Греческий суп с нутом

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 5 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Нут 500 г
- Вода 3 литра
- Оливковое масло 120 мл
- Лук 1–2 штуки
- Сушёная орегано 1 ст. ложка
- Лаврушка 1 лист
- Лимоны 2 штуки
- Мука 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Морковь 1 штука
Способ приготовления
-
Нут промойте, залейте прохладной водой и оставьте на 10–12 часов или дольше.
-
Слейте жидкость от замачивания, а нут положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
-
Положите нут в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на 4–5 см выше бобовых.
-
Доведите до кипения и варите на огне выше среднего 15 минут, помешивайте и убирайте пену с поверхности.
-
Слейте жидкость и вновь залейте тёплой водой, чтобы её уровень вновь был на несколько сантиметров выше.
-
Доведите до кипения, добавьте масло, нарезанный небольшими кусочками лук, не слишком крупно нарезанную морковь, орегано и лаврушку.
-
Когда вода закипит, убавьте огонь до небольшого, чтобы жидкость слегка кипела, накройте крышкой и варите час или дольше, пока нут не станет достаточно мягким.
-
Из лимонов выжмите сок, смешайте с мукой и одной-двумя ложками бульона из кастрюли.
-
За несколько минут до готовности супа влейте в него тонкой струйкой получившуюся смесь, посолите и поперчите.
-
Размешайте суп и варите ещё 2–3 минуты, пока он не станет гуще. Перед подачей посыпьте зеленью.