Как приготовить утку и гуся на Новый год — 2025

Собрали 22 рецепта на праздничный стол.

Сочная утка, запечённая в рукаве

Птица получается особенно нежной после долгого маринования с апельсиновым соком, соевым соусом и мёдом.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: sarsmis / Depositphotos

Мелко натрите цедру апельсина. Выжмите из фрукта 150 мл сока. Измельчите 3 зубчика чеснока.

Смешайте подготовленные ингредиенты со 100 мл соевого соуса и 1 столовой ложкой мёда.

Натрите тушку солью и чёрным перцем снаружи и внутри. Залейте маринадом, покройте плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. За это время несколько раз переверните утку.

Крупно нарежьте 4–6 яблок и наполните ими птицу. Закрепите зубочистками. Положите утку в рукав для запекания, завяжите. Сделайте несколько проколов в плёнке.

Запекайте 10 минут при температуре 230 °C. Убавьте её до 180 °C и готовьте 2 часа. Разрежьте рукав, полейте жидкостью со дна и запекайте ещё около 10 минут.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Эта нежная, сочная и аппетитная птица с румяной медовой корочкой станет настоящим украшением праздничного стола.

Фото: zoryanchik / Depositphotos

Натрите гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарежьте луковицу и 1–2 яблока. Вложите в полость птицы, добавьте 5–7 веточек тимьяна. Свяжите ноги.

Обильно посыпьте гуся солью, поместите в холодильник на сутки. За час до запекания достаньте. Сделайте на коже небольшие насечки ножом.

Положите в форму с решёткой. Отправьте в духовку, разогретую до 160 °C, на 1 час.

Соедините 120 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку корицы и ¹⁄₄ чайной ложки кайенского перца. Смажьте гуся.

Слейте из формы жир. Установите температуру 135 °C, готовьте ещё 2 часа или дольше. Каждые 20 минут поливайте гуся цитрусовой глазурью. Выньте птицу и оставьте под фольгой на 40 минут.

Узнать подробности →

Утиные грудки с клюквенным соусом

Филе птицы получится восхитительно нежным. А ягодный соус удачно подчеркнёт его вкус.

Фото: RusAKphoto / Shutterstock

Сделайте на 2 утиных грудках крестообразные надрезы. Натрите мясо солью и перцем.

Выложите на сковороду птицу кожей вниз. Обжаривайте 5 минут до румяности. Переверните, готовьте 3–4 минуты.

Натрите 1 чайную ложку апельсиновой цедры. Выжмите из фрукта 1–2 столовые ложки сока. Отделите листья от веточки розмарина.

Смешайте подготовленные ингредиенты со 150 г клюквы, 1 столовой ложкой мёда и щепоткой соли. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Уваривайте 8–10 минут. Потом — по желанию — процедите соус через сито. Подавайте вместе с мясом.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом

Идеальное блюдо для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.

Фото: alexraths / Depositphotos

Отварите 2 айвы за 1 час. Очистите их и 2 груши, нарежьте небольшими кусочками. Очистите 20–30 виноградин. Измельчите 2 зубчика чеснока и немного петрушки. Всё смешайте.

Срежьте с 3 ломтиков хлеба корки, подсушите мякоть. Раскрошите с помощью блендера.

Выпотрошите гуся, выложите внутренности в кастрюлю, влейте 500 мл мясного бульона. Доведите до кипения и варите полтора‑два часа. Процедите бульон.

Натрите гуся солью изнутри, оставьте на 20 минут. Промокните и посолите снаружи. Нафаршируйте фруктами. Поместите птицу на форму с решёткой.

Готовьте два с половиной часа или немного дольше при температуре 180 °C. Каждые полчаса поливайте жиром из поддона. Выньте гуся и оставьте под фольгой на 10 минут.

Удалите начинку, разделите тушку на части. Порубите луковицу и подрумяньте на жире от птицы. Добавьте 60 мл красного вина, бульон и хлеб. Вскипятите и доведите до загустения. Введите 1 столовую ложку винного уксуса и по ¼ чайной ложки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Доведите до кипения. Подавайте гуся с соусом.

