Паштет из куриной печени со сливками и белым вином

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 30 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Небольшая луковица 1 штука
- Сушёный тимьян 1 ч. ложка
- Куриная печень 500 г
- Соль ⅔ ч. ложки
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сладкое белое вино 100 мл
- Жирные сливки 100 мл
- Листья петрушки по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Эстрагон по вкусу
- Розмарин по вкусу
Способ приготовления
-
В сковороде разогрейте немного сливочного масла. Обжарьте в нём до мягкости мелко нарезанный лук и тимьян, а потом переложите в тарелку.
-
Куриную печень разделите на доли, вырежьте жилистые перегородки.
Вымачивать субпродукт в молоке или маринаде перед обжаркой можно, но не обязательно.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Выложите печень в сковороду и жарьте 7–8 минут. На четвёртой минуте приготовления кусочки посолите и приправьте мускатным орехом.
Если боитесь оставлять субпродукт розоватым внутри, как того требует классический рецепт, жарьте чуть дольше.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Кусочки должны дойти до готовности под воздействием остаточного тепла.
-
Переложите печень на отдельную тарелку.
-
Мелкие частички субпродукта, а также лука со сливочным маслом и тимьяном, оставшиеся в сковороде, залейте сладким белым вином и подождите, пока оно не выпарится на три четверти на среднем огне.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Вылейте выпаренное вино к печени, добавьте сливки, лук с тимьяном, 75 г сливочного масла и взбейте всё блендером до однородности или пропустите через мясорубку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Растопите оставшееся масло, осторожно снимите белую плёнку с поверхности и залейте им паштет. В центр можно положить листики петрушки, тимьян, эстрагон, розмарин.
Этот шаг необязателен, если вы решите подавать паштет уже намазанным на хлеб.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Оставьте паштет в холодильнике до тех пор, пока масло на поверхности полностью не застынет, а затем подавайте.
Можно раскладывать закуску по небольшим пиалам и подавать порционно.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер