Еврейская кухня

рецепты

Кугель из картофеля, кабачков и моркови

Это блюдо еврейской кухни — настоящая находка для любителей овощей. А ещё отличный вариант для тех, кто не знает, куда деть перезрелые кабачки. Для этого блюда подойдут любые.

Нежнейшая курица по-еврейски с содой

Мясо по этому простому и необычному рецепту получится действительно сочной. Весь секрет — в луковом соусе с небольшим количеством соды, которая размягчает мясо.

Зелёная шакшука

Эта версия популярной еврейской яичницы с нежным горошком, шпинатом и пряными травами получится не менее вкусной, чем по классическому рецепту. Подавайте её со свежим хлебом и сыром фета.

Шакшука

Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус. Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.

Цимес

Это необычное еврейское рагу из сухофруктов и овощей считается настоящим деликатесом. Именно поэтому «цимесом» в переносном значении называют что-то очень хорошее.

Кугель

У этой традиционной еврейской запеканки множество разновидностей. Попробуйте приготовить сладкую версию с лапшой, творогом и изюмом.

Эсик флейш — мясное рагу с пряниками

Говядина в этом традиционном ашкеназском блюде тушится в ароматном кисло-сладком соусе, который загущают сладким пряником или чёрным хлебом.

Харисса

В ближневосточной кухне этот острый и очень насыщенный соус используют в качестве универсальной приправы для горячих блюд и супов.

Запечённая цветная капуста

Интересная идея для тех, кто любит овощи. Готовить это блюдо очень просто, а хрустящая пряная корочка придаёт ему пикантность.

Гефилте фиш

Это еврейское блюдо готовят из завернутого в кожу рыбного филе, а подают традиционно на праздники.

Заливное из карпа

Насыщенный кисло-сладкий рыбный бульон отлично застынет, поэтому для рецепта даже не понадобится желатин.

Форшмак

Одна из версий популярного еврейского блюда, которое готовят из селёдки с яйцами, яблоком и маслом.

Запечённый фалафель с арахисом и чесноком

В отличие от традиционного восточного фалафеля, эти шарики из нута не жарятся во фритюре, а запекаются в духовке. А потому это не только вкусный, но и полезный перекус.