33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025

Собрали горячее, салаты и закуски для идеального праздника.

1

Вторые блюда из рыбы на Новый год — 2025

1. Красная рыба, запечённая с картошкой

Приготовьте сёмгу или форель сразу с ароматным гарниром. Очень просто, но вкусно и красиво.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Marian Weyo / Shutterstock

Нарежьте 450–500 г картошки не слишком крупно. Смешайте в форме с парой столовых ложек растительного масла, солью и чёрным перцем. Поставьте на 15–20 минут в духовку, разогретую до 190 °C.

Соедините 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Крупно нарежьте 700 г филе красной рыбы, выложите на картошку и полейте лимонной смесью.

Запекайте ещё около 15 минут, пока рыба и овощи не дойдут до готовности.

Узнать подробности →

2. Запечённые рулетики из скумбрии с беконом

Отличное блюдо на праздничный стол. Рыба получается нежной и вкусной.

Фото: myviewpoint / Depositphotos

Удалите у трёх скумбрий хвосты, головы, плавники и внутренности. Сделайте надрез параллельно хребту. Удалите хребет и кости, чтобы осталось плоское филе.

Натрите заготовки солью и чёрным перцем, полейте 2 чайными ложками лимонного сока.

Сверните в плотные рулетики, положив на каждое филе полоску копчёного бекона. Готовьте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

3. Лосось, запечённый с лимоном и розмарином

Ароматная рыба с приятными нотками цитруса и чеснока — прекрасный вариант на Новый год.

Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock

Нарежьте 1 лимон кружочками, из другого цитруса выжмите сок. Крупно нарежьте 4 зубчика чеснока.

Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Положите 2 веточки розмарина и половину лимонных долек. Поместите на них 900 г филе лосося.

Полейте 2 ложками оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху чеснок, оставшийся лимон и 3 веточки розмарина. Полейте цитрусовым соком.

Заверните рыбу в фольгу так, чтобы внутри оставался воздух. Готовьте 15–20 минут в духовке, разогретой до 190 °C. Раскройте фольгу, запекайте ещё 3–4 минуты.

Узнать подробности →

4. Рыба, запечённая в духовке с помидорами и перцем

Лимонный сок, каперсы и маслины придают блюду пикантные нотки.

Фото: VICUSCHKA / Shutterstock

Нарежьте красный болгарский перец кусочками, 400 г помидоров черри — половинками, луковицу — четвертинками колец.

Выложите на противень, посолите и полейте маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут. Затем слегка перемешайте овощи.

Поместите на них 500 г филе белой рыбы. Полейте маслом и соком ¹⁄₄ лимона, посыпьте солью, приправой для рыбы и зеленью. Добавьте кружочки лимона, 100 г маслин и 1 столовую ложку каперсов. Запекайте ещё около 20 минут.

Узнать подробности →

5. Жюльен с красной рыбой

Обжаренная с луком рыба запекается со сливочным соусом под сырной корочкой. Бесподобный вариант на праздник.

Фото: Jukov studio / Shutterstock

Нарежьте 170 г красной рыбы. Порубите луковицу четвертинками колец. Обжаривайте лук 3–4 минуты с 2 столовыми ложками сливочного масла.

Закиньте рыбу, готовьте 4–5 минут. Всыпьте 1¹⁄₂ столовые ложки муки, соль и перец. Влейте 160 мл сливок и помешивайте пару минут.

Разложите по трём небольшим формочкам. Посыпьте тёртым сыром и поставьте жюльен в духовку, разогретую до 180 °C, на 7–10 минут.

Узнать подробности →

6. Карп, фаршированный морковью и луком

Начинка из рыбного фарша и подрумяненных овощей получается очень вкусной.

Фото: beaulaz / Shutterstock

Очистите карпа, удалите жабры и внутренности. Кожу на брюшке подрежьте и аккуратно отделите до хребта. Перережьте его возле головы и снимите кожу с рыбы. Около хвоста ещё раз перережьте хребет. Отделите филе.

Порубите 2–3 луковицы, крупно натрите 2 моркови. Обжаривайте с маслом 5–6 минут, пока овощи не станут мягкими.

Разломайте 3 ломтика батона и залейте 100–150 мл молока на 5–7 минут. Измельчите с помощью мясорубки рыбное филе с зажаркой и хлебом. Смешайте с 2 яйцами, 3–4 столовыми ложками сухарей, солью и перцем.

Спустя 5 минут выложите в карпа часть начинки. Зашейте брюхо до половины. Наполните оставшимся фаршем и зашейте до конца.

