите за 4 минуты в кипящей воде. Ложкой достаньте мякоть, сохранив дно и стенки.

Измельчите 3 зубчика чеснока, луковицу и немного зелени. Соедините всё с 400 г любого фарша, нарубленной кабачковой мякотью, солью и чёрным перцем по вкусу. Заполните бочонки начинкой. Выложите на противень, запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Посыпьте 100 г сыра и готовьте ещё 10 минут.

Супы

Кабачки быстро готовятся и отлично дополняют первые блюда.

Классический суп-пюре из кабачков

Простое блюдо с нежнейшей кремовой структурой.

Классический суп-пюре
Фото: iko / Depositphotos

Нарежьте луковицу небольшими кусочками и измельчите 1–2 зубчика чеснока. Обжарьте овощи в кастрюле на растительном масле. Нарежьте 1 кг кабачков кружками, всыпьте к луку и чесноку. Залейте 1 л овощного или куриного бульона. Доведите до кипения и варите 15–20 минут.

Пюрируйте суп блендером, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте 250 мл сливок.

Изучить и другие рецепты супов из кабачков →

Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Оригинальная вариация обычного куриного супа.

Суп-пюре с курицей и плавленым сыром
Фото: lena.saulich.gmail.com / Depositphotos

Залейте 300 г куриного филе 1 л воды. Доведите до кипения и варите 15–20 минут. Достаньте мясо. Нарежьте 1–2 картофелины и 3 небольших кабачка кубиком. Закиньте картошку в бульон, после закипания добавьте кабачки. Посолите, поперчите и варите 20 минут.

Спассеруйте мелко нарезанную луковицу на сковороде с растительным маслом. Добавьте 1 натёртую морковь, а через 8 минут — 1–2 зубчика чеснока, соль и чёрный перец. Выложите зажарку в кастрюлю. После закипания пюрируйте суп блендером, растворите 200 г плавленого сыра и добавьте нарезанное куриное филе.

Суп с кабачками, фрикадельками и рисом

Выбирайте любое мясо по желанию.

Суп с фрикадельками и рисом
Фото: dolphy_tv / Depositphotos

Натрите 1 морковь на крупной тёрке. Мелко нарежьте 3–4 картофелины, 1 луковицу и стебель сельдерея. Измельчите 1–2 зубчика чеснока.

Сформируйте фрикадельки из 400 г фарша. Вскипятите 1 200 мл бульона или воды. Посолите по вкусу, закиньте мясо, 50 г риса и овощи. После закипания варите суп 20 минут. Отправьте в блюдо 1–2 тёртых кабачка, готовьте ещё 5 минут.

Узнать подробности →

Икра

Закуску можно приготовить на сковороде, в кастрюле или в мультиварке.

Кабачковая икра на сковороде

Классический рецепт домашней заготовки.

Кабачковая икра на сковороде
Фото: TanyaLovus / Shutterstock

Нарежьте 900 г кабачков и 1 сладкий перец небольшими кусочками, а 2 луковицы — полукольцами. Пропустите 2–3 зубчика чеснока через пресс. Разогрейте 3–4 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости, добавьте чеснок. Через минуту введите 2 столовые ложки томатной пасты, затем кабачки с перцем и томите 5 минут.

Посолите, поперчите, насыпьте 1 столовую ложку сахара и 1–2 чайные ложки уксуса. Готовьте под крышкой 15 минут. Снимите сковороду с огня и измельчите овощи погружным блендером.

Узнать подробности →

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Овощная закуска получается густой и очень ароматной.

Фото: Tetiana Chernykova / Shutterstock

Нарежьте 2 кг кабачков, 3 моркови и 3 луковицы небольшими кубиками. Измельчите 3–4 зубчика чеснока. Разогрейте 3 столовые ложки растительного масла в чаше мультиварки. Всыпьте овощи и готовьте 45–60 минут в режиме «Тушение».

Переложите массу в миску, слейте и сохраните жидкость. Добавьте к овощам 1½ столовой ложки уксуса, 120 г томатной пасты, соль, чёрный перец, паприку и мускатный орех по вкусу. Измельчите всё погружным блендером до гладкости. Регулируйте густоту, добавляя бульон.

Верните икру в мультиварку и готовьте ещё 15 минут. Разлейте продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Узнать подробности →

Икра из кабачков и баклажанов

В меру острая закуска готовится в кастрюле.

Фото: Irina_Kovynyova / Depositphotos

Порубите 2 кг баклажанов, 600 г помидоров, 5 болгарских и 2 острых перца, 1 кг кабачков. Пропустите эти овощи и 3 головки очищенного чеснока через мясорубку.

Выложите массу в кастрюлю. Добавьте 250 мл растительного масла, 3–4 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Варите около 1 часа. Влейте 20 мл яблочного уксуса, перемешайте и оставьте на плите на 3–5 минут. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам и закатайте.

Изучить и другие рецепты кабачковой икры →

Другие заготовки на зиму

Отличные способы запастись овощами впрок.

Кабачки как грибы на зиму

Овощи получаются хрустящими и могут напоминать грузди.

Кабачки как грибы на зиму
Фото: Semiglass / Shutterstock

Некрупно нарежьте 1 500 г кабачков. Измельчите 7–8 зубчиков чеснока и пучок укропа. Соедините ингредиенты, добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 мл уксуса, ½ чайной ложки чёрного перца, 5–7 горошин душистого перца и 100 мл растительного масла. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа.

