Суп с манными клёцками

Суп с клёцками из манки по этому рецепту получается идеальным: бульон прозрачный, крепкий и ароматный, а клёцки — нежные и воздушные.
Суп с манными клёцками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 160 минут

Ингредиенты

  • Говядина на кости 500 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Петрушка 3–4 веточки
  • Вода 2250 мл
  • Яичные белки 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 40 г
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Манная крупа 100 г
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

  • Говядину крупно нарежьте. Лук очистите и разрежьте пополам.

  • Выложите лук срезом вниз на сухую разогретую сковороду. Жарьте лук до тёмной корочки 3–4 минуты.

  • Морковь очистите и крупно нарежьте. Выложите мясо, овощи и петрушку в кастрюлю, залейте всё водой.

    Вместо моркови и петрушки можно использовать другие пряные овощи и травы, например сельдерей или пастернак.

  • Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон 2 часа, снимая пену и жир.

  • Готовый бульон остудите, удалите жир, овощи и мясо. Яичные белки взбейте с 3–4 столовыми ложками воды до образования пены.

  • Влейте в бульон белки, хорошо перемешайте, доведите его до кипения и варите 2–4 минуты.

  • Бульон процедите сквозь мелкое сито и посолите по вкусу.

    Чтобы бульон был ещё прозрачнее, застелите сито чистым тонким кухонным полотенцем.

  • Сливочное масло взбейте венчиком в пышную светлую массу. Желток отделите от белка и добавьте к маслу, тщательно взбейте.

  • В отдельной миске взбейте венчиком белок до образования пены, осторожно смешайте его с масляной смесью.

  • Добавьте к масляной смеси соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу, всыпьте манную крупу.

  • Тесто хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 10 минут.

  • Доведите бульон до кипения. Наберите в ложку немного теста, с помощью второй ложки придайте клёцке ровную форму и отправьте её в бульон.

  • Таким же образом сформируйте клёцки из всего теста. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут.

    По желанию посыпьте суп нарезанной петрушкой.

Бульоны и супы Австрийская кухня
4.8 302