Сочная и мягкая говядина, тушенная в духовке с вином и овощами

Говядина сперва обжаривается на сковороде, а затем доходит в духовке. В итоге мясо становится сочным, мягким, нежным и очень вкусным.
Сочная и мягкая говядина, тушенная в духовке с вином и овощами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Говядина 1 200 г
  • Морковь 4 штуки
  • Лук 1–2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок сушёный 1 ч. ложка
  • Мука 2–3 ст. ложки
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Красное вино 500 мл
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Мясной бульон или вода 250 мл
  • Лаврушка 1–2 листа
  • Тимьян 4 веточки

Способ приготовления

  • Нарежьте мясо кусочками примерно по 2½ см. Морковь порубите средними кусочками, лук — крупными.

  • Обсушите говядину бумажными полотенцами. Посолите, поперчите и посыпьте сушёным чесноком. Обваляйте в муке.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите часть говядины одним слоем и подрумяньте со всех сторон. Переложите на тарелку и обжарьте оставшееся мясо.

    Если возможно, сразу используйте сковороду, которая подходит и для духовки.

  • В той же сковороде за 5–7 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

  • Залейте вином и тушите 5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и верните говядину в сковороду.

  • Залейте бульоном так, чтобы покрыть полностью. Добавьте лаврушку с тимьяном. Доведите до кипения.

  • Переставьте в разогретую до 160 °С духовку и готовьте примерно полтора часа, пока мясо не станет достаточно мягким.

    Если у вас нет подходящей для духовки сковороды, то мясо с овощами можно переложить в форму для запекания с крышкой.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 2