30 лучших закусок на Новый год — 2024

Бутерброды, тарталетки, заливное, сырные шарики и другие праздничные блюда.

Бутерброды с красной икрой и сливочным сыром

Масло делает эту закуску более нежной, а яркие перья зелёного лука придают ей праздничный вид.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Вырежьте 12 звёздочек из белого хлеба, лучше — формочкой для печенья. Подрумяньте с маслом с двух сторон, остудите.

Взбейте по 60 г крем‑сыра и размягчённого сливочного масла. Отсадите на хлеб с помощью кондитерского мешка.

Сверху выложите красную икру и украсьте зелёным луком.

Узнать подробности →

Оливье в тарталетках

Подайте классический салат по‑новому, и он мгновенно станет интереснее. Прекрасный способ разнообразить новогоднее меню.

Фото: Alena_Kos / Shutterstock

Сварите 2–3 картофелины, 1 морковь и 2–3 яйца. Очистите.

Нарежьте кубиками отварные овощи, яйца, 2–3 солёных огурца и 150–200 г колбасы. Добавьте 150–200 г консервированного горошка и перемешайте всё с майонезом.

Наполните 15–20 тарталеток салатом и украсьте зеленью.

Узнать подробности →

Новогодние шарики из крабовых палочек

Добавьте к сырным шарикам простой декор из маслин и зелени, и получится яркая праздничная закуска.

Фото: Valentin Zvegintsev / Shutterstock

Мелко натрите 2 отварных яйца, 120 г сыра и 200 г крабовых палочек.

Смешайте яйца, сыр, половину морепродуктов и 3–4 столовые ложки майонеза. Скатайте шарики и обваляйте в остальных крабовых палочках.

Несколько маслин разрежьте пополам. Вставьте в мелкое отверстие зелёный лук в виде петли. Выложите заготовки на шарики.

Узнать подробности →

Роллы из огурцов с ветчиной и сыром

Закуска получается лёгкой и очень аппетитной. Сочные овощи в ней отлично сочетаются с нежным крем‑сыром, а мясо и оливки делают вкус ярче.

Фото: Maria‑Lapina / Depositphotos

Нарежьте тонкими лентами 2 свежих огурца и 5–6 ломтиков ветчины.

Смажьте овощи крем‑сыром. Сверху поместите мясо и оливку. Скрутите в рулетики и закрепите шпажками.

Узнать подробности →

Канапе с селёдкой и сыром

Кусочек солёной рыбы, пикантный сыр и сочный помидор на поджаренном ржаном хлебе — идеальное сочетание.

Фото: lakshmi‑777.yandex.ru/ Depositphotos

Сварите 12 перепелиных яиц, очистите и разрежьте пополам.

Мелко натрите 100 г сыра. Смешайте с 2 столовыми ложками греческого йогурта, солью и перцем.

Очистите слабосолёную сельдь, нарежьте филе кусочками. Смажьте 24 обжаренных ломтика хлеба сыром. Сверху положите рыбу, половинку яйца и помидор, скрепите шпажкой.

Узнать подробности →

Новогодние тарталетки с сыром

Ёлочки из огурцов и болгарского перца делают эту простую закуску по‑настоящему праздничной.

Фото: lakshmi‑777.yandex.ru / Depositphotos

Мелко порубите половину красного болгарского перца. Измельчите 1–2 зубчика чеснока и немного зелени. Смешайте всё с 200–250 г творожного сыра, подсолите.

Разложите массу по 6–8 тарталеткам. Добавьте красную икру.

Свежий длинный огурец нарежьте очень тонкими полосками. Соберите в гармошку в форме ёлки и скрепите зубочисткой. Вырежьте из перца звёздочки и насадите их сверху.

Вставьте зубочистки в тарталетки. Украсьте листочками петрушки.

Узнать подробности →

Тарталетки с ветчиной, сыром и морковью

Сочный и пикантный салат в хрустящих корзиночках из теста готовится быстро и просто.

Фото: qwartm/ Depositphotos

Натрите 1 морковь и 100 г сыра. Нарежьте соломкой 150 г ветчины. Измельчите 1–2 зубчика чеснока.

Смешайте всё с рубленым укропом и 2 столовыми ложками майонеза. Наполните начинкой 8 тарталеток.

Узнать подробности →

Фаршированные яйца со шпротами и красной икрой

Начинка из рыбы с желтками получается необыкновенно вкусной, а целые шпроты и икра придают закуске оригинальный вид.

Фото: lakshmi‑777.yandex.ru / Depositphotos

Сварите 5 яиц, разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки и измельчите их.

Из банки со шпротами слейте жидкость. Оставьте 10 штук целыми, остальные разомните вилкой. Смешайте с желтками, майонезом, солью и перцем.

Нафаршируйте белки. Вставьте в начинку рыбу. Украсьте красной икрой и петрушкой.

Узнать подробности →

Новогодняя закуска из курицы и сыра

Подайте простой салат на хрустящих крекерах и оформите его в виде ярких ёлочек. Близкие будут в восторге.

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Отварите 250 г куриного филе, остудите и измельчите ножом или мясорубкой.

Сварите 2 яйца. Натрите их и 150 г сыра. Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Смешайте всё с курицей, 3–4 столовыми ложками майонеза и солью.

Уберите на полчаса в холодильник. Сформируйте 10–15 конусов, поставьте на солёные крекеры. Украсьте петрушкой и звёздочками из моркови.

Узнать подробности →

Канапе с креветками и огурцом

Эта простая и лёгкая закуска из хлеба, овощей и нежных морепродуктов идеально подойдёт для новогоднего стола.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Сварите 400 г креветок, остудите и очистите. Свежий огурец избавьте от кожуры, нарежьте кружочками.

Сделайте 12–16 звёздочек из белого хлеба (воспользуйтесь формочкой для печенья). Смажьте творожным сыром. Сверху поместите огурец.

На шпажки насадите по креветке и маслине. Воткните в хлеб.

Узнать подробности →

Рулетики с беконом и ананасом

Кусочки фруктов, завёрнутые в хрустящий бекон, — эта оригинальная закуска точно не останется незамеченной. Её можно подавать как горячей, так и холодной.

Фото: Dar1930 / Shutterstock

Разрежьте 12 полосок бекона пополам, а 150–200 г ананаса — на 24 кусочка. Заверните фрукты в бекон, скрепите зубочистками.

Застелите фольгой противень, выложите туда рулетики. Смажьте смесью из ¹⁄₄ стакана коричневого сахара и 1 столовой ложки соевого соуса.

Запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Узнать подробности →

Роллы «Селёдка под шубой»

Приготовьте классический салат в виде оригинальной закуски.

Фото: Maria‑Lapina / Depositphotos

Сварите 1 картофелину, 1 морковь и 1–2 свёклы. Остудите и очистите.

Крупно натрите картошку и морковь. Свёклу нарежьте тонкими пластинками, а 70–100 г филе селёдки — длинными кусочками. Порубите ¹⁄₂ луковицы.

На коврик для роллов с плёнкой выложите свёклу внахлёст, смажьте майонезом. Сверху разместите рыбу с луком, покройте майонезом. Затем добавьте остальные овощи, смажьте майонезом.

Скрутите в плотный рулет. Поместите в холодильник на час. Нарежьте на порции.

Узнать подробности →

Рулетики из ветчины с сыром

Благодаря клюкве это простое и быстрое блюдо приобретает оригинальный вид.

Фото: purtoff.gmail.com / Depositphotos

Измельчите пару зубчиков чеснока и немного зелени. Смешайте со 180 г творожного сыра, солью и перцем.

На каждый из 8 ломтиков ветчины выложите сырную массу. Скрутите в рулетики. Украсьте сыром, клюквой и зеленью.

Узнать подробности →

Сырные снеговики

Забавная новогодняя закуска из феты, свежих овощей и оливок понравится и взрослым, и детям.

Фото: 13Smile / Shutterstock

Смешайте 200 г феты, 3–4 столовые ложки сметаны и ¹⁄₂ чайной ложки сушёного чеснока.

Сделайте 12 сырных шариков с помидором черри внутри и 12 шариков поменьше с оливкой. Соберите снеговиков на блюде.

Сделайте шляпки из кончиков болгарских перцев, нос и пуговицы — из моркови, а глаза и рот — из гвоздики и зиры.

Узнать подробности →

Тарталетки с крабовыми палочками, кукурузой и икрой

Украсьте закуску розмарином, чтобы она смотрелась ещё более празднично.

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Мелко нарежьте 150 г крабовых палочек. Добавьте столько же кукурузы, семена мака по вкусу и немного майонеза, перемешайте.

