Яйца по-турецки. Оригинальный завтрак для любителей пряностей

Яйца по-турецки ещё называют «чилбир». Это блюдо из яиц пашот, освежающего йогуртового соуса и пряного масла с чили. Есть его принято с тёплой питой.
Яйца по-турецки
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 20 минут

Ингредиенты

  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп 2–3 веточки
  • Греческий йогурт 250 г
  • Соль по вкусу
  • Кайенский перец 1 щепотка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Сливочное масло 40 г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Молотый кумин ¼ ч. ложки
  • Копчёная паприка ½ ч. ложки
  • Сухой перец чили 1 ст. ложка
  • Уксус 9%-й 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца 4 штуки

Способ приготовления

  • Чеснок натрите на мелкой тёрке. Укроп очень мелко нарежьте. Йогурт комнатной температуры смешайте с чесноком, укропом, солью и двумя видами перца.

  • Выложите йогурт в две тарелки. В небольшом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло.

  • Добавьте в масло специи, перемешайте, готовьте 1 минуту на небольшом огне. Оставьте настаиваться на 5–10 минут.

  • В широкую кастрюлю налейте слой воды толщиной 5–8 см, добавьте уксус и соль. Доведите жидкость до кипения, сделайте слабый огонь.

  • Яйцо разбейте в маленькую миску. Максимально наклоните её над водой и осторожно опустите яйцо в кастрюлю. Повторите то же самое с остальными яйцами. Варите их 2–3 минуты.

    Как приготовить идеальные яйца пашот

  • Осторожно достаньте готовые яйца с помощью шумовки, промокните их бумажным полотенцем и выложите на йогуртовый соус. Полейте всё пряным маслом.

Вторые блюда Турецкая кухня
4.5 225