Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами

Молочный поросёнок, запечённый в духовке с апельсинами, лаймами и грейпфрутами, получается очень сочным, с румяной корочкой и ярким ароматом.
Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Поросёнок 1 штука
  • Чеснок 1 головка
  • Апельсины 2 штуки
  • Лаймы 2 штуки
  • Грейпфрут 1 штука
  • Лук 1–2 штуки
  • Крупная морская соль 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
  • Лаврушка 1 лист
  • Тимьян 5–7 веточек
  • Апельсиновый сок 360 мл
  • Грейпфрутовый сок 180 мл
  • Лаймовый сок 180 мл
  • Лимон или яблоко 1 штука

Способ приготовления

  • Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.

  • Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.

    Используйте разные цитрусы по своему вкусу.

  • Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.

  • Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.

  • Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.

    Используйте свежевыжатые соки.

  • В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.

    Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.

  • Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.

  • Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.

  • Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.

  • Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.

    Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С.

  • Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.

Вторые блюда Русская кухня
4.7 298