Греческий суп с нутом

Простой в приготовлении греческий суп с нутом получается сытным, согревающим и с лёгкой пикантной лимонной кислинкой во вкусе.
Греческий суп с нутом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Нут 500 г
  • Вода 3 литра
  • Оливковое масло 120 мл
  • Лук 1–2 штуки
  • Сушёная орегано 1 ст. ложка
  • Лаврушка 1 лист
  • Лимоны 2 штуки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Морковь 1 штука

Способ приготовления

  • Нут промойте, залейте прохладной водой и оставьте на 10–12 часов или дольше.

  • Слейте жидкость от замачивания, а нут положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

  • Положите нут в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на 4–5 см выше бобовых.

  • Доведите до кипения и варите на огне выше среднего 15 минут, помешивайте и убирайте пену с поверхности.

  • Слейте жидкость и вновь залейте тёплой водой, чтобы её уровень вновь был на несколько сантиметров выше.

  • Доведите до кипения, добавьте масло, нарезанный небольшими кусочками лук, не слишком крупно нарезанную морковь, орегано и лаврушку.

  • Когда вода закипит, убавьте огонь до небольшого, чтобы жидкость слегка кипела, накройте крышкой и варите час или дольше, пока нут не станет достаточно мягким.

  • Из лимонов выжмите сок, смешайте с мукой и одной-двумя ложками бульона из кастрюли.

  • За несколько минут до готовности супа влейте в него тонкой струйкой получившуюся смесь, посолите и поперчите.

  • Размешайте суп и варите ещё 2–3 минуты, пока он не станет гуще. Перед подачей посыпьте зеленью.

Бульоны и супы Греческая кухня
4.6 186