Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом

Курица в горшочках получается очень нежной и сочной. Птица с овощами и сливочным соусом томится под «крышечкой» из теста.
Курица с овощами в горшочках под слоёным тестом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 85 минут

Ингредиенты

  • Куриные окорочка 3 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лук 1–2 штуки
  • Сельдерей 2 штуки
  • Вода 500 мл
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 3 ст. ложки
  • Сливки 100 мл
  • Замороженный зелёный горошек 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Слоёное тесто 350 г
  • Яйцо 1 штука

Способ приготовления

  • С окорочков снимите мясо и нарежьте небольшими кусочками вместе с морковью, луком и сельдереем.

  • Кожу и кости залейте 500 мл воды и отварите за 20–25 минут. Процедите бульон. Для блюда понадобится 300 мл.

  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 5–7 минут подрумяньте курицу.

  • Добавьте к птице лук, морковку и сельдерей, оставьте на огне ещё на 6–7 минут.

  • Положите в сковороду сливочное масло, перемешайте, а после засыпьте муку и снова размешайте.

  • Понемногу добавляйте бульон и продолжайте перемешивать. Оставьте мясо с овощами тушиться 10–15 минут на небольшом огне.

  • Залейте в сковороду сливки и засыпьте замороженный горошек. Посолите, поперчите и тушите ещё 10–12 минут.

    Для этого блюда лучше использовать жирные сливки.

  • Из слегка раскатанного слоёного теста вырежьте квадратики. Они должны быть на несколько сантиметров больше горловины горшочков.

    Чтобы не ошибиться с размером, приложите к тесту сам горшочек или его крышку.

  • Разложите курицу с овощами по горшочкам.

  • Края горшочков смажьте взбитым яйцом.

  • Накройте горшочки тестом и плотно прижмите его пальцами. Сверху смажьте тесто яйцом и сделайте небольшие надрезы по центру.

  • Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут, пока «крышечка» из теста не станет румяной.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 2