Сочная и мягкая говядина, тушенная в духовке с вином и овощами

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Говядина 1 200 г
- Морковь 4 штуки
- Лук 1–2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок сушёный 1 ч. ложка
- Мука 2–3 ст. ложки
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Красное вино 500 мл
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Мясной бульон или вода 250 мл
- Лаврушка 1–2 листа
- Тимьян 4 веточки
Способ приготовления
-
Нарежьте мясо кусочками примерно по 2½ см. Морковь порубите средними кусочками, лук — крупными.
-
Обсушите говядину бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и посыпьте сушёным чесноком. Обваляйте в муке.
-
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите часть говядины одним слоем и подрумяньте со всех сторон. Переложите на тарелку и обжарьте оставшееся мясо.
Если возможно, сразу используйте сковороду, которая подходит и для духовки. -
В той же сковороде за 5–7 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
-
Залейте вином и тушите 5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и верните говядину в сковороду.
-
Залейте бульоном так, чтобы покрыть полностью. Добавьте лаврушку с тимьяном. Доведите до кипения.
-
Переставьте в разогретую до 160 °С духовку и готовьте примерно полтора часа, пока мясо не станет достаточно мягким.
Если у вас нет подходящей для духовки сковороды, то мясо с овощами можно переложить в форму для запекания с крышкой.