Ровно выложите рыбу в форму, слегка смажьте маслом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °C. Украсьте майонезом.

Узнать подробности →

7. Запечённая рыба с лимоном и сливочным маслом

Она готовится очень быстро и просто, так что рецепт выручит, если до застолья остаётся совсем мало времени.

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Разрежьте на куски 650–700 г филе белой рыбы. Натрите солью и чёрным перцем.

Мелко натрите цедру лимона, не затрагивая белый слой. Из половины фрукта выжмите сок, вторую часть нарежьте ломтиками.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжаривайте рыбу 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите в форму, полейте половиной сока. На каждый кусок выложите по дольке лимона.

Запекайте 10 минут при температуре 200 °C. Растопите ещё 2 ложки сливочного масла. Соедините с соком и цедрой. При подаче полейте рыбу лимонным соусом.

Узнать подробности →

8. Стейки из красной рыбы с лимонно‑медовым соусом

После обжаривания рыба сохраняет сочность и нежность внутри, но приобретает аппетитную корочку снаружи.

Фото: belchonock / Depositphotos

Смешайте сок целого лимона, 2 столовые ложки мёда и щепотку хлопьев красного перца.

Приправьте 4 стейка солью и перцем. Разогрейте по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла на огне выше среднего.

Обжаривайте рыбу 3–5 минут с одной стороны. Переверните, закиньте 2 измельчённых зубчика чеснока, влейте медовый соус. Готовьте ещё столько же, поливая соусом со дна.

Узнать подробности →

9. Рыба, запечённая под сыром и майонезом

Для этого рецепта подойдёт треска или другая белая рыба. Под румяной сырной корочкой она получится необыкновенно вкусной.

Фото: iuliia_n / Shutterstock

Разрежьте на куски 800–900 г рыбного филе. Натрите солью и перцем. Выложите в форму, смазанную маслом.

Смешайте 150 г тёртого сыра, 4 столовые ложки майонеза и ¹⁄₂ чайной ложки итальянских трав. Покройте массой рыбу.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 25 минут.

Узнать подробности →

10. Форель, фаршированная лимоном

Рыба выходит мягкой и сочной, а ещё очень ароматной благодаря цитрусу, чесноку и зелени.

Фото: jabiru / Depositphotos

Нарежьте тонкими ломтиками 1 лимон и 2–3 зубчика чеснока. Порубите пучок зелени.

Выпотрошите 2 радужные форели. Натрите маслом, посыпьте солью внутри и снаружи. Выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Вложите в рыбу цитрус, чеснок и зелень. Готовьте около 20 минут при температуре 170 °C.

Узнать подробности →

11. Красная рыба, запечённая с апельсиновым соусом

Цитрус придаёт яркий аромат, а мёд — сладкие нотки.

Фото: Elena Eryomenko / Shutterstock

Выжмите сок из 1 апельсина, смешайте с 1–2 столовыми ложками мёда или кленового сиропа. Проварите 3–5 минут после закипания. Введите 2 столовые ложки соевого соуса.

Натрите солью и перцем 4 куска красной рыбы на коже. Положите на противень кожей вниз. Смажьте соусом.

Запекайте 15–20 минут при температуре 180 ℃.

Узнать подробности →

Салаты из рыбы на Новый год — 2025

1. Оливье с красной рыбой и сыром

Оригинальный способ приготовления знаменитого блюда. Отварная форель и сыр сделают его ещё нежнее и вкуснее.

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Сварите 1 морковь и 2 картофелины. Отварите 100–150 г форели в подсоленной воде за 15–20 минут. Всё остудите.

Разберите рыбу на волокна. Морковь, картошку, ¹⁄₂ фиолетовой луковицы и 2 маринованных огурца нарежьте на небольшие кубики.

Добавьте консервированной горошек. Заправьте оливье майонезом и посыпьте тёртым сыром.

Узнать подробности →

2. Селёдка под шубой с маринованным луком

Пикантный лук удачно подчеркнёт и дополнит вкус рыбы.

Фото: Irina Meliukh / Shutterstock

Сварите 1 свёклу, 2 картофелины и 1 морковь. Остудите.

Мелко нарежьте луковицу. Смешайте по 100 мл воды и яблочного уксуса и 1 столовую ложку сахара. Залейте лук на 1 час.

Крупно натрите отварные овощи. Нарежьте кусочками филе целой солёной сельди. Лук отожмите.

Выложите слоями рыбу, лук, картошку, морковь и свёклу. Всё, кроме селёдки, смазывайте майонезом. Поставьте в холодильник на пару часов.

Узнать подробности →

3. Новогодний салат «Снеговик» с красной рыбой

Этот салат получается очень нежным благодаря сочетанию сыра, яиц и рыбы.

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Сварите 5 яиц. По отдельности крупно натрите белки и желтки.

Мелко нарежьте 2–3 свежих огурца и 300 г слабосолёной или подкопчённой красной рыбы. Натрите 150–180 г сыра.

Выложите половину сыра на блюдо, слегка смазанное майонезом. Покройте майонезной сеточкой. Сделайте слои из половины огурцов и половины рыбы, смазывая майонезом. Посыпьте желтками, повторите огуречный и рыбный слои.

Посыпьте белками. Сделайте нос, щёки и рот из моркови, а шляпу и глаза — из нори.

Узнать подробности →

4. Слоёный салат с рыбными консервами, грибами и яйцами

Украшения из зелени и клюквы придадут этому блюду по‑настоящему праздничный вид.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Нарежьте кусочками 3–4 варёных яйца и 150–200 г маринованных грибов. Разомните 200–250 г рыбных консервов.

Выложите слоями рыбу, грибы и яйца. Каждый ингредиент покрывайте майонезом. После консервов можно добавить немного жареного лука.

Поставьте в холодильник на пару часов. Посыпьте тёртым сыром и рубленой зеленью. Украсьте клюквой.

Узнать подробности →

5. Слоёный салат со шпротами и рисом

Ароматная рыба отлично сочетается с рисом, яйцами, сыром и маринованным луком.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Отварите 120 г риса и 4–5 яиц. Порубите луковицу.

Соедините 100–150 мл воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, ¹⁄₂ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Залейте лук на 15 минут.

Разомните 200 г шпрот. Крупно натрите яйца и 150 г сыра.

Выложите слоями рис, рыбу, лук и яйца. Каждый ингредиент покрывайте майонезом. Посыпьте сыром, украсьте маслинами и ягодами.

Узнать подробности →

6. Слоёный салат с красной рыбой и авокадо

Он понравится любителям суши, поскольку напоминает их по вкусу. Лучше подавать салат порционно, так как сбоку он смотрится очень красиво.

Фото: Julie208 / Depositphotos

Отварите 300 г риса. В 35 мл яблочного или рисового уксуса растворите 3 г соли и 30 г сахара, смешайте с рисом.

Нарежьте кусочками 300–350 г слабосолёной или подкопчённой красной рыбы и мякоть целого авокадо. Соедините 150 г сливочного сыра и немного рубленого укропа.

Выложите через кольцо рыбу, рис, авокадо, сыр и снова рыбу. Можно чуть‑чуть смазывать слои майонезом. Поставьте в холодильник на пару часов.

Посыпьте тёртыми желтками. Украсьте рыбой, розмарином и икрой.

Узнать подробности →

7. Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Благодаря сочетанию сыра, яиц, майонеза и масла блюдо получается невероятно нежным.

Фото: Enika100 / Depositphotos

Сварите 5 яиц. Натрите на крупной тёрке белки, желтки и 100 г сыра. Разомните 200 г консервированной сайры. Измельчите луковицу.

Выложите слой рыбы с луком, покройте майонезом. Добавьте белки, 50–70 г крупно натёртого масла и майонез. Сделайте сырный слой, смажьте майонезом. Посыпьте желтками.

Уберите салат в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

8. Оригинальный салат с селёдкой и мандаринами

Сочетание слабосолёной рыбы с сочными мандаринами и виноградом, орехами и луком наверняка понравится любителям ярких и необычных вкусов.

Фото: nesavinov / Depositphotos

Нарежьте 300 г слабосолёной селёдки кусочками, фиолетовую луковицу — полукольцами. Разрежьте пополам гроздь винограда, удалите косточки.

Разделите на дольки 3 мандарина, можно порезать их. Порубите 50 г грецких орехов и несколько стеблей зелёного лука.

Соедините все подготовленные ингредиенты и добавьте майонез по вкусу.

Узнать подробности →

9. Салат из печени трески с яйцами, сыром и кукурузой

Популярное, простое и очень вкусное сочетание.

Фото: irina2511 / Shutterstock

Нарежьте кубиками 3 варёных яйца, 1 свежий огурец и 100 г сыра. Порубите луковицу. Измельчите 120 г печени трески, избавив её от масла.

Добавьте к подготовленным ингредиентам 4–5 столовых ложек кукурузы, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте.

Узнать подробности →

10. Салат «Мандарины» с тунцом

Такое блюдо точно не оставит никого равнодушным.

Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock

Сварите 2–3 картофелины, 3–5 морковей и 2 яйца. Натрите картошку и яйца крупно, а морковь — мелко.

Разомните консервированного тунца. Смешайте с яйцами, картошкой, майонезом, солью и чёрным перцем. Сформируйте шарики и слегка сплющите.

Расстелите плёнку, покройте частью моркови. В середину положите одну салатную заготовку и приподнимите плёнку, покрывая всё морковью. Сделайте остальные «мандарины», украсьте гвоздикой и листиками базилика.

Узнать подробности →

Закуски из рыбы на Новый год — 2025

1. Бутерброды со шпротами, помидорами и крабовыми палочками

Вас ждут хрустящий хлеб с ароматом чеснока под слоем салата из крабовых палочек и золотистая копчёная рыба сверху.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Мелко натрите 2 варёных яйца, 4 крабовые палочки и 70 г плавленого сырка. Измельчите укроп. Смешайте всё с 1 столовой ложкой майонеза.

Подрумяньте с маслом 4 ломтика батона, натрите чесноком. Покройте намазкой, сверху выложите кусочек помидора, рыбу и веточку укропа.

Узнать подробности →

2. Закусочные рулетики из красной рыбы

Подкопчённая рыба, нежнейший сливочный сыр, сочный перец и немного оливок для пикантности — что может быть вкуснее!

Фото: teresaterra / Depositphotos

Нарежьте пластами 150–200 г подкопчённой или слабосолёной красной рыбы. Порубите ¹⁄₂ болгарского перца соломкой, а несколько оливок — кружочками.

Выложите на рыбу крем‑сыр и перец, сверните в конусы. Украсьте оливками.

Узнать подробности →

3. Тарталетки с красной рыбой, сыром и маслом

Взбейте сливочный сыр с маслом и рыбой. У вас получится очень нежная начинка для тарталеток.

Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock

Взбейте в блендере 50 г сливочного масла, 200 г красной рыбы и 100–150 г крем‑сыра.

С помощью кондитерского мешка наполните массой 8–12 тарталеток. Вставьте сверху кусочек огурца, укроп и немного рыбы.

Узнать подробности →

4. Картофельные шарики с селёдкой

Эта яркая закуска точно не останется без внимания на новогоднем столе.

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Сварите 2 картофелины и 3 яйца. Натрите овощи на крупной тёрке, а яйца — на мелкой. Разделайте солёную селёдку и нарежьте маленькими кусочками.

Смешайте всё с 30 г сливочного масла и 50 г плавленого сыра. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сформируйте шарики и обваляйте их в рубленом укропе. Украсьте гранатом.

Узнать подробности →

5. Рулетики из огурца с тунцом

Нежное сочетание рыбы и авокадо прекрасно дополняют цитрусовые и горчичные нотки.

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock

Мелко натрите цедру ¹⁄₄ лимона, выжмите из фрукта 1 чайную ложку сока.

Разомните 90 г консервированного тунца. Смешайте с цедрой, соком, 2 чайными ложками майонеза, ¹⁄₂ чайной ложки дижонской горчицы, солью и чёрным перцем.

Нарежьте ¹⁄₂ авокадо брусочками, а 1 длинный огурец — тонкими лентами. Выложите на огурцы рыбу и пару кусочков авокадо. Сверните в рулетики.

Можно сделать соус из 3 столовых ложек майонеза и 2 чайных ложек острого соуса и полить им закуску.

Узнать подробности →

6. Заливное из рыбы с морковью и кукурузой

Такая яркая закуска точно станет украшением праздничного стола.

Фото: New Africa / Shutterstock

Очистите 1 кг сибаса или другой рыбы. Головы и хвосты положите в кастрюлю. Разрежьте остальное на несколько частей.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте 2 целые моркови и репчатый лук. Вскипятите и уберите пену. Закиньте лаврушку, 1 чайную ложку соли, 12–15 горошин чёрного перца и 5–7 горошин душистого перца. Варите 30 минут на слабом огне.

Положите туда нарезанную рыбу, готовьте 5–6 минут. Выложите морковь и нарежьте кусочками. Процедите бульон; вам нужно 600 мл.

Добавьте в бульон 10 г быстрорастворимого желатина. Подогрейте, но не кипятите. Если нужно, подсолите. Отделите рыбное филе, разберите на кусочки.

Влейте в формочки немного бульона. Добавьте немного моркови, консервированной кукурузы и рыбы. Покройте бульоном и уберите в холодильник на полчаса.

Повторяйте слои, заливая частью бульона и охлаждая. Готовое заливное уберите в холодильник на 3–4 часа.

Узнать подробности →

7. Канапе с красной рыбой и икрой

Эти миниатюрные бутерброды будут эффектно смотреться на новогоднем столе.

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock

Измельчите 200 г красной рыбы горячего копчения. Порубите несколько стеблей зелёного лука. Смешайте с майонезом, солью, перцем и 1–2 чайными ложками лимонного сока.

Вырежьте из хлеба звёздочки (лучше — формой для печенья) и подрумяньте без масла. На половину выложите рыбу, накройте остальными кусочками.

Сверху добавьте красную икру, скрепите закуски шпажками.

Узнать подробности →

8. Ленивая селёдка под шубой

Внутри яиц — свёкла, желтки, лук и селёдка, поэтому закуска напоминает знаменитый салат.

Фото: basalay.antonina / Depositphotos

Сварите 2 свёклы и 8–10 яиц. Крупно натрите свёклу. Яйца разрежьте вдоль пополам, выньте желтки и разомните их вилкой.

Порубите луковицу. Влейте к ней по 50 мл воды и 9%-го уксуса. Спустя 5–10 минут откиньте на сито.

Мелко нарежьте 1 филе селёдки. Ещё одно филе разрежьте на порционные кусочки.

Смешайте свёклу с 2 столовыми ложками оливкового масла, введите майонез. Добавьте желтки, рыбу, лук и соль.

Наполните белки начинкой. Сверху выложите крупные кусочки филе.

Узнать подробности →

9. Закусочный торт «Наполеон»

По виду он напоминает классический торт. Только вместо сладкого воздушного крема — сытные слои из консервированной рыбы, яиц и сыра.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Просейте 350 г муки. Натрите в неё 200 г подмороженного сливочного масла или маргарина. Разотрите в крошку. Введите ¹⁄₃ чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара и ¹⁄₂ чайной ложки соды.

Добавьте 200 г сметаны и 1 яйцо. Замесите тесто, заверните в плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте каждый по отдельности в тонкий пласт на листе пергамента. Подровняйте края, чтобы получились прямоугольники. Сделайте по несколько проколов вилкой.

Запекайте коржи и обрезки по 7–8 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Остудите. Один корж и обрезки измельчите в блендере.

Сварите 4 яйца и крупно натрите. 200 г плавленых сырков натрите на мелкой тёрке. Разомните 250 г рыбных консервов. Смешайте 250–300 г майонеза с измельчённым чесноком.

Заправьте по отдельности яйца, сыр и рыбу майонезом. На один корж выложите яйца, на второй — рыбу, на третий — сыр. Смажьте торт майонезом, посыпьте измельчённым коржом, уберите в холодильник на 3–4 часа.

Узнать подробности →

10. Тарталетки с печенью трески, яйцами и сыром

Эта нежная закуска будет замечательно смотреться на новогоднем столе.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Натрите 2 варёных яйца и 100 г сыра. Добавьте 150–200 г печени трески, соль и майонез, перемешайте.

Наполните массой 7–10 тарталеток. Украсьте укропом и клюквой или гранатом.

Узнать подробности →

11. Тартар из красной рыбы с киви и апельсинами

Фруктовая кислинка отлично дополняет рыбу, а цитрусовый сок и кусочки апельсина делают блюдо ещё оригинальнее.

Фото: Tati Liberta / Shutterstock

Мелко нарежьте 200–250 г слабосолёной красной рыбы. Порубите ¹⁄₄ репчатого лука.

Выжмите сок из ¹⁄₄ апельсина. Несколько долек очистите от плёнок и нарежьте.

Смешайте рыбу, лук, сок, 1–2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и чёрный перец. Дайте настояться 20 минут.

Мелко нарежьте 2 киви, выложите через кольцо на блюдо. Сверху добавьте рыбу и апельсин.

Узнать подробности →

12. Рулет из лаваша с селёдкой и картошкой

Интересная подача классического дуэта.

Фото: lakshmi-777.yandex.ru / Depositphotos

Сварите 350 г картофеля, разомните с кусочком сливочного масла и остудите.

Разделайте селёдку, нарежьте филе. Натрите 150 г плавленых сырков, порубите зелёный лук.

Смажьте тонкий лаваш сметаной или майонезом, распределите пюре, рыбу, сыр и лук. Сверните в рулет и охладите.

Узнать подробности →

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Chudo2307 / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Hongeker Ins
07.11.24 10:36
А где же заливная рыба? 😂