Разложите кабачки по стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком, прикройте крышками. Простерилизуйте заготовки в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут. Закатайте крышками.

Узнать подробности →

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму

Ароматная закуска с приятной остротой.

Салат «Тёщин язык» на зиму
Фото: Avocado_studio / Shutterstock

Очистите 2 кг кабачков от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Порубите 1 500 г помидоров, 2–3 болгарских перца и пропустите их через мясорубку.

Натрите 500 г моркови на крупной тёрке и обжарьте за несколько минут в 150 мл растительного масла. Влейте томатную массу, всыпьте 150–200 г сахара и 2–3 столовые ложки соли. Доведите до кипения, закиньте кабачки и варите 30–40 минут. Добавьте 100 г измельчённого чеснока и 1 острый перец, варите ещё 5 минут.

Влейте 140 мл уксуса и варите минуту. Разлейте салат по стрелизиованным банкам и закатайте крышками.

Узнать подробности →

Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Хрустящая закуска с пряным чесночным вкусом.

Салат на зиму с морковью и перцем по-корейски
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Натрите 800 г кабачков и 200 г моркови на тёрке для моркови по-корейски. Нарежьте 1 болгарский перец соломкой. Измельчите 3–4 зубчика чеснока.

Добавьте к овощам по ¼ чайной ложки молотого чёрного и острого красного перца, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Влейте по 50 мл растительного масла и уксуса, перемешайте.

Оставьте заготовку на час под крышкой. Разложите по банкам и залейте выделившимся соком. Простерилизуйте банки с салатом в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Закатайте крышками.

Изучить и другие рецепты салатов из кабачков на зиму →

Маринованные кабачки на зиму с чесноком, хреном и укропом

Из предложенных ингредиентов получится две банки объёмом 1 л.

Маринованные овощи на зиму с чесноком, хреном и укропом
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Нарежьте 1 500 г кабачков кружочками толщиной 1 см. Вскипятите 1 л воды, добавьте 1½ столовой ложки соли, 100 г сахара, 3 лавровых листа и ½ чайной ложки перца горошком. Выложите туда овощи и варите 5 минут.

Обдайте кипятком лист хрена и 2 укропных зонтика. Выложите на дно стерилизованных банок вместе с зубчиками чеснока и душистым перцем. Заполните ёмкости кабачками. Добавьте в маринад 125 мл уксуса, доведите до кипения. Залейте смесью овощи до верха. Закатайте банки.

Узнать подробности →

Маринованные кабачки в собственном соку с чесноком

Тот редкий случай, когда лишнюю жидкость из овощей не нужно отжимать.

Маринованные овощи в собственном соку с чесноком
Фото: zannaz / Shutterstock

Нарежьте 4 кг молодых кабачков кружочками. Сложите в большую ёмкость. Добавьте 250 г чеснока, измельчённого в пюре, 200 г сахара, 50 г соли, по 200 мл уксуса и растительного масла. Перемешайте и оставьте под крышкой на 3–4 часа.

Разложите овощи по банкам, залейте выделившимся соком, накройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в кастрюле с кипящей водой и закатайте.

Узнать подробности →

Домашний кетчуп из кабачков на зиму

Отличный способ переработать овощи, когда их много.

Домашний кетчуп на зиму
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock

Натрите 1 500 г кабачков на крупной тёрке. Измельчите 500 г лука. Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте 240 г сахара, 2 столовые ложки соли и оставьте на полчаса.

Доведите овощи до кипения и варите 30 минут. Введите 500 г томатной пасты, по ½ чайной ложки паприки и чёрного перца, щепотку корицы. После 20-минутной варки пюрируйте массу погружным блендером.

Добавьте 3–5 измельчённых зубчиков чеснока и ½ чайной ложки кориандра. Варите ещё полчаса. Разложите готовый кетчуп по стерилизованным банкам и закатайте.

Узнать подробности →

Замороженные свежие кабачки

Заготовку можно использовать в супах, рагу и прочих рецептах.

Замороженные свежие овощи
Кадр: Slasur Nulia / YouTube

Нарежьте кабачки кружочками, полукружочками либо кубиками. Разложите овощи в один слой на подносе или на дне ящика морозилки. Замораживайте не менее часа.

Достаньте овощи, переложите в пакеты. Надавите на упаковку, выпустив лишний воздух. Закройте застёжку или завяжите узлом. Отправьте кабачки храниться в морозилку.

Ещё больше способов заморозки кабачков →

Если 50 идей оказалось мало
👩‍🍳
Как заморозить кабачки на зиму
5 рецептов оригинального варенья из кабачков
Лучшие рецепты гарниров из кабачков
10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Блины, лепёшки, оладьи и вафли
  2. Горячие блюда
  3. Закуски
  4. Запеканки
  5. Выпечка
  6. Фаршированные кабачки
  7. Супы
  8. Икра
  9. Другие заготовки на зиму
Оглавление
  1. Блины, лепёшки, оладьи и вафли
  2. Горячие блюда
  3. Закуски
  4. Запеканки
  5. Выпечка
  6. Фаршированные кабачки
  7. Супы
  8. Икра
  9. Другие заготовки на зиму
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях