Поке с лососем
1 ч.

Поке с лососем

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

По одной из версий, это модное блюдо из свежей рыбы, риса и овощей, заправленных пикантным соусом, придумали гавайские рыбаки. По вкусу оно очень напоминает японские роллы и суши, но готовится намного проще.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Круглозёрный рис
250 г
Вода
300 мл
Свежий лосось
450 г
Соевый соус
60 мл
Рисовый уксус
1½ ст. ложки
Кунжутное масло
1 ч. ложка
Сахар
½ ст. ложки
Молотый сушёный чеснок
¼ ч. ложки
Зелёный лук
2 стебля
Огурец
1 штука
Редис
6–8 штук
Авокадо
1 штука
Кунжут
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Рис несколько раз промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут.

  2. 2․

    Рис откиньте на сито, верните в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды, на сильном огне доведите жидкость до кипения.

  3. 3․

    Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 20 минут. Готовый рис перемешайте и оставьте в тепле.

    Не перемешивайте рис во время варки.
  4. 4․

    Лосося нарежьте небольшими кубиками. Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, кунжутным маслом, сахаром и чесноком.

  5. 5․

    Отложите 2–3 столовые ложки соуса. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте лосося с соусом и луком.

  6. 6․

    Огурец и редис нарежьте кубиками или тонкими кружочками. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.

    Как есть авокадо

  7. 7․

    Выложите тёплый рис в глубокие миски. Сверху горками разложите овощи и рыбу. Посыпьте поке кунжутом и полейте оставшимся соусом.

    Поке — это блюдо-конструктор, по желанию можете добавить к нему другие свежие овощи, зелень и водоросли.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Суши-торт. Готовится в три раза быстрее роллов
Суши-торт. Готовится в три раза быстрее роллов
Онигири с консервированным тунцом
Онигири с консервированным тунцом
Татаки из тунца
Татаки из тунца
Хе из рыбы
Хе из рыбы
Показать ещё
Комментарии
Denis Utkin
20.12.22 21:59|изменено
"рис .. полейте оставшимся соусом"Оставшийся это какой??????? Который я отложил??? Или рыбу надо полить отложенными двумя-тремя ложками?? Нельзя подробнее писать??? Залил рыбу основой частью соуса, так как по логике если мы соус отложили, то он заныкан на следующие шаги. И получилось месиво помойное а не лосось, выглядит ужасно, лук в каше, не эстетично. Мда. Автора ... Ай ладно. После работы устал, хотел жену удивить. Сидим жрем хрючево. Удивлены.Рис кстати недоварился некоторые крупинки. Воды, думаю, брать чуть больше.
Denis Utkin
20.12.22 22:06|изменено
Кто хочет поглядеть на это получившееся моё корыто?Рыбу тооько испортил. Лучшеб соус добавил а рис, а рыбой свежей закусывать рис. Или кистью смазать рыбу просто
Юлия Магай
21.12.22 13:15
Я хочу поглядеть! Просто интересно, что у вас вызвало столько агрессии) По рецепту получается около 6 столовых ложек соуса. Вы всё правильно поняли: для риса нужно отложить 2–3 столовые ложки. На рыбу остаётся ещё 3 ложки, и я не очень понимаю, как такое количество превратило почти полкило рыбы «месиво помойное». Лук на фотографии прекрасно видно, можно было его не добавлять, если вам он кажется неэстетичным. А с рисом сложно дать какой-то универсальный совет, для разных сортов и марок нужен разный объём воды. Возможно, в вашем случае действительно стоило немного долить. Просто на будущее: не все рецепты — это строжайшая инструкция, которую запрещено нарушать. У всех разные по качеству продукты, мощность духовки и плиты, особенности посуды для приготовления. Поэтому если вам кажется, что что-то получается не так, как вам нравится, просто отступите от рецепта. Добавьте меньше соуса или вообще его не кладите, подержите рис чуть дольше на плите, замените лук на кинзу, и всё будет ок. А вообще считаю, что вашей жене очень повезло с мужем, который после работы находит силы, чтобы её чем-то удивить)
Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное