Классический киш лорен

Знаменитый киш лорен — это рассыпчатая песочная основа, жареный бекон, ароматный сыр и нежная яично-молочная заливка. Невероятно вкусно!
Классический киш лорен
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 200 минут

Ингредиенты

  • Мука 160 г + для посыпки
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сахар ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сливочное масло 115 г
  • Вода 3–4 ст. ложки
  • Бекон 230 г
  • Яйца 3 штуки
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый мускатный орех ¹⁄8 ч. ложки
  • Зелёный лук 3–5 перьев
  • Молоко 240 мл
  • Жирные сливки 120 мл
  • Грюйер или чеддер 110–120 г

Способ приготовления

  • Соедините муку, соль и сахар. Нарежьте холодное масло кубиками. Добавьте половину масла и измельчите в крошку. Затем так же смешайте с оставшимся маслом.

    Намного удобнее делать такое тесто не вручную, а в измельчителе.

  • Влейте 2 столовые ложки ледяной воды и тщательно перемешайте или взбейте в измельчителе. Затем добавляйте по чайной ложке воды и перемешивайте, пока тесто не начнёт держать форму.

    Не используйте слишком много воды.

  • Сформируйте из теста шар, сплющите его и слегка посыпьте мукой. Заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 1 час.

  • Затем выньте тесто и дайте полежать при комнатной температуре 10–15 минут.

  • Раскатайте тесто круглым пластом на столе, присыпанном мукой. Выложите в форму диаметром 23–25 см. Прижмите ко дну и бортикам. Лишние края отрежьте.

  • Уберите в морозилку ещё на 30 минут.

  • Затем разогрейте духовку до 180 °C. Покройте всё тесто большим листом фольги. На неё насыпьте сухую фасоль, рис или сахар.

    Такой груз нужен, чтобы корж держал форму во время выпечки.

  • Выпекайте основу 40 минут. Выньте из духовку, поднимите груз за края фольги и уберите его.

  • Займитесь начинкой. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите туда бекон в один слой. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится.

    Жир, оставшийся в сковороде, можно использовать для жарки других блюд.

  • Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Нарежьте кусочками.

  • Венчиком взбейте яйца. Всыпьте соль, перец, мускатный орех и рубленый зелёный лук. Перемешайте.

  • Влейте к яйцам молоко и сливки. Взбейте всё ещё раз.

  • Сыр натрите на тёрке. Выложите его и бекон на запечённый корж. Залейте яично-молочной смесью.

    Можно слегка перемешать начинку, если хотите, чтобы бекон и сыр были не только внизу.

  • Поместите в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Спустя полчаса от начала приготовление проверьте киш на готовность. Слегка потрясите форму: начинка должна остаться немного жидкой в середине. Она схватится после остывания.

Десерты и выпечка Французская кухня
4.7 210