Классическое заливное из говядины

Заливное из говядины — традиционная закуска на новогоднем столе. Оно служит отличным аппетайзером или может выступить отдельным полноценным блюдом.
Классическое заливное из говядины
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 450 минут

Ингредиенты

  • Желатин 40 г
  • Вода 2½ л
  • Говяжье филе или язык 1 кг
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Морковь 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Яйца 3 штуки
  • Свежая петрушка 1 пучок

Способ приготовления

  • Замочите желатин в двух стаканах холодной кипячёной воды.

  • Мясо промойте, залейте водой и поставьте варить. Снимите пену, когда она появится.

  • Очистите лук и одну морковь и положите их целиком в бульон. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.

  • Варите на медленном огне, пока говядина не станет мягкой (когда овощи начнут развариваться, уберите их из бульона).

  • Отдельно сварите оставшуюся морковь и яйца вкрутую.

    Морковь должна быть мягкой, но не переваренной.

  • Выньте мясо, процедите бульон, дайте ему немного остыть и добавьте набухший желатин. Снова поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина, но ни в коем случае не кипятите.

  • Если бульон на ваш вкус недосолён, подсолите.

  • Остывшую говядину нарежьте полосками поперёк волокон. Красиво порежьте морковь и яйца.

    Можно использовать плунжеры.

  • Выложите овощи, мясо, яйца и петрушку в миски для заливного и покройте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 5–6 часов.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 4