Узнать подробности →

Утка, запечённая с апельсинами

Цитрусовый аромат и эффектный вид блюда создадут атмосферу праздника.

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Возьмите утку весом 1 200–1 300 г, проколите её кожу и натрите солью. Разрежьте пополам 1 апельсин, немного сока выжмите в утку, положите в полость половинки цитруса.

Влейте в противень с решёткой немного воды. Поместите сверху птицу. Запекайте 40–50 минут при температуре 160 °C. Увеличьте её до 220 °C, готовьте ещё 20 минут.

Тем временем вскипятите 400 мл воды. Срежьте цедру с одного апельсина. Закиньте в кастрюлю и кипятите 10 минут. Выньте и нарежьте тонкими полосками.

Добавьте в воду по 2 чайные ложки коричневого сахара и бальзамического уксуса, сок целого апельсина и 50 мл белого сухого вина. Уваривайте, пока объём массы не уменьшится в два раза. Снимите с плиты, введите цедру.

Выньте птицу и заверните в фольгу. Жир из формы удалите, а сок переместите в сковороду. Влейте 200 мл куриного бульона, вскипятите. Добавьте 100 мл белого вина, затем смешайте с апельсиновым соусом.

Отдельно соедините 2 чайные ложки воды и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Введите в соус. Добавьте соль, чёрный перец и 1 столовую ложку сливочного масла. Подавайте утку с соусом.

Узнать подробности →

Фаршированный гусь с изюмом и яблоками

Начинка с сухофруктами, сельдереем и яблочным сидром сделает птицу оригинальной и вкусной. Прекрасный вариант на Новый год.

Фото: skylinefree / Depositphotos

Промойте целого гуся, подсушите, удалите лишний жир. Натрите солью внутри и снаружи, оставьте на полчаса.

Мелко порубите луковицу и пару стеблей сельдерея. Слегка обжарьте с 2 столовыми ложками сливочного масла. Выложите.

Очистите 3–4 яблока, нарежьте фруктовую мякоть и 7–8 ломтиков белого хлеба.

Смешайте зажарку, яблоки, хлеб, 300 г изюма и пару столовых ложек сахара. Взбейте 2 яйца, 120 мл яблочного сидра и столько же воды. Добавьте в начинку.

Нафаршируйте гуся. Выложите на противень грудкой вверх. Запекайте около 3 часов при температуре 175 °C.

Узнать подробности →

Запечённые утиные ножки в апельсиновом маринаде

После долгого маринования птица получается нежнейшей, а цитрусовый сок и тимьян добавляют яркие нотки в её вкус.

Фото: yuda chen / Shutterstock

На 2 утиных ножках сделайте проколы ножом. Выложите в миску. Добавьте 3–4 веточки тимьяна, 3 крупно нарезанных зубчика чеснока, сок 1–2 апельсинов и ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 10 часов (вплоть до суток). Каждые пару часов встряхивайте ёмкость или переворачивайте мясо.

Разогрейте на среднем огне масло. Обжаривайте ножки по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму и поставьте в духовку, прогретую до 180 °C, на 45–50 минут.

В ту же сковороду влейте маринад из миски с уткой. Тушите на слабом огне, пока объём не уменьшится на треть или больше. Введите 1 чайную ложку мёда. Смазывайте ножки этим соусом каждые 10 минут, пока они запекаются.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами

Цитрусы, тимьян, петрушка и мёд придадут птице потрясающий аромат.

Фото: dar19.30 / Depositphotos

Мелко натрите цедру 4 лимонов и 3 лаймов. По вкусу соедините с солью, чёрным перцем и приправой для птицы. Натрите гуся снаружи и немного внутри.

Нафаршируйте птицу пучком петрушки, 5–6 веточками тимьяна, лимонами и лаймами. Дайте настояться 15 минут. Выложите в форму, покройте 3 столовыми ложками мёда.

Поместите в духовку, разогретую до 240 °C, на 10 минут. Уменьшите температуру до 190 °C и продолжайте готовить из расчёта 30 минут на каждый килограмм веса. Каждые полчаса поливайте птицу жиром со дна формы.

Вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на полчаса.

Узнать подробности →

Запечённые утиные грудки в глазури

Соевый соус и мёд придадут птице оригинальный вкус и румяную корочку.

Фото: KarepaStock / Shutterstock

Сделайте на коже двух утиных грудок крестообразные надрезы. Обжаривайте их кожей вниз 6–8 минут на среднем огне. Переверните и готовьте полторы минуты.

Соедините 1–1¹⁄₂ столовой ложки соевого соуса, 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку рисового уксуса.

Выложите мясо кожей вверх в форму. Полейте глазурью. Запекайте 15 минут при температуре 200 °C.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в духовке с рисом и яблоками

Птица получится сочной, а начинка с фруктами и орехами станет прекрасным гарниром к ней.

Фото: Jack Jelly / Shutterstock

Отварите 250 г дикого риса. Обжарьте 75 г фундука и порубите. Нарежьте небольшими кусочками 2 очищенных яблока и луковицу. Смешайте всё с рубленой петрушкой, сушёным тимьяном, солью и перцем.

Натрите гуся солью и перцем внутри и снаружи. Нафаршируйте птицу, скрепите нитью разрез. Поместите грудкой вниз на противень с решёткой.

Готовьте полтора часа при температуре 170 °C. Переверните гуся и запекайте ещё столько же.

Узнать подробности →

Утка, фаршированная яблоками

Благодаря фруктам и медово‑апельсиновой глазури птица получается невероятно аппетитной и по‑настоящему праздничной.

Фото: alexraths / Depositphotos

Соедините 1¹⁄₂ чайной ложки соли, 1 чайную ложку чёрного перца и по ¹⁄₂ чайной ложки сушёного чеснока и паприки. Натрите утку специями.

Разрежьте пополам 5 зелёных яблок, удалите сердцевины. Засуньте фрукты в полость птицы. Свяжите ножки, закрепите прорезь зубочистками. Выложите в форму ногами вверх.

Запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Переверните птицу и готовьте ещё 50 минут.

Взбейте по 50 мл мёда и апельсинового сока и 2 столовые ложки лимонного сока. Смажьте утку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Узнать подробности →

Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури

Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице неповторимый вкус и запах.

Фото: composter‑box@mail.ru / Depositphotos

Соедините 1 столовую ложку китайской смеси «5 специй», 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 2 столовые ложки хереса, 3 измельчённых зубчика чеснока.

Натрите целого гуся внутри и снаружи подготовленной смесью и 6 столовыми ложками морской соли крупного помола. Нарежьте апельсин на четвертинки и нафаршируйте ими птицу. Уберите в холодильник на 12–24 часа.

Смешайте 3–4 столовые ложки жидкого мёда, по 2 столовые ложки хереса и апельсинового сока. Подогревайте, пока мёд не растворится.

Сделайте в коже гуся проколы ножом. Положите грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Готовьте 1 час в духовке, разогретой до 160 °C.

Слейте жир из формы. Переверните птицу и запекайте ещё столько же. Уберите жир.

Установите температуру 200 °C. Покройте гуся половиной медовой глазури и готовьте 15 минут. Смажьте остальной глазурью и запекайте 15–20 минут. Выньте из духовки и накройте фольгой на 15 минут.

Узнать подробности →

Утиные ножки, запечённые с сухофруктами

Птица получается мягкой и сочной, а курага с черносливом добавляют яркие и необычные нотки во вкус.

Фото: zoryanchik / Depositphotos

Положите 2 утиные ножки кожей вниз в сковороду. Готовьте 15–20 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся. Посыпьте солью и перцем, переложите в форму.

Нарежьте кусочками луковицу и морковь. Обжаривайте 5–8 минут с ложкой жира из‑под утки. Посолите и поперчите.

Добавьте к птице овощи, 8–12 штук кураги и 10–15 черносливин. Залейте примерно 350 мл куриного бульона.

Запекайте при температуре 200 °C полчаса, затем убавьте жар до 180 °C и готовьте ещё 30–40 минут.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в рукаве с фруктами

Птица долго настаивается со специями, затем фаршируется яблоками и апельсинами. Это прекрасный вариант ароматного горячего на Новый год.

Фото: dar19.30 / Depositphotos

Соедините 2 столовые ложки соли, по 1 чайной ложке чёрного перца и смеси перцев, 2 чайные ложки паприки и 2–3 чайные ложки специй для птицы.

Натрите гуся внутри и снаружи. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1–2 дня. Достаньте за 1 час до запекания.

Крупно нарежьте 1–2 яблока и столько же апельсинов. Наполните полость птицы фруктами и закрепите отверстие зубочистками. Положите гуся в рукав и завяжите. Сделайте в пакете несколько проколов.

Поместите на противень с фольгой. Готовьте 30 минут при температуре 200 °C. Убавьте до 180 °C и запекайте 70–80 минут. Разрежьте рукав и оставьте гуся в духовке ещё на 20–30 минут.

Узнать подробности →

Запечённая утка от Джейми Оливера

Приготовьте на праздник хрустящую утку с ярким цитрусовым ароматом, китайскими пряностями и овощным соусом с вином.

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock

Сделайте на грудке и голенях утки крестообразные надрезы. Натрите солью, перцем и 2 чайными ложками китайской смеси «5 специй».

Клементин или мандарин разделите пополам прямо со шкуркой и вложите в птицу. Добавьте туда 6 свежих лавровых листьев. Запекайте 1 час и 20 минут при температуре 180 °C.

Разрежьте поперёк неочищенную головку чеснока. Крупно порубите 2 моркови и 2 фиолетовые луковицы. Подложите все овощи под утку. Готовьте ещё 40 минут.

Соедините в кастрюле запечённые овощи с 3 столовыми ложками муки, помните толкушкой. Влейте 100 мл марсалы и уваривайте, помешивая, на среднем огне.

Введите 1 л куриного бульона, вскипятите и убавьте огонь. Готовьте 15 минут, а после процедите соус.

Подавайте утку вместе с соусом.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в духовке с картошкой

Птица получается румяной и красивой, при этом она готовится сразу вместе с гарниром.

Фото: PantherMediaSeller / Depositphotos

Натрите целого гуся солью внутри и снаружи. Уберите в холодильник на 6 часов или больше. Затем протрите бумажными полотенцами и оставьте на столе на 1 час.

Удалите лишний жир и кончики крыльев. Сделайте проколы на коже на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Натрите тушку солью и перцем. Поместите на противень с решёткой на дне. Готовьте 1 час в духовке, разогретой до 160 °C.

Очистите 1 400 г небольших клубней картошки. Опустите на 3–5 минут в кипящую подсоленную воду.

Слейте из‑под гуся вытопившийся жир. Выложите под птицу овощи и запекайте 1 час. Установите температуру 140 °C и оставьте всё внутри духовки ещё на 30–45 минут.

Узнать подробности →

Утка, запечённая с рисом, яблоками и апельсинами

Благодаря майонезу птица приобретает аппетитную румяную корочку, а ароматная начинка с фруктами делает её ещё интереснее и вкуснее.

Фото: dar19.30 / Depositphotos

Соедините по 1 чайной ложке карри, паприки и кориандра, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Натрите тушку утки снаружи и внутри. Оставьте на столе на 1 час.

Отварите 200 г риса. Смешайте с 50 г сливочного масла и солью. Нарежьте дольками 6 яблок, сбрызните их лимонным соком. Очистите 1 апельсин и нарежьте кусочками. Смешайте фрукты с рисом. Наполните утку, скрепите отверстие.

Натрите птицу 50 г майонеза. Поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 2¹⁄₂ часа при температуре 220 °C.

Узнать подробности →

Гусь, запечённый в духовке, с апельсинами и цитрусовым соусом

Именно соус с куриным бульоном, ликёром и пряностями придаёт птице потрясающий вкус и аромат.

Фото: Marian Weyo / Shutterstock

Натрите гуся солью внутри и снаружи. Поместите на противень с решёткой. Смажьте 2 столовыми ложками мёда. Сверху на птицу положите 3 лавровых листа и 3–4 апельсиновых ломтика.

