Огурцы в виноградных листьях на зиму
4 ч.

Огурцы в виноградных листьях на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Заготовленные таким образом овощи почти не меняют свой зелёный цвет, получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. А виноградные листья потом можно использовать для приготовления долмы.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Огурцы
2 кг
Виноградные листья
по количеству огурцов
Чеснок
8 зубчиков
Зонтики укропа
4 штуки
Листья вишни
8–12 штук
Листья смородины
4–8 штук
Листья хрена
1–2 штуки
Вода
2 л
Лаврушка
4 листа
Чёрный перец горошком
20–25 штук
Гвоздика
4–8 бутонов
Соль
2 ст. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Уксус столовый 9%-й
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Огурцы промойте и оставьте в прохладной воде на 2—3 часа. Слейте жидкость и срежьте кончики овощей.

    Старайтесь выбирать небольшие огурцы.
  2. 2․

    Виноградные листья залейте кипятком на 1 минуту, после откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Удалите черешки.

  3. 3․

    В стерилизованные банки положите чеснок, укроп, листья вишни и смородины.

    Для рецепта понадобятся четыре литровые банки.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  4. 4․

    Заверните каждый огурец в виноградный лист, распределите по банкам. Сверху положите по половинке или четвертинке листа хрена.

  5. 5․

    Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Вылейте жидкость и влейте чистый кипяток, оставьте ещё на 5 минут.

  6. 6․

    Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте лаврушку, чёрный перец, гвоздику, соль, сахар. После закипания влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня.

    Ингредиенты указаны из расчёта на 2 литра маринада. Измерьте объём слитой воды и, если нужно, подкорректируйте пропорции.
  7. 7․

    Сразу же залейте маринадом огурцы и плотно закрутите банки крышками. Переверните заготовки, укутайте в одеяло или плед и оставьте до полного остывания.

Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованные огурцы с морковью и луком
Маринованные огурцы с морковью и луком
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами на зиму
Маринованные огурцы с горчицей и луком
Маринованные огурцы с горчицей и луком
Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом
Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и укропом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Рулетики из кабачков с сыром: рецепты холодных закусок и горячих блюд
Избранное
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Избранное
0
10 рецептов компота «Мохито» из ягод и фруктов
10 рецептов компота «Мохито» из ягод и фруктов
Избранное
Вторые блюда, которые влюбляют в мексиканскую кухню
Вторые блюда, которые влюбляют в мексиканскую кухню
Избранное
7 способов приготовить вареники с вишней
7 способов приготовить вареники с вишней
Избранное
0
Лучшие салаты со свежими огурцами
Лучшие салаты со свежими огурцами
Избранное
Как сделать «Медовик», «Наполеон» и другие торты на сковороде
Как сделать «Медовик», «Наполеон» и другие торты на сковороде
Избранное
15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только
15 запеканок из кабачков с фаршем, сыром, яйцом и не только
Избранное
0
Как приготовить лодочки из болгарского перца
Как приготовить лодочки из болгарского перца
Избранное
Хиты корейской кухни: как сделать кимчи, пибимпаб, пулькоги и другие блюда
Хиты корейской кухни: как сделать кимчи, пибимпаб, пулькоги и другие блюда
Избранное