30 лучших салатов на Новый год — 2024

Не ограничивайтесь тазиком оливье.

Классический оливье с колбасой

Традиционное сочетание варёных овощей, колбасы, солёных огурцов и яиц, без которого сложно представить новогодний стол.

Фото: belchonock / Depositphotos

Отварите 4–5 картофелин и 2–3 моркови за 25–30 минут, а 5 яиц — вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите.

Нарежьте кубиками варёные овощи, яйца, 4–5 солёных огурцов и 350 г колбасы. Добавьте 300 г консервированного горошка.

Посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу. Оставьте в холодильнике на час‑полтора.

Узнать подробности →

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Классическая селёдка под шубой

Ещё один новогодний фаворит — беспроигрышное сочетание селёдки, нежных варёных овощей и хрустящего ароматного лука. Готовьте один большой салат или несколько маленьких с помощью кулинарного кольца.

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Сварите 2–3 картошки и 2 моркови примерно за 30 минут, а 2 свёклы — за 1–2 часа. Остудите и очистите.

Натрите овощи по отдельности на крупной тёрке. Мелко порубите луковицу. Можно обдать её кипятком, чтобы убрать горечь.

Разделайте целую солёную селёдку. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Выложите рыбу на блюдо, сверху добавьте лук, сделайте сеточку из майонеза. Далее распределите слоями картошку, морковь и свёклу, смазывая каждый овощ майонезом.

Уберите селёдку под шубой в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

Салат с копчёной курицей, ананасами и черносливом

Кисло‑сладкие фрукты, маслянистые орехи и ароматные жареные грибы очень здорово дополняют мясо.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Замочите 100 г чернослива в горячей воде на 20 минут. 2 яйца отварите вкрутую за 10 минут.

Нарежьте 300 г шампиньонов пластинками. Обжаривайте с маслом 7–8 минут.

Нарежьте небольшими кусочками сухофрукты, яйца, 400 г копчёной курицы и 200 г консервированных ананасов. Натрите 200 г сыра. Порубите 80 г грецких орехов.

Выложите слоями мясо, ананасы, яйца, остывшие грибы, чернослив, смазывая каждый ингредиент майонезом. Посыпьте сыром и орехами.

Узнать подробности →

Новогодний салат «Мандарины»

Это блюдо станет изюминкой вашего меню и подарит по‑настоящему праздничное настроение. Внутри ярких «фруктов» — отварная курица, яйца и сыр.

Фото: Valeriya Zeleneva / Shutterstock

Отварите за 20–30 минут 200 г куриного филе и 5 морковок, а 2–3 яйца — за 10 минут. Остудите.

Мелко нарежьте курицу. Яйца и 200 г плавленых сырков натрите на тёрке. Смешайте с солью, чёрным перцем и майонезом по вкусу. Можно добавить жареный лук для аромата.

Сформируйте из салата «мандарины». Морковь мелко натрите. На стол постелите плёнку, поместите на неё немного моркови и разровняйте. В центр положите одну заготовку.

Приподнимая плёнку, покройте шарик морковкой. Сделайте остальные «фрукты». В центр воткните гвоздику или горошину перца.

Узнать подробности →

Салат с крабовыми палочками, огурцами и кукурузой

Сочетание морепродуктов, кукурузы и яиц здорово освежают хрустящие огурцы.

Фото: Irina2511 / Depositphotos

Сварите 5 яиц за 10 минут, остудите. Нарежьте кубиками яйца, 300 г крабовых палочек и 2 свежих огурца.

Добавьте 250 г консервированной кукурузы. Посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Узнать подробности →

Салат «Мимоза» с маринованным луком и сыром

Добавьте к овощам, яйцам и рыбе немного нежного сыра и замените обычный лук пикантным маринованным — такой вариант понравится вам не меньше, чем классика.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Отварите примерно за 30 минут 3 картофелины и 2 моркови, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.

Мелко порубите луковицу. Добавьте 1 столовую ложку 9%-го уксуса, ¹⁄₃ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Залейте кипятком на полчаса, затем удалите воду.

По отдельности измельчите на тёрке овощи, белки, желтки и 80 г сыра. Разомните 200 г консервированной рыбы.

Выложите ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, сыр, белки, морковь. Каждый слой покрывайте майонезом. Посыпьте верх желтками.

Узнать подробности →

Слоёный салат с говядиной и гранатом

Приятная кислинка граната прекрасно дополняет простое сочетание мяса и овощей. А ещё благодаря ярким зёрнам салат смотрится празднично.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Отварите 200 г говядины за 1 час, 1–2 свёклы — за 1–2 часа, а 2 картофелины и 1–2 моркови — примерно за 30 минут. Остудите.

Мелко нарежьте мясо и смешайте с измельчённым зубчиком чеснока. Овощи и 100 г сыра по отдельности натрите на тёрке.

Выложите по очереди картошку, говядину, морковь, сыр и свёклу. Каждый слой промазывайте майонезом.

Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте зёрнами граната и майонезом.

Узнать подробности →

Салат с кукурузой, колбасой и сухариками

Вариант очень быстрого блюда, для которого не нужно ничего варить. При этом вкус получается насыщенным и запоминающимся. Выручит, когда времени в обрез.

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Нарежьте кубиками 100 г копчёной колбасы и 2 свежих огурца. Натрите 50 г сыра.

Добавьте 240 г консервированной кукурузы и 2–3 столовые ложки майонеза, перемешайте.

Прямо перед подачей посыпьте сухариками.

Узнать подробности →

Греческий салат с креветками и горчичной заправкой

В классическом греческом салате нет морепродуктов, а в качестве заправки используется лишь оливковое масло с орегано, солью и перцем. В этой вариации жареные креветки делают блюдо более сытным. Соус из масла, горчицы, чеснока и винного уксуса придаёт ему ещё более приятный вкус и аромат.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Примерно 300 г очищенных креветок натрите сушёным чесноком, солью и чёрным перцем по вкусу. Обжаривайте с ложкой масла по 2 минуты с каждой стороны.

Нарежьте кусочками 3 помидора, 2 свежих огурца и 100 г феты. Крупно порубите ¹⁄₂ фиолетового лука.

Добавьте остывшие морепродукты, горсть оливок без косточек и салатные листья.

Смешайте ¹⁄₄ стакана оливкового масла, измельчённый зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы, 1¹⁄₂ столовой ложки красного винного уксуса, по ¹⁄₂ чайной ложки соли и орегано и ¹⁄₄ чайной ложки чёрного перца.

Полейте греческий салат получившейся заправкой.

Узнать подробности →

Салат «Сугроб»

Это необычное блюдо: на слои варёных овощей и копчёной курицы сверху выкладываются фаршированные яйца и посыпаются сыром. Готовый салат напоминает сугроб — отсюда и название.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Отварите 3–4 картофелины и 1 морковь за полчаса, 4–5 яиц — за 10 минут. Остудите и очистите.

Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желтки. Разомните их и смешайте с солью, чёрным перцем и майонезом. Нафаршируйте белки.

Натрите картошку, морковь и 150 г сыра. Нарежьте копчёный или отварной куриный окорочок.

Немного смажьте тарелку майонезом. Выложите по очереди картофель, морковь и курицу, смазывая их майонезом.

Поместите сверху белки начинкой вниз. Посыпьте сыром и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Узнать подробности →

Салат с курицей и мандаринами

Попробуйте добавить к отварному мясу, маринованным грибам и сыру сочные кисло‑сладкие фрукты. Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Фото: Bvlena / Depositphotos

Отварите 350 г куриного филе за 20–30 минут, а 5 яиц — за 10 минут.

Нарежьте мясо, яйца, 250 г сыра и 200 г маринованных шампиньонов.

Очистите 4–5 мандаринов, разделите на дольки. Несколько оставьте целыми, а остальные крупно порубите.

Смешайте подготовленные ингредиенты с солью и майонезом. Украсьте салатными листьями (если хотите), фруктами и коктейльной вишней.

Узнать подробности →

Слоёный салат с рисом и печенью трески

Хрустящий огурец и свежая зелень прекрасно сочетаются с нежной печенью и яйцами. Сделайте украшения из овощей и зелёного лука, чтобы получилось эффектнее.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Отварите 150 г риса в подсоленной воде. Смешайте с ¹⁄₂ столовой ложки растительного масла.

Сварите 5 яиц, остудите и очистите. Белки натрите. Желтки и 250 г печени трески разомните вилкой. Мелко нарежьте 2 свежих огурца.

Выложите слоями рис, рыбу, белки, 150 г кукурузы и огурцы, смазывая каждый ингредиент майонезом.

Посыпьте желтками и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью

Это блюдо — настоящий взрыв вкусов и ароматов. Сладкие сухофрукты необычно оттеняют солёное мясо, огурец вносит свежесть, а хрустящая морковь — яркие пряные нотки.

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Нарежьте 200 г шампиньонов и обжарьте с маслом за 5–7 минут. Посолите и поперчите.

Порубите кубиками 150 г копчёной курицы, 80 г чернослива и 150 г свежего огурца.

Выложите слоями курицу, остывшие грибы, чернослив и огурец. Каждый ингредиент смазывайте майонезом. Сверху добавьте 80 г моркови по‑корейски.

Узнать подробности →

Салат «Варежка» с красной рыбой

В нём прекрасно всё: оригинальный внешний вид и невероятно нежное сочетание рыбы, яиц, риса и крабовых палочек.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Отварите 3–4 столовые ложки риса за 20–30 минут, а 4 яйца — за 10. Остудите.

Натрите яйца и 250 г крабовых палочек. Немного тёртых белков оставьте. Мелко нарежьте пару свежих очищенных огурцов.

Рис смешайте с майонезом и выложите на тарелку так, чтобы получилось очертание варежки. Добавьте слои из огурцов, крабовых палочек и яиц, смазывая каждый майонезом.

Сверху уложите 150–200 г сёмги или форели. Сбоку посыпьте белками. Украсьте звёздочками из сыра.

Узнать подробности →

Салат «Грибная поляна»

Верхушка из маринованных шампиньонов и зелени делает этот салат красивым и необычным. Для блюда подойдут и колбаса, и ветчина — выбирайте на свой вкус.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Отварите 4–5 яиц за 10 минут, по 2 картофелины и моркови — примерно за полчаса. Остудите и очистите.

Натрите овощи, яйца и 150 г сыра. Нарежьте мелкими кубиками 200 г варёной колбасы или ветчины.

Выложите слоями картошку, колбасу, морковь, сыр и яйца. Промазывайте каждый слой майонезом.

Сверху разложите 300 г маринованных шампиньонов шляпками вверх и украсьте укропом.

Узнать подробности →

Салат с креветками в ананасе

Используйте ананас вместо блюда — такая подача привлечёт внимание всех гостей. А ещё салат очень вкусный: морепродукты чудесно сочетаются с сочными фруктами, оливками и сыром.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Отварите 100–150 г креветок до готовности. 4–5 перепелиных яиц сварите за 5 минут.

Целый ананас разрежьте вдоль пополам. Извлеките мякоть и порубите её.

Нарежьте 5–7 оливок, 150 г моцареллы, 5–6 помидоров черри и 1 киви. Смешайте всё с ананасом.

Соедините 4 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку горчицы. Заправьте салат и выложите в лодочки из ананаса.

Узнать подробности →

Салат «Малахитовый браслет»

Лёгкая кислинка киви в этом блюде отлично оттеняет нежное куриное филе, яйца, орехи и сыр.

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Отварите 3 яйца за 10 минут, 200 г куриного филе — за 20–25.

Яйца и 150 г сыра натрите. Курицу и 2 свежих огурца нарежьте кусочками, а 2–3 киви — тонкими ломтиками. Порубите 80 г орехов.

Смешайте сыр, орехи, измельчённый зубчик чеснока и майонез.

В центр блюда поставьте стакан. Вокруг по очереди выложите курицу, огурцы и яйца, смазывая каждый слой майонезом.

Сверху разложите сырную массу. Выньте стакан, покройте салат майонезом со всех сторон.

Украсьте киви. Уберите в холодильник на 2–3 часа.

Узнать подробности →

Салат из красной рыбы и авокадо

Нежная мякоть авокадо, сыр и яйца уравновешивают яркий вкус рыбы. Используйте слабосолёную или подкопчённую — в любом случае получится безупречно.

