Постная солянка с шампиньонами
40 мин.

Постная солянка с шампиньонами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

И без добавления мяса и копчёностей этот суп получится очень сытным, наваристым и ароматным.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
3–4 штуки
Морковь
1 штука
Шампиньоны
400 г
Репчатый лук
1 штука
Солёные огурцы
2–3 штуки
Растительное масло
4 ст. ложки
Мука
1 ст. ложка
Томатная паста
2 ст. ложки
Вода
2 500 мл
Квашеная капуста
250 г
Маслины без косточек
100 г
Лавровые листья
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лимон
½ штуки
Петрушка или укроп
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь и грибы — тонкими ломтиками или соломкой.

  2. 2․

    Лук и огурцы очистите и порубите мелкими кусочками. В сковороде разогрейте половину растительного масла.

  3. 3․

    Обжаривайте лук 2–3 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 3–4 минуты. Добавьте к овощам муку, тщательно перемешайте и готовьте 1 минуту.

  4. 4․

    Томатную пасту разведите в 100 мл горячей воды и влейте к поджарке, перемешайте и тушите 2 минуты.

  5. 5․

    В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5–6 минут.

    Чтобы суп получился ещё ароматнее, можно заменить часть шампиньонов лесными грибами.
  6. 6․

    В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель, варите 7–8 минут.

  7. 7․

    Выложите в кастрюлю грибы, поджарку, огурцы, квашеную капусту, маслины и лаврушку. Посолите и поперчите.

    В солянку можно добавить свежую капусту вместо квашеной, в этом случае влейте в суп 5–6 столовых ложек огуречного рассола.
  8. 8․

    Варите солянку ещё 10 минут. Добавьте в суп ломтики лимона и нарезанную зелень.

Обложка: Chudo2307 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Постный рассольник
Постный рассольник
Постная уха из тофу и нори
Постная уха из тофу и нори
Простой постный борщ
Простой постный борщ
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Избранное
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Как хранить авокадо, чтобы оно поспело и оставалось свежим дольше
Избранное
0
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Как испечь пышные и вкусные булочки с сахаром
Избранное
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Как готовить вкусные салаты с сельдереем
Избранное
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Избранное
0
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Рыбные запеканки, которые получаются нежными и вкусными
Избранное
25 рецептов идеальных хачапури
25 рецептов идеальных хачапури
Избранное
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное