Эсик флейш — мясное рагу с пряниками

Эсик флейш — традиционное ашкеназское блюдо. Говядина тушится в ароматном кисло-сладком соусе, который загущают сладким пряником или чёрным хлебом.
Эсик флейш — мясное рагу с пряниками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Говядина или телятина 500 г
  • Репчатый лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Острый перец 1 штука
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Корица 1 палочка
  • Зира ½ ч. ложки
  • Гвоздика 1–2 штуки
  • Чернослив 100 г
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Пряник 50 г
  • Томатное пюре или соус 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Говядину нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Острый перец порубите тонкими колечками.

  • В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до золотистой корочки за 5–7 минут.

  • Добавьте лук, чеснок, перец, корицу, зиру и гвоздику. Хорошенько перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

  • Чернослив промойте, разрежьте пополам и выложите в сковороду. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

  • Пряник мелко накрошите и добавьте к мясу вместе с томатным пюре. Тщательно перемешайте.

    Пряник можно заменить таким же количеством чёрного хлеба и 1 столовой ложкой сахара.

  • Влейте в сковороду столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Доведите рагу до кипения, уменьшите огонь и тушите 50–60 минут.

Вторые блюда Еврейская кухня
4.7 280