Огурцы в виноградных листьях на зиму

Огурцы, замаринованный на зиму в виноградных листьях, получаются хрустящими и вкусными. Листья пригодятся, чтобы приготовить долму.
Огурцы в виноградных листьях на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 240 минут

Ингредиенты

  • Огурцы 2 кг
  • Виноградные листья по количеству огурцов
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Зонтики укропа 4 штуки
  • Листья вишни 8–12 штук
  • Листья смородины 4–8 штук
  • Листья хрена 1–2 штуки
  • Вода 2 л
  • Лаврушка 4 листа
  • Чёрный перец горошком 20–25 штук
  • Гвоздика 4–8 бутонов
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9%-й 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Огурцы промойте и оставьте в прохладной воде на 2—3 часа. Слейте жидкость и срежьте кончики овощей.

    Старайтесь выбирать небольшие огурцы.

  • Виноградные листья залейте кипятком на 1 минуту, после откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Удалите черешки.

  • В стерилизованные банки положите чеснок, укроп, листья вишни и смородины.

    Для рецепта понадобятся четыре литровые банки.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Заверните каждый огурец в виноградный лист, распределите по банкам. Сверху положите по половинке или четвертинке листа хрена.

  • Залейте в банки кипяток, прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Вылейте жидкость и влейте чистый кипяток, оставьте ещё на 5 минут.

  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте лаврушку, чёрный перец, гвоздику, соль, сахар. После закипания влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня.

    Ингредиенты указаны из расчёта на 2 литра маринада. Измерьте объём слитой воды и, если нужно, подкорректируйте пропорции.

  • Сразу же залейте маринадом огурцы и плотно закрутите банки крышками. Переверните заготовки, укутайте в одеяло или плед и оставьте до полного остывания.

Заготовки Русская кухня
4.7 276