Единственный недостаток этого рецепта состоит в длительности приготовления, в остальном же готовить вяленые томаты — плёвое дело. Всё, что нам понадобится, — сами томаты, желательно некрупные сорта вроде сливок и черри.

Томаты

Вымыв плоды, разрежьте их пополам и удалите водянистую сердцевину с семенами с помощью чайной ложки.

Удаляем сердцевину

Очищенные половинки томатов выложите на покрытый пергаментом противень, посолите, сбрызните маслом и отправьте в разогретую до минимально возможной температуры (обычно это от 60 до 80 градусов) духовку на 6–8 часов.

Время приготовления может варьировать в широких рамках, поскольку на нём непосредственно сказываются особенности мощности вашего духового шкафа, а также размеры самих томатов и толщина мякоти, словом, лучше один раз увидеть на фото. Готовые половинки томатов остаются мягкими, но приобретают пластичность и тяжелее жуются.

Отправляем в духовку

Вяленые томаты

Охладите вяленые томаты и разложите по чистым банкам. К вяленым плодам можно отправить зубчики чеснока, чили, веточки розмарина или тимьяна.

Томаты в банке

Содержимое банок залейте оливковым маслом и плотно закрутите крышку. Таким образом можно заготавливать томаты в любых объёмах, а баночка спокойно простоит до самой весны.

Томаты готовы!