Булочки «Тыковки»

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Тыквенное пюре 130 г
- Молоко 120 мл
- Сливочное масло 70 г
- Яйцо 1 штука
- Сахар 40 г
- Соль ½ ч. ложки
- Быстродействующие дрожжи 2 ч. ложки
- Мука 300–350 г
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Вода 1 ч. ложка
- Палочки корицы по вкусу
Способ приготовления
-
Выложите пюре в миску, добавьте тёплое, но не горячее молоко, 40 г растопленного сливочного масла.
-
Слегка взбейте яйцо, половину добавьте к пюре, а вторую половину пока отложите. Хорошо перемешайте.
-
Всыпьте сахар, соль, дрожжи и снова хорошо перемешайте. Частями добавляйте муку, замешивая тесто.
-
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 10–15 минут. После ещё раз хорошо вымесите.
Тесто должно получиться гладким и эластичным, хорошо тянуться и не липнуть к рукам. -
Глубокую миску слегка смажьте маслом. Положите в неё тесто и переверните, чтобы покрыть маслом с обеих сторон.
Масло не даст тесту подсохнуть. -
Накройте пищевой плёнкой или смоченным в воде полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 40–70 минут, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
-
Достаньте тесто из миски и помесите ещё 2–3 минуты. Разделите тесто на 15 частей — каждая весом примерно 40–45 грамм — и сформируйте из теста шарики.
-
Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него шарики из теста на расстоянии 4–5 см друг от друга.
-
Слегка приплюсните каждый шарик. Смочите кончики ножниц в растительном масле и сделайте ими по 8 надрезов на каждой булочке, чтобы получились «лепестки».
Вместо этого можно не слишком туго обмотать тесто кулинарной нитью, чтобы шарик был разделён на 8 частей. Снимать нить нужно только с полностью остывших булочек. -
Накройте заготовки и оставьте ещё на 40–60 минут. За это время тесто увеличится в объёме.
-
Оставшееся яйцо взбейте с водой и пропустите через мелкое сито, чтобы жидкость была однородной. Смажьте каждую заготовку.
-
На каждой заготовке сделайте небольшое углубление сверху. Для этого можно использовать например палочки для еды.
-
Запекайте булочки при температуре 175–180 °С примерно 20–25 минут.
-
Достаньте их из духовки и сразу же смажьте 30 г растопленного сливочного масла.
-
Палочки корицы разделите на несколько частей и вставьте в булочки.