Готовьте 10 минут в духовке, разогретой до 240 °C. Убавьте температуру до 180–190 °C и запекайте около 2 часов. В середине приготовления уберите лаврушку и фрукты. Достаньте птицу и оставьте на полчаса.

Натрите цедру двух апельсинов на мелкой тёрке. Выжмите из мякоти сок. Очистите ещё один апельсин и крупно нарежьте.

Вскипятите смесь из 2 столовых ложек белого винного уксуса и 3 столовых ложек сахарной пудры. Добавьте цедру, сок, 150 мл горячего куриного бульона, 4 столовые ложки апельсинового ликёра, 4–5 бутонов гвоздики, 2 звёздочки бадьяна и палочку корицы.

Вновь доведите соус до кипения. Уваривайте 5 минут, затем процедите. Смешайте 1 чайную ложку крахмала и 2 столовые ложки воды, введите массу в соус. Прогрейте, чтобы он немного загустел. Снимите с плиты и добавьте нарезанный цитрус. Подавайте гуся с соусом.

Узнать подробности →

Утиные ножки, запечённые с яблоками

После долгого приготовления при небольшой температуре утиные ножки получаются сочными и мягкими. Мясо легко отделяется от кости.

Фото: kokofoundit / Shutterstock

Сделайте проколы на 4 утиных ножках. Соедините 1¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла, 1¹⁄₂ чайной ложки сушёного майорана, 3 измельчённых зубчика чеснока и по ¹⁄₃ чайной ложки соли и чёрного перца.

Нарежьте 3–4 яблока дольками, удалите сердцевины. Выложите в форму, на фрукты поместите утку. Влейте 250 мл воды.

Готовьте 15 минут при температуре 240 °C. Убавьте жар до 150–160 °C и запекайте полтора‑два часа.

Узнать подробности →

Самый простой запечённый гусь

Для этого рецепта понадобится минимум усилий и всего два ингредиента.

Фото: agneskantaruk / Depositphotos

Выпотрошите гуся, срежьте лишний жир. Сделайте проколы на коже, не затрагивая мясо.

Натрите 1 чайной ложкой соли. Выложите в форму с решёткой на дне. Накройте фольгой, но не слишком плотно.

Запекайте при температуре 180 °C из расчёта 30 минут на каждый килограмм веса. За полчаса до конца приготовления снимите фольгу.

Выньте птицу из духовки и снова покройте фольгой на 20 минут.

Узнать подробности →

Утиные грудки с вишнёвым соусом

Кожа на грудках получается хрустящей, потому что перед запеканием мясо ещё и поджаривается.

Фото: freeskyline / Shutterstock

На коже 2 утиных грудок сделайте надрезы в форме сеточки. Охлаждайте мясо 8 часов. Достаньте за полчаса до жарки.

Натрите грудки солью и чёрным перцем. Обжаривайте их кожей вниз в сковороде с маслом примерно 5 минут. Переложите в форму кожей вверх.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 5–7 минут или немного больше.

Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Положите 2 разрезанных пополам зубчика чеснока, 50 г замороженной вишни и 3 веточки свежего тимьяна. Тушите пару минут. Введите по 120 мл красного вина и куриного бульона и кипятите до загустения.

Вмешайте в соус кусочек сливочного масла и соль. Подавайте к утиным грудкам.

Узнать подробности →

Тёплый салат с уткой

Подайте запечённое мясо на подушке из пряной зелени и дополните ароматной медово-имбирной заправкой.

Фото: BorisKotov / Shutterstock

Мелко натрите 1 зубчик чеснока и 10 г свежего имбиря. Смешайте с 2 столовыми ложками соевого соуса и 3 столовыми ложками мёда. Отложите 2 ложки соуса для заправки.

На коже 2 утиных грудок сделайте надрезы в форме сеточки. Обжаривайте кожей вниз 4 минуты, переверните и готовьте ещё 2 минуты.

Выложите в форму, полейте соусом, посыпьте солью. Запекайте 7–10 минут при 200 ℃.

Выложите на блюдо руколу, сверху поместите нарезанное мясо и помидоры черри. Полейте соусом.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Alexander Raths / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter