Постный пирог с яблоками

Испеките для себя и близких постный пирог с яблоками. Мягкая выпечка с тонким ароматом ванили и красивыми кусочками фруктов отлично дополнит чашечку чая.
Постный пирог с яблоками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло 1 ч. ложка
  • Кокосовое масло ¹⁄₂ стакана + для смазывания
  • Сахар ¹⁄₂ стакана
  • Яблочное пюре без сахара ¾ стакана
  • Ванильный экстракт 2 ч. ложки
  • Растительное молоко 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус 1 ч. ложка
  • Мука 1¹⁄₂ стакана
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки
  • Сода 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Яблоки 3–5 штук
  • Абрикосовый или другой джем 1–2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте подсолнечным маслом форму диаметром 23–25 см.

  • Взбейте миксером размягчённое кокосовое масло с сахаром. Добавьте пюре, ваниль, растительное молоко и уксус и взбейте ещё раз. Если в массе есть комки, ничего страшного.

    Для рецепта нужен стакан объёмом 240–250 мл.

  • Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль. В два захода введите мучную массу в жидкую, перемешивая миксером до однородности.

  • Выложите тесто в форму и разровняйте.

  • Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте пополам или на четвертинки. Удалите сердцевины.

  • На каждом куске фрукта сделайте несколько разрезов с той стороны, где была шкурка. Не прорезайте до конца.

  • Выложите яблоки на тесто разрезами вверх.

  • Выпекайте пирог примерно 1 час и 10 минут. Спустя 45 минут можно накрыть его фольгой, чтобы края не слишком зарумянивались.

    Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста чистой.

  • Абрикосовый джем слегка подогрейте в микроволновке, чтобы он стал жидким. Смажьте им верх горячего пирога — это придаст ему аппетитный блеск.

Десерты и выпечка Европейская кухня
4.6 238