Фалафель из нута с бататом
2 ч.

Фалафель из нута с бататом

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Сладкий картофель придаст этой восточной закуске яркий оранжевый цвет. Попробуйте добавить ещё и кукурузу, она подарит приятные сладкие нотки во вкус. Предлагаем два способа приготовления фалафеля: в сковороде и в духовке.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Средний батат
1 штука
Крупный репчатый лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
по вкусу
Овсяные хлопья
4 ст. ложки
Консервированный или варёный нут
500 г
Молотый кумин
1 ч. ложка
Копчёная паприка
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Сухой чили
1 щепотка
Айвар или томатная паста
1 ст. ложка

Можно добавить

Консервированная или замороженная кукуруза
100 г
Свежая кинза или петрушка
½ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Батат несколько раз наколите вилкой в разных местах. Запекайте в микроволновке примерно 10 минут до мягкости. Или же заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 200 °C, на 1 час.

  2. 2․

    Порубите лук и чеснок. Разогрейте в сковороде пару чайных ложек масла. Обжаривайте лук 2–3 минуты. Закиньте чеснок, готовьте ещё минуту.

  3. 3․

    В измельчителе взбейте овсянку в муку. Добавьте нут, жареные овощи, кумин, паприку, соль, чёрный перец и чили.

    Вместо хлопьев можно использовать обычную пшеничную муку или нутовую.
  4. 4․

    Измельчите всё, но не доводите до состояния пюре.

  5. 5․

    Из картофеля выскоблите мякоть. Добавьте к нуту вместе с айваром или томатной пастой. Можно добавить кукурузу и рубленую зелень.

  6. 6․

    Перемешайте, попробуйте и всыпьте больше специй, если нужно. Уберите в холодильник на полчаса.

    Если после охлаждения масса слишком липкая, введите ещё немного муки.
  7. 7․

    Влажными руками сформируйте шарики. Можно слегка сплющить их.

  8. 8․

    В сковороде разогрейте масло. Обжаривайте несколько минут, пока фалафель не подрумянится со всех сторон.

  9. 9․

    Или же выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30 минут. В середине приготовления переверните фалафель.

Обложка: Kana Proj / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер