Рисовый бургер с креветками темпура

- Автор рецепта: Лариса Дрибас
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 50 минут
Ингредиенты
- Рис для суши 150 г
- Вода 200 мл
- Соль по вкусу
- Мука 250 г
- Соль по вкусу
- Яйца 2 штуки
- Холодная вода 100 мл
- Большие креветки 8 штук
- Растительное масло 100 мл
- Майонез 4 ст. ложки
- Кетчуп 1½ ст. ложки
- Мёд ½ ст. ложки
- Винный уксус 1 ч. ложка
- Салат листовой 4–8 листиков
- Кунжут 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Рис промойте холодной водой несколько раз.
-
Положите в кастрюлю, налейте воды, посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 12 минут. Выключите огонь. Остудите рис, не снимая крышку.
Рис можно приготовить и в мультиварке, предварительно смазав чашу сливочным маслом. -
Приготовьте темпуру. Для этого в миску насыпьте 200 г муки, добавьте соль и перемешайте.
-
Сделайте в середине углубление и разбейте туда яйца, добавьте холодную воду и хорошо размешайте до исчезновения комочков. Накройте миску и поставьте в холодильник на 15 минут.
-
Очистите креветки.
-
В глубокой посуде разогрейте растительное масло.
-
В блюдце высыпьте оставшуюся муку. Достаньте темпуру из холодильника. При помощи пинцета или палочек сначала окуните креветки в кляр, а потом обваляйте в муке.
-
Положите креветки в разогретое масло и держите на среднем огне до тех пор, пока они не всплывут.
-
Обжаренные креветки выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
-
Для соуса смешайте майонез, кетчуп, мёд и винный уксус. Взбейте блендером.
-
Рис разделите на восемь равных частей. Из каждой слепите плотную круглую котлету. Используйте для этого специальные формочки или пищевую плёнку.
-
На четыре рисовые котлеты положите по 1–2 листика салата и 2 креветки. Полейте соусом и накройте оставшимися котлетами.
-
Обжарьте на сухой сковороде кунжут в течение 1–2 минут. Посыпьте готовые бургеры.