Выложите в 10–12 тарталеток. Украсьте красной икрой и свежим розмарином.

Узнать подробности →

Заливное из курицы с овощами

Яркие кусочки овощей и нежное филе под тонким слоем застывшего бульона — отличный вариант новогоднего блюда.

Фото: Cesarz / Shutterstock

Крупно нарежьте 2 моркови и 1 луковицу. Выложите в кастрюлю вместе с 500 г куриного филе. Залейте 1 300 мл воды. Добавьте 2 листа лаврушки и 5–6 горошин чёрного перца.

Доведите до кипения и варите 30–40 минут на слабом огне, периодически убирая пену. Замочите 30 г желатина в 200 мл воды на полчаса или немного меньше. Сварите 3 яйца.

Процедите бульон. Нарежьте варёную морковь кубиками, разберите на волокна мясо. Яйца разделите на половинки. Растворите желатин в горячем бульоне, подсолите и немного остудите.

На дно шести порционных форм выложите по половинке яйца срезом вниз. Всыпьте по столовой ложке кукурузы, покройте частью бульона. Поместите в морозилку на 10–15 минут.

Добавьте мясо и ещё немного бульона, подморозьте. Затем выложите по столовой ложке моркови и консервированного горошка. Залейте оставшимся бульоном. Уберите в холодильник на 3–4 часа или больше.

Формы опустите в горячую воду на 5–10 секунд и переверните заливное на тарелки.

Узнать подробности →

Бутерброды с паштетом из шпрот

Плавленый сыр придаёт им сливочный вкус, а укроп делает их особенно ароматными.

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Отварите 2 яйца. Порубите 50 г репчатого лука. Слейте масло из банки со шпротами.

Измельчите всё в блендере вместе со 100 г плавленого сырка, укропом и 3 столовыми ложками майонеза. Приправьте солью и перцем.

Распределите паштет по 8–12 ломтикам хлеба.

Узнать подробности →

Яйца, фаршированные крабовыми палочками и сыром

Отварите яйца, наполните их салатом — и аппетитная праздничная закуска готова.

Фото: lakshmi‑777.yandex.ru / Depositphotos

Сварите 6–7 яиц. Разрежьте вдоль пополам и выньте желтки.

Мелко натрите желтки, 5–6 крабовых палочек и 30–50 г сыра. Смешайте с рубленой зеленью, солью, перцем и майонезом.

Нафаршируйте белки. Украсьте кусочками крабовых палочек и петрушкой.

Узнать подробности →

Ёлочки из слоёного теста с беконом

Это блюдо готовится очень просто, но выглядит красиво и оригинально.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Замочите длинные деревянные шпажки на полчаса.

Раскатайте 500 г слоёного дрожжевого теста. Нарежьте лентами его и 150 г бекона. Поместите мясо на тесто.

Аккуратно наденьте на шпажки так, чтобы получились ёлочки. Выложите на противень с пергаментом.

Смажьте яйцом, взбитым с солью. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °C. Затем наколите сверху оливки.

Узнать подробности →

Сырные шарики с начинкой из красной рыбы

Для рецепта подойдёт подкопчённая или слабосолёная рыба — в любом случае выйдет очень вкусно.

Фото: AndreyCherkasov / Depositphotos

Сварите 5 яиц. Натрите их и 250 г сыра на мелкой тёрке.

Смешайте яйца, примерно ¾ сыра, майонез, соль и перец. Можно добавить пару свежих огурцов, нарезанных кубиками.

Разделите на кусочки 150–180 г красной рыбы. Сформируйте шарики с рыбой внутри. Обваляйте в оставшемся сыре.

Узнать подробности →

Запечённые тарталетки с грибами, помидорами и сыром

Эта горячая закуска особенно понравится ценителям вегетарианской кухни.

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Нарежьте 200 г шампиньонов и обжарьте с маслом. Мелко порубите 1 помидор и ¹⁄₂ болгарского перца.

Смешайте всё с солью и майонезом или сметаной. Наполните начинкой 12–15 тарталеток.

Выложите в форму, посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C около 15 минут.

Узнать подробности →

Закусочный торт с селёдкой

Попробуйте соединить солёную рыбу с нежной грибной начинкой и хрустящими вафельными коржами. Такая оригинальная закуска не останется без внимания.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Мелко натрите 2 варёных моркови. Порубите 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Слегка обжарьте половину лука с маслом, закиньте грибы и готовьте 5–6 минут. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте 400 г филе сельди и взбейте в блендере с оставшимся луком. Отдельно измельчите блендером грибы.

