Картофельная запеканка с фрикадельками
1 ч. 15 мин.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Мясные шарики готовятся вместе с гарниром, так что у вас выйдет полноценное блюдо для обеда или ужина.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для фрикаделек

Солёные крекеры
4–5 штук
Яйцо
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Говяжий фарш
450 г
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
2–3 ст. ложки

Ингредиенты для запеканки

Сливочное масло
45 г + для смазывания
Мука пшеничная
3 ст. ложки
Куриный бульон
120 мл
Молоко
120 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Картофель
600 г
Репчатый лук
1 штука
Сметана
100–150 г
Чеддер или другой сыр
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Крекеры измельчите в блендере. Яйцо слегка взбейте. Чеснок пропустите через пресс.

  2. 2․

    Смешайте фарш с крекерами, яйцом, чесноком, солью и перцем. Сформируйте шарики.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Слегка подрумяньте фрикадельки со всех сторон и выложите на бумажные полотенца.

  4. 4․

    В кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне. Засыпьте просеянную муку и помешивайте примерно минуту.

  5. 5․

    Продолжая помешивать, тонкой струйкой влейте бульон и молоко. Доведите до кипения и, размешивая, проварите ещё минуту. Посолите, поперчите и снимите с огня. Слегка остудите.

  6. 6․

    Картошку натрите на крупной тёрке вместе с луком и отожмите. Смешайте со сметаной, получившимся соусом, тёртым сыром, солью и перцем.

  7. 7․

    Выложите картофель в смазанную маслом форму и аккуратно вдавите в него фрикадельки. Накройте фольгой или крышкой.

  8. 8․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий