Запеканка из филе индейки с рисом и брокколи
1 ч. 30 мин.

Запеканка из филе индейки с рисом и брокколи

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Попробуйте необычную запеканку с густым молочно-сырным соусом и хрустящей корочкой из крекеров.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Рис
80–100 г
Филе индейки
400–450 г
Репчатый лук
1 штука
Брокколи
500 г
Чеснок
4 зубчика
Сыр
150 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
6 ст. ложек + для смазывания
Мука
4 ст. ложки
Дижонская горчица
1 ст. ложка
Молоко
400–450 мл
Куриный бульон или вода
400–450 мл
Сметана
150 г
Кайенский перец
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Крекеры
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите за 10 минут. Остудите.

  2. 2․

    Филе нарежьте средними кусочками, лук — мелкими. Брокколи разберите на соцветия. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Вместо брокколи или вместе с ней можно взять цветную капусту.
  3. 3․

    В сковороде разогрейте ложку растительного масла. За несколько минут обжарьте индейку, чтобы кусочки поменяли цвет со всех сторон. Выложите на тарелку.

  4. 4․

    Растопите там же 4 ложки сливочного масла. За несколько минут обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё полминуты.

  5. 5․

    Всыпьте муку и, продолжая помешивать, обжаривайте 1 минуту.

  6. 6․

    Добавьте горчицу. После по очереди тонкими струйками влейте тёплое молоко и тёплый бульон. После закипания помешивайте и варите на небольшом огне до лёгкого загустения.

  7. 7․

    Убавьте огонь до минимального. Положите в сковороду сметану, сыр и кайенский перец. Помешивая, нагревайте 2–3 минуты.

  8. 8․

    Снимите соус с огня. Смешайте с рисом, брокколи и индейкой. Посолите и поперчите.

  9. 9․

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в неё подготовленную массу. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут.

  10. 10․

    Измельчите крекеры в блендере или скалкой.

    Вместо крекеров можно взять подсушенные ломтики батона или панировочные сухари панко.
  11. 11․

    Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновке и смешайте с крекерами.

  12. 12․

    Снимите с формы фольгу и посыпьте запеканку крекерами. Поставьте в духовку ещё примерно на 15 минут.

Обложка: JohnHancockPhoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер