Вторые блюда из рыбы на Новый год — 2025
1. Красная рыба, запечённая с картошкой
Приготовьте сёмгу или форель сразу с ароматным гарниром. Очень просто, но вкусно и красиво.
Нарежьте 450–500 г картошки не слишком крупно. Смешайте в форме с парой столовых ложек растительного масла, солью и чёрным перцем. Поставьте на 15–20 минут в духовку, разогретую до 190 °C.
Соедините 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Крупно нарежьте 700 г филе красной рыбы, выложите на картошку и полейте лимонной смесью.
Запекайте ещё около 15 минут, пока рыба и овощи не дойдут до готовности.
2. Запечённые рулетики из скумбрии с беконом
Отличное блюдо на праздничный стол. Рыба получается нежной и вкусной.
Удалите у трёх скумбрий хвосты, головы, плавники и внутренности. Сделайте надрез параллельно хребту. Удалите хребет и кости, чтобы осталось плоское филе.
Натрите заготовки солью и чёрным перцем, полейте 2 чайными ложками лимонного сока.
Сверните в плотные рулетики, положив на каждое филе полоску копчёного бекона. Готовьте 20–25 минут при температуре 180 °C.
3. Лосось, запечённый с лимоном и розмарином
Ароматная рыба с приятными нотками цитруса и чеснока — прекрасный вариант на Новый год.
Нарежьте 1 лимон кружочками, из другого цитруса выжмите сок. Крупно нарежьте 4 зубчика чеснока.
Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Положите 2 веточки розмарина и половину лимонных долек. Поместите на них 900 г филе лосося.
Полейте 2 ложками оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху чеснок, оставшийся лимон и 3 веточки розмарина. Полейте цитрусовым соком.
Заверните рыбу в фольгу так, чтобы внутри оставался воздух. Готовьте 15–20 минут в духовке, разогретой до 190 °C. Раскройте фольгу, запекайте ещё 3–4 минуты.
4. Рыба, запечённая в духовке с помидорами и перцем
Лимонный сок, каперсы и маслины придают блюду пикантные нотки.
Нарежьте красный болгарский перец кусочками, 400 г помидоров черри — половинками, луковицу — четвертинками колец.
Выложите на противень, посолите и полейте маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут. Затем слегка перемешайте овощи.
Поместите на них 500 г филе белой рыбы. Полейте маслом и соком ¹⁄₄ лимона, посыпьте солью, приправой для рыбы и зеленью. Добавьте кружочки лимона, 100 г маслин и 1 столовую ложку каперсов. Запекайте ещё около 20 минут.
5. Жюльен с красной рыбой
Обжаренная с луком рыба запекается со сливочным соусом под сырной корочкой. Бесподобный вариант на праздник.
Нарежьте 170 г красной рыбы. Порубите луковицу четвертинками колец. Обжаривайте лук 3–4 минуты с 2 столовыми ложками сливочного масла.
Закиньте рыбу, готовьте 4–5 минут. Всыпьте 1¹⁄₂ столовые ложки муки, соль и перец. Влейте 160 мл сливок и помешивайте пару минут.
Разложите по трём небольшим формочкам. Посыпьте тёртым сыром и поставьте жюльен в духовку, разогретую до 180 °C, на 7–10 минут.
6. Карп, фаршированный морковью и луком
Начинка из рыбного фарша и подрумяненных овощей получается очень вкусной.
Очистите карпа, удалите жабры и внутренности. Кожу на брюшке подрежьте и аккуратно отделите до хребта. Перережьте его возле головы и снимите кожу с рыбы. Около хвоста ещё раз перережьте хребет. Отделите филе.
Порубите 2–3 луковицы, крупно натрите 2 моркови. Обжаривайте с маслом 5–6 минут, пока овощи не станут мягкими.
Разломайте 3 ломтика батона и залейте 100–150 мл молока на 5–7 минут. Измельчите с помощью мясорубки рыбное филе с зажаркой и хлебом. Смешайте с 2 яйцами, 3–4 столовыми ложками сухарей, солью и перцем.
Спустя 5 минут выложите в карпа часть начинки. Зашейте брюхо до половины. Наполните оставшимся фаршем и зашейте до конца.
Ровно выложите рыбу в форму, слегка смажьте маслом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °C. Украсьте майонезом.
7. Запечённая рыба с лимоном и сливочным маслом
Она готовится очень быстро и просто, так что рецепт выручит, если до застолья остаётся совсем мало времени.
Разрежьте на куски 650–700 г филе белой рыбы. Натрите солью и чёрным перцем.
Мелко натрите цедру лимона, не затрагивая белый слой. Из половины фрукта выжмите сок, вторую часть нарежьте ломтиками.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжаривайте рыбу 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите в форму, полейте половиной сока. На каждый кусок выложите по дольке лимона.
Запекайте 10 минут при температуре 200 °C. Растопите ещё 2 ложки сливочного масла. Соедините с соком и цедрой. При подаче полейте рыбу лимонным соусом.
8. Стейки из красной рыбы с лимонно‑медовым соусом
После обжаривания рыба сохраняет сочность и нежность внутри, но приобретает аппетитную корочку снаружи.
Смешайте сок целого лимона, 2 столовые ложки мёда и щепотку хлопьев красного перца.
Приправьте 4 стейка солью и перцем. Разогрейте по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла на огне выше среднего.
Обжаривайте рыбу 3–5 минут с одной стороны. Переверните, закиньте 2 измельчённых зубчика чеснока, влейте медовый соус. Готовьте ещё столько же, поливая соусом со дна.
9. Рыба, запечённая под сыром и майонезом
Для этого рецепта подойдёт треска или другая белая рыба. Под румяной сырной корочкой она получится необыкновенно вкусной.
Разрежьте на куски 800–900 г рыбного филе. Натрите солью и перцем. Выложите в форму, смазанную маслом.
Смешайте 150 г тёртого сыра, 4 столовые ложки майонеза и ¹⁄₂ чайной ложки итальянских трав. Покройте массой рыбу.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 25 минут.
10. Форель, фаршированная лимоном
Рыба выходит мягкой и сочной, а ещё очень ароматной благодаря цитрусу, чесноку и зелени.
Нарежьте тонкими ломтиками 1 лимон и 2–3 зубчика чеснока. Порубите пучок зелени.
Выпотрошите 2 радужные форели. Натрите маслом, посыпьте солью внутри и снаружи. Выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
Вложите в рыбу цитрус, чеснок и зелень. Готовьте около 20 минут при температуре 170 °C.
11. Красная рыба, запечённая с апельсиновым соусом
Цитрус придаёт яркий аромат, а мёд — сладкие нотки.
Выжмите сок из 1 апельсина, смешайте с 1–2 столовыми ложками мёда или кленового сиропа. Проварите 3–5 минут после закипания. Введите 2 столовые ложки соевого соуса.
Натрите солью и перцем 4 куска красной рыбы на коже. Положите на противень кожей вниз. Смажьте соусом.
Запекайте 15–20 минут при температуре 180 ℃.
Салаты из рыбы на Новый год — 2025
1. Оливье с красной рыбой и сыром
Оригинальный способ приготовления знаменитого блюда. Отварная форель и сыр сделают его ещё нежнее и вкуснее.
Сварите 1 морковь и 2 картофелины. Отварите 100–150 г форели в подсоленной воде за 15–20 минут. Всё остудите.
Разберите рыбу на волокна. Морковь, картошку, ¹⁄₂ фиолетовой луковицы и 2 маринованных огурца нарежьте на небольшие кубики.
Добавьте консервированной горошек. Заправьте оливье майонезом и посыпьте тёртым сыром.
2. Селёдка под шубой с маринованным луком
Пикантный лук удачно подчеркнёт и дополнит вкус рыбы.
Сварите 1 свёклу, 2 картофелины и 1 морковь. Остудите.
Мелко нарежьте луковицу. Смешайте по 100 мл воды и яблочного уксуса и 1 столовую ложку сахара. Залейте лук на 1 час.
Крупно натрите отварные овощи. Нарежьте кусочками филе целой солёной сельди. Лук отожмите.
Выложите слоями рыбу, лук, картошку, морковь и свёклу. Всё, кроме селёдки, смазывайте майонезом. Поставьте в холодильник на пару часов.
3. Новогодний салат «Снеговик» с красной рыбой
Этот салат получается очень нежным благодаря сочетанию сыра, яиц и рыбы.
Сварите 5 яиц. По отдельности крупно натрите белки и желтки.
Мелко нарежьте 2–3 свежих огурца и 300 г слабосолёной или подкопчённой красной рыбы. Натрите 150–180 г сыра.
Выложите половину сыра на блюдо, слегка смазанное майонезом. Покройте майонезной сеточкой. Сделайте слои из половины огурцов и половины рыбы, смазывая майонезом. Посыпьте желтками, повторите огуречный и рыбный слои.
Посыпьте белками. Сделайте нос, щёки и рот из моркови, а шляпу и глаза — из нори.
4. Слоёный салат с рыбными консервами, грибами и яйцами
Украшения из зелени и клюквы придадут этому блюду по‑настоящему праздничный вид.
Нарежьте кусочками 3–4 варёных яйца и 150–200 г маринованных грибов. Разомните 200–250 г рыбных консервов.
Выложите слоями рыбу, грибы и яйца. Каждый ингредиент покрывайте майонезом. После консервов можно добавить немного жареного лука.
Поставьте в холодильник на пару часов. Посыпьте тёртым сыром и рубленой зеленью. Украсьте клюквой.
5. Слоёный салат со шпротами и рисом
Ароматная рыба отлично сочетается с рисом, яйцами, сыром и маринованным луком.
Отварите 120 г риса и 4–5 яиц. Порубите луковицу.
Соедините 100–150 мл воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, ¹⁄₂ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Залейте лук на 15 минут.
Разомните 200 г шпрот. Крупно натрите яйца и 150 г сыра.
Выложите слоями рис, рыбу, лук и яйца. Каждый ингредиент покрывайте майонезом. Посыпьте сыром, украсьте маслинами и ягодами.
6. Слоёный салат с красной рыбой и авокадо
Он понравится любителям суши, поскольку напоминает их по вкусу. Лучше подавать салат порционно, так как сбоку он смотрится очень красиво.
Отварите 300 г риса. В 35 мл яблочного или рисового уксуса растворите 3 г соли и 30 г сахара, смешайте с рисом.
Нарежьте кусочками 300–350 г слабосолёной или подкопчённой красной рыбы и мякоть целого авокадо. Соедините 150 г сливочного сыра и немного рубленого укропа.
Выложите через кольцо рыбу, рис, авокадо, сыр и снова рыбу. Можно чуть‑чуть смазывать слои майонезом. Поставьте в холодильник на пару часов.
Посыпьте тёртыми желтками. Украсьте рыбой, розмарином и икрой.
7. Салат «Мимоза» со сливочным маслом
Благодаря сочетанию сыра, яиц, майонеза и масла блюдо получается невероятно нежным.
Сварите 5 яиц. Натрите на крупной тёрке белки, желтки и 100 г сыра. Разомните 200 г консервированной сайры. Измельчите луковицу.
Выложите слой рыбы с луком, покройте майонезом. Добавьте белки, 50–70 г крупно натёртого масла и майонез. Сделайте сырный слой, смажьте майонезом. Посыпьте желтками.
Уберите салат в холодильник на 2–3 часа.
8. Оригинальный салат с селёдкой и мандаринами
Сочетание слабосолёной рыбы с сочными мандаринами и виноградом, орехами и луком наверняка понравится любителям ярких и необычных вкусов.
Нарежьте 300 г слабосолёной селёдки кусочками, фиолетовую луковицу — полукольцами. Разрежьте пополам гроздь винограда, удалите косточки.
Разделите на дольки 3 мандарина, можно порезать их. Порубите 50 г грецких орехов и несколько стеблей зелёного лука.
Соедините все подготовленные ингредиенты и добавьте майонез по вкусу.
9. Салат из печени трески с яйцами, сыром и кукурузой
Популярное, простое и очень вкусное сочетание.
Нарежьте кубиками 3 варёных яйца, 1 свежий огурец и 100 г сыра. Порубите луковицу. Измельчите 120 г печени трески, избавив её от масла.
Добавьте к подготовленным ингредиентам 4–5 столовых ложек кукурузы, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте.
10. Салат «Мандарины» с тунцом
Такое блюдо точно не оставит никого равнодушным.
Сварите 2–3 картофелины, 3–5 морковей и 2 яйца. Натрите картошку и яйца крупно, а морковь — мелко.
Разомните консервированного тунца. Смешайте с яйцами, картошкой, майонезом, солью и чёрным перцем. Сформируйте шарики и слегка сплющите.
Расстелите плёнку, покройте частью моркови. В середину положите одну салатную заготовку и приподнимите плёнку, покрывая всё морковью. Сделайте остальные «мандарины», украсьте гвоздикой и листиками базилика.
Закуски из рыбы на Новый год — 2025
1. Бутерброды со шпротами, помидорами и крабовыми палочками
Вас ждут хрустящий хлеб с ароматом чеснока под слоем салата из крабовых палочек и золотистая копчёная рыба сверху.
Мелко натрите 2 варёных яйца, 4 крабовые палочки и 70 г плавленого сырка. Измельчите укроп. Смешайте всё с 1 столовой ложкой майонеза.
Подрумяньте с маслом 4 ломтика батона, натрите чесноком. Покройте намазкой, сверху выложите кусочек помидора, рыбу и веточку укропа.
2. Закусочные рулетики из красной рыбы
Подкопчённая рыба, нежнейший сливочный сыр, сочный перец и немного оливок для пикантности — что может быть вкуснее!
Нарежьте пластами 150–200 г подкопчённой или слабосолёной красной рыбы. Порубите ¹⁄₂ болгарского перца соломкой, а несколько оливок — кружочками.
Выложите на рыбу крем‑сыр и перец, сверните в конусы. Украсьте оливками.
3. Тарталетки с красной рыбой, сыром и маслом
Взбейте сливочный сыр с маслом и рыбой. У вас получится очень нежная начинка для тарталеток.
Взбейте в блендере 50 г сливочного масла, 200 г красной рыбы и 100–150 г крем‑сыра.
С помощью кондитерского мешка наполните массой 8–12 тарталеток. Вставьте сверху кусочек огурца, укроп и немного рыбы.
4. Картофельные шарики с селёдкой
Эта яркая закуска точно не останется без внимания на новогоднем столе.
Сварите 2 картофелины и 3 яйца. Натрите овощи на крупной тёрке, а яйца — на мелкой. Разделайте солёную селёдку и нарежьте маленькими кусочками.
Смешайте всё с 30 г сливочного масла и 50 г плавленого сыра. Приправьте солью и чёрным перцем.
Сформируйте шарики и обваляйте их в рубленом укропе. Украсьте гранатом.
5. Рулетики из огурца с тунцом
Нежное сочетание рыбы и авокадо прекрасно дополняют цитрусовые и горчичные нотки.
Мелко натрите цедру ¹⁄₄ лимона, выжмите из фрукта 1 чайную ложку сока.
Разомните 90 г консервированного тунца. Смешайте с цедрой, соком, 2 чайными ложками майонеза, ¹⁄₂ чайной ложки дижонской горчицы, солью и чёрным перцем.
Нарежьте ¹⁄₂ авокадо брусочками, а 1 длинный огурец — тонкими лентами. Выложите на огурцы рыбу и пару кусочков авокадо. Сверните в рулетики.
Можно сделать соус из 3 столовых ложек майонеза и 2 чайных ложек острого соуса и полить им закуску.
6. Заливное из рыбы с морковью и кукурузой
Такая яркая закуска точно станет украшением праздничного стола.
Очистите 1 кг сибаса или другой рыбы. Головы и хвосты положите в кастрюлю. Разрежьте остальное на несколько частей.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте 2 целые моркови и репчатый лук. Вскипятите и уберите пену. Закиньте лаврушку, 1 чайную ложку соли, 12–15 горошин чёрного перца и 5–7 горошин душистого перца. Варите 30 минут на слабом огне.
Положите туда нарезанную рыбу, готовьте 5–6 минут. Выложите морковь и нарежьте кусочками. Процедите бульон; вам нужно 600 мл.
Добавьте в бульон 10 г быстрорастворимого желатина. Подогрейте, но не кипятите. Если нужно, подсолите. Отделите рыбное филе, разберите на кусочки.
Влейте в формочки немного бульона. Добавьте немного моркови, консервированной кукурузы и рыбы. Покройте бульоном и уберите в холодильник на полчаса.
Повторяйте слои, заливая частью бульона и охлаждая. Готовое заливное уберите в холодильник на 3–4 часа.
7. Канапе с красной рыбой и икрой
Эти миниатюрные бутерброды будут эффектно смотреться на новогоднем столе.
Измельчите 200 г красной рыбы горячего копчения. Порубите несколько стеблей зелёного лука. Смешайте с майонезом, солью, перцем и 1–2 чайными ложками лимонного сока.
Вырежьте из хлеба звёздочки (лучше — формой для печенья) и подрумяньте без масла. На половину выложите рыбу, накройте остальными кусочками.
Сверху добавьте красную икру, скрепите закуски шпажками.
8. Ленивая селёдка под шубой
Внутри яиц — свёкла, желтки, лук и селёдка, поэтому закуска напоминает знаменитый салат.
Сварите 2 свёклы и 8–10 яиц. Крупно натрите свёклу. Яйца разрежьте вдоль пополам, выньте желтки и разомните их вилкой.
Порубите луковицу. Влейте к ней по 50 мл воды и 9%-го уксуса. Спустя 5–10 минут откиньте на сито.
Мелко нарежьте 1 филе селёдки. Ещё одно филе разрежьте на порционные кусочки.
Смешайте свёклу с 2 столовыми ложками оливкового масла, введите майонез. Добавьте желтки, рыбу, лук и соль.
Наполните белки начинкой. Сверху выложите крупные кусочки филе.
9. Закусочный торт «Наполеон»
По виду он напоминает классический торт. Только вместо сладкого воздушного крема — сытные слои из консервированной рыбы, яиц и сыра.
Просейте 350 г муки. Натрите в неё 200 г подмороженного сливочного масла или маргарина. Разотрите в крошку. Введите ¹⁄₃ чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара и ¹⁄₂ чайной ложки соды.
Добавьте 200 г сметаны и 1 яйцо. Замесите тесто, заверните в плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте каждый по отдельности в тонкий пласт на листе пергамента. Подровняйте края, чтобы получились прямоугольники. Сделайте по несколько проколов вилкой.
Запекайте коржи и обрезки по 7–8 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Остудите. Один корж и обрезки измельчите в блендере.
Сварите 4 яйца и крупно натрите. 200 г плавленых сырков натрите на мелкой тёрке. Разомните 250 г рыбных консервов. Смешайте 250–300 г майонеза с измельчённым чесноком.
Заправьте по отдельности яйца, сыр и рыбу майонезом. На один корж выложите яйца, на второй — рыбу, на третий — сыр. Смажьте торт майонезом, посыпьте измельчённым коржом, уберите в холодильник на 3–4 часа.
10. Тарталетки с печенью трески, яйцами и сыром
Эта нежная закуска будет замечательно смотреться на новогоднем столе.
Натрите 2 варёных яйца и 100 г сыра. Добавьте 150–200 г печени трески, соль и майонез, перемешайте.
Наполните массой 7–10 тарталеток. Украсьте укропом и клюквой или гранатом.
11. Тартар из красной рыбы с киви и апельсинами
Фруктовая кислинка отлично дополняет рыбу, а цитрусовый сок и кусочки апельсина делают блюдо ещё оригинальнее.
Мелко нарежьте 200–250 г слабосолёной красной рыбы. Порубите ¹⁄₄ репчатого лука.
Выжмите сок из ¹⁄₄ апельсина. Несколько долек очистите от плёнок и нарежьте.
Смешайте рыбу, лук, сок, 1–2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и чёрный перец. Дайте настояться 20 минут.
Мелко нарежьте 2 киви, выложите через кольцо на блюдо. Сверху добавьте рыбу и апельсин.
12. Рулет из лаваша с селёдкой и картошкой
Интересная подача классического дуэта.
Сварите 350 г картофеля, разомните с кусочком сливочного масла и остудите.
Разделайте селёдку, нарежьте филе. Натрите 150 г плавленых сырков, порубите зелёный лук.
Смажьте тонкий лаваш сметаной или майонезом, распределите пюре, рыбу, сыр и лук. Сверните в рулет и охладите.