Икра из моркови на зиму

Яркая, ароматная икра из моркови и лука на зиму готовится просто. Особенно вкусной она получается благодаря томатной пасте и чесноку.
Икра из моркови на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Репчатый лук 400 г
  • Томатная паста 250 г
  • Вода 750 мл
  • Растительное масло 130 мл
  • Лавровые листья 2 штуки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ¹⁄₂–1 ч. ложка
  • Чеснок 4–5 зубчиков
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Порубите лук.

  • Смешайте томатную пасту с 500 мл воды.

  • В кастрюлю выложите лук, добавьте томатную массу, 100 мл масла, один лавровый лист, сахар и немного соли.

  • Перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите на слабом огне, помешивая, около 40 минут.

  • Тем временем в сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте морковь 5 минут.

  • Затем влейте к моркови 250 мл воды и тушите на минимальном огне под крышкой 30–40 минут до мягкости. Иногда помешивайте овощи.

  • Добавьте к моркови томатно-луковую массу. Тщательно перемешайте и слегка прибавьте огонь.

  • Удалите лавровый лист и положите новый. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный перец и соль.

  • Помешивая, готовьте ещё 10–15 минут. Выньте лаврушку.

  • Оставьте икру в таком виде или пюрируйте погружным блендером.

  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладном тёмном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
5.0 1