Для бургера понадобится бобовая основа, в нашем случае нут, но отличной заменой может стать и фасоль. За углеводы в котлете отвечают крупы, сгодится рис, фарро (полба) или булгур. Далее по списку — лук, чеснок и зелень (петрушка, кинза), а вместе с ними любимые пряности: молотая куркума, кориандр, паприка, зира и, конечно же, соль и перец. Связать все составляющие вместе поможет мука. Если вы едите яйца, то также добавьте их к смеси ингредиентов (по одному яйцу на два стакана бобов).

Отварной нут взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте к нему муку и отварной рис. На два стакана бобов придётся около половины стакана риса и четверти стакана муки. Теперь очередь измельчённого лука и чеснока. За ними отправляется горсть нарезанной зелени и по щепотке любимых пряностей. Если не добавляли яйцо, то можете смело пробовать смесь в сыром виде и сыпать специи по вкусу.

Теперь разделите всё на порции желаемой величины и слепите котлетки. Обжарку лучше начинать с небольшой порции, чтобы проследить за консистенцией: если масса липнет к сковороде, то лучше добавить немного муки, если легко рассыпается — подлить воды. Смело лейте на сковороду больше масла, а если хотите урезать жиры в рационе, то готовьте котлеты в духовке на манер фалафеля при 180 градусах около 20 минут.

Собираем бургеры. Можно положить к котлете стандартный набор из кружочка томата, лука, листа салата и солёных огурцов, но мы остановились на рукколе и обжаренных с пореем грибах. В качестве соуса — смесь зерновой горчицы с веганским майонезом в пропорции 2:1. Всё это выкладываем на покупные или приготовленные собственноручно булочки.

Бургеры

К слову, не обязательно подавать котлеты в составе гамбургера, обычному салату они тоже составляют отличную компанию.