Аварский хинкал
2 ч. 40 мин.

Аварский хинкал

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Это необычное блюдо из клёцек, отварного мяса и крепкого бульона не имеет никакого отношения к знаменитому грузинскому угощению. Аварский хинкал можно попробовать в Дагестане, Чечне и других регионах Северного Кавказа. Существует несколько разновидностей, но, наверное, один из самых вкусных — вот этот, с восхитительным воздушным тестом.

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Говядина на кости
1 кг
Вода
3 л
Соль
2 ч. ложки + по вкусу
Мука
800 г
Сода
1 ч. ложка
Кефир
500–600 мл
Яйцо
1 штука

Можно добавить

Картофель
5–6 штук
Чеснок
2–3 зубчика
Сметана
по вкусу
Томатная паста
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа до готовности мяса.

    По желанию за 20–30 минут до готовности говядины добавьте в бульон целый очищенный картофель.
  2. 2․

    Пока варится мясо, приготовьте тесто. Для этого муку просейте и смешайте с 2 чайными ложками соли и содой.

  3. 3․

    Кефир взбейте вилкой с яйцом до однородности. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите мягкое тесто.

  4. 4․

    Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

  5. 5․

    Достаньте готовое мясо и картофель из кастрюли. Говядину слегка остудите, крупно нарежьте и оставьте в тепле.

  6. 6․

    Бульон процедите, хорошо посолите и доведите до кипения.

  7. 7․

    Тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 10–15 мм и разрежьте на небольшие ромбы.

  8. 8․

    Опустите кусочки теста в кипящий бульон, дождитесь, пока жидкость закипит снова, накройте кастрюлю крышкой и варите хинкал 3–4 минуты, периодически помешивая.

  9. 9․

    Готовые клёцки достаньте из бульона, выложите на блюдо и сразу же проткните каждый кусочек теста шпажкой.

    Обязательно проткните готовый хинкал, иначе он осядет и потемнеет!
  10. 10․

    На кусочки теста выложите говядину и картофель. Подавайте хинкал с бульоном и томатно-чесночным или сметанным соусом.

    Для приготовления соусов смешайте натёртый на мелкой тёрке чеснок со сметаной или томатной пастой, разведённой небольшим количеством горячего бульона.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бешбармак из курицы
Бешбармак из курицы
Цеппелины с мясом
Цеппелины с мясом
Лагман с говядиной
Лагман с говядиной
Хинкали с бараниной и мятой
Хинкали с бараниной и мятой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное