Аварский хинкал

Аварский хинкал не имеет никакого отношения к знаменитым грузинским пельменям. Это необычное блюдо из клёцек, отварного мяса и крепкого бульона.
Аварский хинкал
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 160 минут

Ингредиенты

  • Говядина на кости 1 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 2 ч. ложки + по вкусу
  • Мука 800 г
  • Сода 1 ч. ложка
  • Кефир 500–600 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Картофель 5–6 штук
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Сметана по вкусу
  • Томатная паста по вкусу

Способ приготовления

  • Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа до готовности мяса.

    По желанию за 20–30 минут до готовности говядины добавьте в бульон целый очищенный картофель.

  • Пока варится мясо, приготовьте тесто. Для этого муку просейте и смешайте с 2 чайными ложками соли и содой.

  • Кефир взбейте вилкой с яйцом до однородности. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите мягкое тесто.

  • Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

  • Достаньте готовое мясо и картофель из кастрюли. Говядину слегка остудите, крупно нарежьте и оставьте в тепле.

  • Бульон процедите, хорошо посолите и доведите до кипения.

  • Тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 10–15 мм и разрежьте на небольшие ромбы.

  • Опустите кусочки теста в кипящий бульон, дождитесь, пока жидкость закипит снова, накройте кастрюлю крышкой и варите хинкал 3–4 минуты, периодически помешивая.

  • Готовые клёцки достаньте из бульона, выложите на блюдо и сразу же проткните каждый кусочек теста шпажкой.

    Обязательно проткните готовый хинкал, иначе он осядет и потемнеет!

  • На кусочки теста выложите говядину и картофель. Подавайте хинкал с бульоном и томатно-чесночным или сметанным соусом.

    Для приготовления соусов смешайте натёртый на мелкой тёрке чеснок со сметаной или томатной пастой, разведённой небольшим количеством горячего бульона.

Вторые блюда Кавказская кухня
4.8 446