Сациви
2 ч.

Сациви

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Предлагаем одну из вариаций на тему классики грузинской кухни. Кусочки птицы подаются в бархатистом ароматном соусе из грецких орехов.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица целая
1 штука
Вода
2½–3 л
Репчатый лук
250 г
Грецкие орехи
500 г
Чеснок
5 зубчиков
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
1¼ ч. ложки
Уцхо-сунели
1⅓ ч. ложки
Имеретинский шафран
1⅓ ч. ложки
Молотая корица
½ ч. ложки
Молотая гвоздика
¼ ч. ложки
Молотый красный перец
по вкусу
Кукурузная мука
1 ст. ложка
Белый винный уксус
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Курицу залейте холодной водой и отварите до готовности примерно за час или больше. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте порционными кусочками.

    Как и сколько варить курицу

  2. 2․

    Лук мелко порубите. Снимите жир с поверхности бульона и положите в разогретую на среднем огне сковороду. За 5–6 минут обжарьте лук. Остудите.

  3. 3․

    Орехи пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите в блендере. Руками аккуратно выжмите из них масло в миску.

  4. 4․

    Повторно измельчите в блендере орехи вместе с луком, чесноком, специями, мукой и несколькими ложками бульона.

  5. 5․

    Бульон перелейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда жидкость станет тёплой, влейте в неё орехово-луковую массу.

  6. 6․

    Доведите до кипения на слабом огне и варите примерно 2–3 минуты, постоянно помешивая.

  7. 7․

    Выложите курицу в соус и готовьте ещё столько же. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

  8. 8․

    Перед подачей добавьте немного масла, выжатого из орехов.

Обложка: SnapFocus / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Kate K
01.08.24 07:50
Рецепт - полный провал. Получилось не сациви, а суп с курицей((( Слишком много бульона. Максимум на 1 курицу нужен литр бульона, чтоб получился в меру густой соус. А тут слишком жидко, все плавает. Перемолотые орехи встали комом, как цемент, который не растворился полностью в бульоне.Пришлось вылавливать большие куски и снова в блендер. Итог- зря потраченные 2 часа времени и переведенные продукты.