Ингредиенты

  • 740 г томатов;
  • 110 г сахара;
  • сок одного лайма;
  • 1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
  • щепотка пектина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки острого перца.

томатный джем: ингредиенты

Приготовление

Подготовьте томаты, разделив их на кусочки среднего размера и удалив места крепления плодоножек.

томатный джем: томаты

Поместите томаты вместе с остальными ингредиентами из списка, кроме пектина, в сотейник и поставьте на средний огонь.

Главным ингредиентом, благодаря которому томатный джем отличается от томатного соуса, является сахар. Вспомогательную роль играет небольшое количество пектина. Оба ингредиента обеспечивают ту самую плотность, желеобразность и лёгкую тягучесть, свойственную джемам.

томатный джем: сотейник

Когда содержимое сотейника закипит, убавьте жар до минимума и оставьте томаты примерно на полтора часа, не забывая периодически помешивать. В результате вы должны получить густую желеобразную массу. Если консистенция всё ещё недостаточно напоминает джем, добавьте щепотку пектина и подождите ещё около минуты.

томатный джем: ложка джема

Если вы используете тонкокорые томаты, то кожица на них успеет достаточно размягчиться. В противном случае всегда можно дополнительно протереть джем через сито.

томатный джем: готовый продукт

Из представленного выше количества ингредиентов получается около стакана томатного джема, который можно закатать в стерильную баночку или просто хранить герметично закрытым в холодильнике как минимум неделю.

томатный джем: готовый продукт