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Сварите 2–3 яйца за 10 минут. Натрите их и 70 г сыра на тёрке.

Нарежьте 150–200 г красной рыбы и авокадо небольшими кусочками. Выложите их в салатник по очереди, слегка сбрызните лимонным соком, добавьте майонез.

Посыпьте яйцами, солью и сыром. Добавьте немного майонеза.

Узнать подробности →

Новогодний салат с крабовыми палочками и мандаринами

Рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Сочетание морепродуктов, сочных цитрусов и ананасов на самом деле очень вкусное.

Фото: STEPAN KAMENEV2017 / Shutterstock

Сварите 4 яйца. Нарежьте кубиками яйца, 200 г крабовых палочек, 150 г консервированных ананасов и 1–2 свежих огурца.

Очистите 4 мандарина. Каждую дольку разрежьте на 2–3 части.

Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Можно добавить в салат кукурузу.

Узнать подробности →

Салат с куриной печенью и корейской морковью

Жареные грибы, лук и солёные огурцы придают этому блюду ещё более яркий вкус и аромат.

Фото: Maria‑Lapina / Depositphotos

Отварите 400 г куриной печени до готовности. Порубите 1–2 луковицы и 150 г шампиньонов.

Обжарьте грибы и лук с ложкой масла, чтобы выпарилась жидкость. Остудите.

Нарежьте печень и 2–3 солёных огурца. Добавьте шампиньоны и 100–150 г корейской моркови. Заправьте майонезом.

Узнать подробности →

Салат «Тиффани» с копчёной курицей

Невероятно вкусное сочетание ароматного мяса, сочного винограда, нежных орехов и мягкого сыра.

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Отварите 4 яйца. Натрите их и 150 г сыра на крупной тёрке. Порубите 80 г грецких орехов.

Нарежьте 300 г копчёного куриного филе. Разрежьте вдоль пополам виноград, удалите косточки.

Выложите слоями курицу, яйца и сыр. Каждый ингредиент смазывайте майонезом.

Посыпьте орехами. Разложите сверху виноград срезом вниз.

Узнать подробности →

Слоёный салат с красной рыбой и креветками

Этот салат с несколькими видами морепродуктов получается нежным и удивительно вкусным. Лучше выкладывать его порционно через кулинарное кольцо, так как в разрезе он смотрится очень аппетитно.

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Отварите 3–4 картофелины и 2 моркови примерно за полчаса, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.

По отдельности натрите овощи, желтки и белки.

Опустите 350 г креветок в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Охладите и мелко нарежьте, оставив несколько штук целыми.

Порубите 200 г малосольной красной рыбы, 200 г крабовых палочек и фиолетовую луковицу.

Выложите ингредиенты в такой последовательности: картошка, рыба, лук, желтки, крабовые палочки, морковь, креветки и белки. Каждый слой смажьте майонезом.

Уберите в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей украсьте целыми креветками и красной икрой.

Узнать подробности →

Вегетарианская селёдка под шубой

Приготовить любимый салат можно и без рыбы. Её заменит слой морской капусты, а вместо яиц в рецепте используется адыгейский сыр.

Фото: Fascinadora / Depositphotos

Сварите 2 свёклы, 1–2 моркови и 3 картофелины. Остудите и очистите.

Натрите по отдельности овощи и 150 г адыгейского сыра. Отожмите 200 г морской капусты и порубите её.

Выложите салат слоями: картошка, морковь, капуста, сыр, свёкла. Каждый ингредиент обильно смазывайте майонезом. Оставьте в холодильнике на 1–2 часа.

Узнать подробности →

Салат с курицей, гранатом и ананасом

Кисло‑сладкие сочные фрукты в этом блюде как нельзя лучше дополняют нежное филе и картофель.

Фото: lakshmi‑777.yandex.ru / Depositphotos

Сварите 3 картофелины примерно за полчаса, 400 г куриного филе — за 15–20 минут, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите.

Нарежьте картошку, мясо и 340 г консервированных ананасов небольшими кусочками. Белки, желтки и немного сыра натрите.

Очистите гранат. Выложите картошку, курицу, ананасы, зёрна граната, желтки и белки слоями. Каждый смазывайте майонезом.

