Вегетарианские бургеры с чечевичными котлетами

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Зелёная чечевица 350 г
- Маленькая морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Грецкие орехи 60 г
- Семена подсолнечника 70 г
- Панировочные сухари 100 г
- Сушёный тимьян 1 ст. ложка
- Сушёная орегано 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Яйца 2 штуки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Мука 65 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Булочки для бургеров 10 штук
- Помидоры 2–3 штуки
- Огурцы 2–3 штуки
- Майонез или другой соус 5 ст. ложек
- Зелёный салат 1 пучок
Способ приготовления
-
Чечевицу замочите на 1 час в холодной воде и отварите до мягкости за 35–40 минут. Слейте воду и немного остудите бобовые.
-
Очистите и мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Измельчите овощи с грецкими орехами, семечками и половиной чечевицы в кухонном комбайне до однородности.
-
Добавьте целую чечевицу, панировочные сухари, тимьян, орегано и соль, всё перемешайте.
-
В отдельной миске взбейте вилкой яйца с томатной пастой. Влейте смесь к чечевице и перемешайте.
-
Вымешивайте фарш, постепенно добавляя к нему муку. Если он кажется жидким, всыпьте ещё 2–3 чайные ложки.
-
Сформируйте из фарша 10 одинаковых котлет и обжаривайте их на растительном масле по 5–6 минут с каждой стороны.
-
Разрежьте булочки для бургеров пополам и обжарьте по 1 минуте срезами вниз. Нарежьте огурцы и помидоры кружочками.
Можно использовать для бургеров любые овощи и добавки. -
Смажьте половинку булочки майонезом или другим соусом, положите лист салата, котлету и огурцы с помидорами. Накройте бургер второй частью булочки. Точно так же сделайте остальные.