Заливное из говядины с домашним майонезом

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 480 минут
Ингредиенты
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Говядина 800 г
- Вода 2 100 мл + 5 ст. ложек
- Лавровые листья 2 штуки
- Соль 1 ст. ложка
- Быстрорастворимый желатин 25 г
- Болгарский перец ¼ штуки
- Петрушка по вкусу
- Яйцо 1 штука
- Соль ⅓ ч. ложки
- Сахар ½ ч. ложки
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Горчица 1 ч. ложка
- Растительное масло 150 мл
Способ приготовления
-
Морковь и лук очистите.
-
Говядину и овощи залейте 2 литрами холодной воды, добавьте лавровый лист, доведите до кипения.
-
Снимите пену и варите на небольшом огне 2–2½ часа. За 30 минут до готовности всыпьте неполную столовую ложку соли.
-
Готовый бульон процедите. Мясо мелко нарежьте.
-
Растворите 20 г желатина в 100 мл тёплой воды и влейте в 800 мл процеженного бульона.
-
Покройте дно широкой формы тонким слоем бульона, дайте ему застыть в морозильнике 5–7 минут.
-
На слой желе выложите говядину, залейте её бульоном так, чтобы он только покрыл мясо. Снова оставьте форму в морозильнике на 10–15 минут.
-
В форму налейте оставшийся бульон, уберите заливное застывать в морозильник ещё на 15–20 минут.
-
Тонко нарежьте болгарский перец и отделите листья петрушки от веточек.
-
Приготовьте майонез. В высокий стакан разбейте свежее яйцо, добавьте соль, сахар, лимонный сок, горчицу и масло. Погружным блендером взбейте всё в однородную густую белую массу.
-
Оставшиеся 5 г желатина растворите в 5 столовых ложках тёплой воды, влейте в майонез и хорошо перемешайте.
-
Ровным слоем распределите майонез по заливному, разложите на его поверхности болгарский перец и листья петрушки.
-
Уберите форму в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.