Украсьте тёртым сыром, ананасом и гранатом.

Узнать подробности →

Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами

Попробуйте нежное блюдо с пикантными нотками маринованного лука. Всего несколько ингредиентов, но вкус при этом бесподобен.

Фото: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

Сварите 3–4 яйца. Порубите ¹⁄₂ луковицы.

В 150 мл горячей воды растворите ¹⁄₂ чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса. Залейте лук на 10–15 минут.

Натрите белки и 100 г сыра на крупной тёрке, а желтки — на мелкой. Разомните 200–250 г рыбных консервов.

Выложите на блюдо белки, подсолите, смажьте майонезом. Выложите сыр, покройте майонезом. Добавьте слои из половины рыбы, лука без маринада и оставшейся рыбы.

Смажьте майонезом и посыпьте желтками.

Узнать подробности →

Салат цезарь с курицей и йогуртовой заправкой

Сделайте вариацию известного салата с мясом и лёгким соусом на основе йогурта с добавлением лимонного сока и чеснока.

Фото: Sokor Space / Shutterstock

Натрите 2 куриных филе солью и перцем. Обжарьте с маслом, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Нарежьте 3–4 помидора и курицу крупными кусочками. Порубите пучок салатных листьев. Немного пармезана натрите или нарежьте тонкими пластинками. Смешайте всё.

Соедините 3–4 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 измельчённых зубчика чеснока и по 1 чайной ложке оливкового масла и вустерского соуса.

Посолите салат и полейте заправкой. Перед подачей посыпьте сухариками. Можно украсить розмарином и клюквой.

Узнать подробности →

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

В этом красивом, праздничном блюде слои из овощей и мяса очень удачно сочетаются с приятной кислинкой граната.

Фото: Konstantinova Arina / Shutterstock

Отварите 2 свёклы за 1–2 часа, 400 г говядины — за 1 час, 3 картофелины и 2 моркови — за полчаса, а 4 яйца — за 10 минут. Остудите.

Нарежьте мясо и луковицу. Остальные овощи и яйца натрите.

На блюдо поставьте стакан. Вокруг него выложите слоями картофель, мясо с луком, яйца, морковь и свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.

Уберите стакан. Посыпьте салат зёрнами граната.

Узнать подробности →

Слоёный салат с селёдкой и яблоками

Лёгкая фруктовая кислинка — настоящая изюминка этого салата. Она оригинально подчёркивает вкус рыбы.

Фото: YuliaKochenkova / Depositphotos

Отварите 3–4 картофелины и 3 яйца. Остудите и очистите. Нарежьте их и 3 филе солёной сельди кусочками.

Нарежьте 2 яблока небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели.

Выложите слоями картошку, яблоки и яйца, смазывая каждый ингредиент майонезом. Сверху распределите рыбу.

Узнать подробности →

Салат с копчёной курицей, грибами и сыром

Под воздушной шапочкой сыра и яиц — ароматное мясо. Безумно вкусное и нежное сочетание, перед которым сложно устоять.

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Сварите 4–5 яиц. Натрите белки, желтки и 150 г сыра.

Нарежьте кусочками по 200 г маринованных грибов и копчёной курицы.

Выложите слоями мясо, грибы, белки (посолите их), сыр. Каждый ингредиент смажьте майонезом.

Посыпьте желтками. Уберите в холодильник на пару часов.

Узнать подробности →

Салат с крабовыми палочками и грейпфрутом

Интересное сочетание морепродуктов, яиц, нежного сыра и сочного сладко‑горького цитруса. Последний дарит блюду удивительный аромат.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Отварите 3–4 яйца за 10 минут. Натрите их и 100 г сыра.

Нарежьте мелкими кусочками 150 г крабовых палочек.

Грейпфрут очистите, разделите на дольки и снимите с каждой плёнку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Несколько долек оставьте.

Выложите по очереди крабовые палочки, половину яиц, грейпфрут, остальные яйца и сыр. Каждый слой, кроме фруктового, смажьте майонезом.

Украсьте салат целыми кусочками цитруса.

Узнать подробности →

Ещё больше рецептов на Новый год и не только — в нашем канале в Viber. Подписывайтесь!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий