Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Поросёнок 1 штука
- Чеснок 1 головка
- Апельсины 2 штуки
- Лаймы 2 штуки
- Грейпфрут 1 штука
- Лук 1–2 штуки
- Крупная морская соль 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
- Лаврушка 1 лист
- Тимьян 5–7 веточек
- Апельсиновый сок 360 мл
- Грейпфрутовый сок 180 мл
- Лаймовый сок 180 мл
- Лимон или яблоко 1 штука
Способ приготовления
-
Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.
-
Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.
Используйте разные цитрусы по своему вкусу. -
Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.
-
Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
-
Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.
Используйте свежевыжатые соки. -
В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.
Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели. -
Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.
-
Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.
-
Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.
-
Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.
Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С. -
Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.