Ингредиенты:

  • 275 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Универсальное дрожжевое тесто: ингредиенты

Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же разводят небольшое количество сахара.

В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но заменить их можно и сухими инстантными дрожжами. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.

Универсальное дрожжевое тесто: разведите дрожжи в тёплом молоке

Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, а сами просейте муку.

Универсальное дрожжевое тесто: просейте муку

Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.

За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.

Универсальное дрожжевое тесто: пенная шапка на дрожжевом растворе

Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.

Универсальное дрожжевое тесто: добавьте к муке дрожжевой раствор, уксус и масло

Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.

Вымесите дрожжевое тесто

Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.

Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.

Смажьте дрожжевое тесто маслом и положите в пакет