Курица с 40 зубчиками чеснока

Курица по этому необычному французскому рецепту получается очень сочной и нежной, а ароматная подливка с 40 зубчиками чеснока делает её ещё вкуснее.
Курица с 40 зубчиками чеснока
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Лимон 1 штука
  • Целая курица 1 600 г
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 40 зубчиков
  • Куриный бульон 300 мл
  • Белое сухое вино 300 мл

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Лимон разрежьте пополам и засуньте внутрь курицы вместе с лавровым листом.

  • Свяжите ножки курицы кухонной нитью. Тимьян измельчите.

  • Тушку со всех сторон натрите солью, перцем, тимьяном и оливковым маслом.

  • Поместите курицу в глубокую форму для запекания, добавьте неочищенные зубчики чеснока, бульон и вино.

  • Поставьте форму на огонь и доведите бульон с вином до кипения. Накройте форму крышкой или фольгой.

  • Запекайте курицу в разогретой духовке 70–80 минут, затем снимите фольгу и готовьте птицу ещё 20 минут до золотистой корочки.

  • Переложите курицу на блюдо. Из формы достаньте примерно половину зубчиков чеснока и отложите их в сторону.

    Оставшийся запечённый чеснок можно подать к курице. Например, очистить, размять и добавить в картофельное пюре или намазать на поджаренный хлеб.

  • Поставьте форму с бульоном на огонь и тщательно разомните зубчики чеснока, варите соус 5–6 минут до загустения, процедите и подайте к курице.

Вторые блюда Французская кухня
4.5 183