Рыба по-гречески

Несмотря на название, это польское блюдо, которое готовят на праздники. Рыба по-гречески получается очень вкусной, с ярким ароматом овощей и специй.
Рыба по-гречески
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Рыбное филе 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Морковь 5 штук
  • Пастернак 1 штука
  • Корень сельдерея ½ штуки
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Чёрный перец горошком 5–6 штук
  • Душистый перец горошком 5–6 штук
  • Овощной бульон или вода 120 мл
  • Томатный соус 3 ч. ложки
  • Лаврушка 1 лист
  • Паприка 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Филе промойте, подсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите.

    Используйте не слишком жирную белую рыбу.

  • В одной миске взбейте яйцо с водой, в другую насыпьте муку.

  • В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

  • Кусочки рыбы смачивайте в яйце, обваливайте в муке и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

  • Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

  • Морковь, пастернак и сельдерей порубите соломкой или натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.

  • В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте подготовленные овощи и горошины перцев.

  • Добавьте бульон или воду, томатный соус, лаврушку, соль, паприку и молотый перец. Тушите ещё 5–7 минут.

  • Выложите на тарелку половину овощей, поверх них — рыбу и оставшуюся часть овощной смеси. Накройте фольгой и оставьте остывать. Подавайте блюдо холодным.

Вторые блюда Польская кухня
4.8 313