Постная солянка с шампиньонами

Постная солянка с грибами, квашеной капустой и маслинами получается очень сытной, вкусной, наваристой и ароматной. Обязательно попробуйте.
Постная солянка с шампиньонами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Картофель 3–4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Шампиньоны 400 г
  • Репчатый лук 1 штука
  • Солёные огурцы 2–3 штуки
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Мука 1 ст. ложка
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Вода 2 500 мл
  • Квашеная капуста 250 г
  • Маслины без косточек 100 г
  • Лавровые листья 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лимон ½ штуки
  • Петрушка или укроп по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь и грибы — тонкими ломтиками или соломкой.

  • Лук и огурцы очистите и порубите мелкими кусочками. В сковороде разогрейте половину растительного масла.

  • Обжаривайте лук 2–3 минуты, добавьте морковь и готовьте ещё 3–4 минуты. Добавьте к овощам муку, тщательно перемешайте и готовьте 1 минуту.

  • Томатную пасту разведите в 100 мл горячей воды и влейте к поджарке, перемешайте и тушите 2 минуты.

  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5–6 минут.

    Чтобы суп получился ещё ароматнее, можно заменить часть шампиньонов лесными грибами.

  • В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте картофель, варите 7–8 минут.

  • Выложите в кастрюлю грибы, поджарку, огурцы, квашеную капусту, маслины и лаврушку. Посолите и поперчите.

    В солянку можно добавить свежую капусту вместо квашеной, в этом случае влейте в суп 5–6 столовых ложек огуречного рассола.

  • Варите солянку ещё 10 минут. Добавьте в суп ломтики лимона и нарезанную зелень.

Бульоны и супы Русская кухня
4.6 241