Яйца по-турецки. Оригинальный завтрак для любителей пряностей
20 мин.

Яйца по-турецки. Оригинальный завтрак для любителей пряностей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Это необычное восточное блюдо называется «чилбир». Подавать его принято с тёплой питой. Кусочек лепёшки нужно обмакнуть в горячий жидкий желток, смешать его с освежающим йогуртовым соусом и пряным маслом, а затем немедленно съесть.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для соуса

Чеснок
1 зубчик
Укроп
2–3 веточки
Греческий йогурт
250 г
Соль
по вкусу
Кайенский перец
1 щепотка
Молотый чёрный перец
по вкусу

Ингредиенты для пряного масла

Сливочное масло
40 г
Оливковое масло
1 ст. ложка
Молотый кумин
¼ ч. ложки
Копчёная паприка
½ ч. ложки
Сухой перец чили
1 ст. ложка

Ингредиенты для яиц

Уксус 9%-й
1 ст. ложка
Соль
1 щепотка
Яйца
4 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Чеснок натрите на мелкой тёрке. Укроп очень мелко нарежьте. Йогурт комнатной температуры смешайте с чесноком, укропом, солью и двумя видами перца.

  2. 2․

    Выложите йогурт в две тарелки. В небольшом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло.

  3. 3․

    Добавьте в масло специи, перемешайте, готовьте 1 минуту на небольшом огне. Оставьте настаиваться на 5–10 минут.

  4. 4․

    В широкую кастрюлю налейте слой воды толщиной 5–8 см, добавьте уксус и соль. Доведите жидкость до кипения, сделайте слабый огонь.

  5. 5․

    Яйцо разбейте в маленькую миску. Максимально наклоните её над водой и осторожно опустите яйцо в кастрюлю. Повторите то же самое с остальными яйцами. Варите их 2–3 минуты.

    Как приготовить идеальные яйца пашот

  6. 6․

    Осторожно достаньте готовые яйца с помощью шумовки, промокните их бумажным полотенцем и выложите на йогуртовый соус. Полейте всё пряным маслом.

Обложка: Nina Firsova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Миш-маш — болгарский омлет с овощами
Миш-маш — болгарский омлет с овощами
Менемен
Менемен
Омлет «Пуляр»
Омлет «Пуляр»
Яйца с песто — классный завтрак за 5 минут
Яйца с песто — классный завтрак за 5 минут
Показать ещё
Комментарии
Надя Хад
03.12.23 01:07|изменено
Приготовила - вышло жирновато (несмотря на то, что масла взяла на две порции, хотя готовила три). Нужно меньше масла или вообще без него делать. А вот соус из йогурта сам по себе вкусный.
Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное