Бекеоффе – рагу из трёх видов мяса

На востоке Франции бекеоффе едят только по особенным случаям. Мясо должно всю ночь мариноваться в ароматном местном вине, а потом томиться в печи с овощами.
Бекеоффе – рагу из трёх видов мяса
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 900 минут

Ингредиенты

  • Свиная лопатка 450 г
  • Говяжья лопатка 450 г
  • Баранья лопатка 450 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Репчатый лук 1 штука
  • Тимьян 3 веточки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Белое сухое вино 3–4 стакана
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Морковь 2 штуки
  • Лук-порей 2 штуки
  • Картофель 3–4 штуки
  • Петрушка 2–3 веточки
  • Кукурузный крахмал 2 ст. ложки
  • Бекон 3–4 ломтика

Способ приготовления

  • Нарежьте мясо некрупными кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

    Вместо лопатки можете использовать другие не очень постные части мяса без костей.

  • В большую миску выложите мясо, чеснок, лук, тимьян и лавровый лист, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

  • Залейте мясо вином, накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 6–12 часов.

    По традиционному рецепту для маринада используют вино из рислинга — эльзасского сорта винограда.

  • Разогрейте духовку до 175 °С. Глубокую керамическую форму для запекания смажьте маслом.

  • Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами.

  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Петрушку мелко порубите.

  • На дно формы выложите половину картофеля. Слейте и сохраните маринад, мясо с луком и чесноком выложите на картофель.

  • На мясо выложите слоями морковь и лук-порей, посыпьте всё петрушкой и крахмалом.

    По желанию добавьте в форму нарезанный небольшими кубиками и поджаренный бекон.

  • Влейте маринад в форму. Жидкость должна полностью покрыть овощи и мясо. Если её недостаточно, добавьте ещё воды и вина.

  • Накройте форму крышкой, плотно оберните фольгой и уберите в разогретую духовку на 2½–3 часа. Перед подачей перемешайте рагу.

Вторые блюда Французская кухня
4.7 171