Мелко натрите 100 г сыра. Сварите 2 яйца и нарежьте кубиками.

По вафельному коржу распределите селёдку, покройте майонезом и вторым коржом. Распределите морковь, смажьте майонезом, накройте третьим коржом. Добавьте грибы с майонезом и четвёртый корж. Смажьте его майонезом, посыпьте сыром.

Поместите сверху пятый корж. Смажьте майонезом, распределите яйца. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Узнать подробности →

Сырная закуска «Ёлочки»

Яркая закуска из сыра, курицы, яиц и ароматного укропа идеально подойдёт для новогоднего стола.

Фото: zolelena/ Depositphotos

Отварите 200 г куриного филе в подсоленной воде. Измельчите ножом или с помощью мясорубки.

Сварите 2 яйца и мелко натрите вместе с 2 плавлеными сырками. Измельчите пару зубчиков чеснока.

Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте 3–4 столовые ложки майонеза и соль. Сформируйте из массы небольшие конусы.

Порубите пучок укропа и обваляйте заготовки в зелени. Поставьте на крекеры. Украсьте гранатом и цукатами.

Узнать подробности →

Фаршированные крабовые палочки со шпротами

Оригинальная и очень вкусная закуска в виде рулетиков с начинкой из сыра, яиц и рыбы.

Фото: chudo2307 / Depositphotos

Сварите 3 яйца и мелко натрите вместе с плавленым сырком. Добавьте соль, перец, майонез и 1–2 измельчённых зубчика чеснока.

Осторожно раскрутите 12 крабовых палочек. Смажьте начинкой, положите рыбу и скрутите в плотные рулетики. Охлаждайте час‑полтора.

Узнать подробности →

Сырные шарики с ветчиной

Интересные нотки блюду придают свежий огурец и чеснок. Такие яркие шарики станут настоящим украшением стола.

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Сварите 3 яйца, натрите их на крупной тёрке. Очистите 2 свежих огурца и мелко натрите вместе с 200 г твёрдого сыра. Мелко нарежьте ветчину, пропустите через пресс зубчик чеснока.

Огурцы отожмите. Смешайте все подготовленные ингредиенты с майонезом. Слепите шарики и поставьте в холодильник на полчаса.

Часть шариков обваляйте в кунжуте, вторую часть — в паприке, а третью — в рубленом зелёном луке.

Узнать подробности →

Пингвины из маслин

Эти симпатичные птички из сыра и овощей станут украшением праздничного стола и отлично подойдут к бокалу вина.

Фото: Odelinde / Depositphotos

Разрежьте 8 маслин вдоль пополам. Подготовьте из моркови 8 кружочков, отделите от каждого из них большой сегмент. Из красного перца вырежьте 8 треугольников.

На кружочки моркови прикрепите шарики моцареллы зубочисткой. Сверху насадите целые маслины боковой стороной. Вставьте в отверстие морковный сегмент (клюв).

По бокам прикрепите половинки маслин. Сверху выдавите немного творожного сыра, прикрепите к нему перец и сделайте сырные помпоны.

Узнать подробности →

Тарталетки с кальмарами, яйцами и красной икрой

Всего полчаса, и нежная холодная закуска для любителей морепродуктов готова.

Фото: elena.hramova / Depositphotos

Сварите 2 яйца и 150 г кальмаров. Мелко нарежьте их. Смешайте с 1–2 измельчёнными зубчиками чеснока и майонезом. Можно добавить свежий огурец и укроп.

Наполните начинкой 10–12 тарталеток. Украсьте красной икрой.

Узнать подробности →

Жюльен в шампиньонах

Попробуйте заменить привычные кокотницы грибами. Всем точно понравится.

Фото: Maria‑Lapina / Depositphotos

500–600 г шампиньонов избавьте от ножек и внутренностей шляпок. Мелко порубите вырезанные части вместе с луковицей.

Растопите 2–3 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте нарезанные грибы, закиньте лук и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте 150–200 г куриного филе, порубленного маленькими кусочками. Спустя 4–5 минут всыпьте 1 столовую ложку муки.

Влейте 150 мл сливок, приправьте солью и перцем. Помешивайте, пока масса не загустеет. Распределите начинку по шляпкам.

Выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте тёртым сыром. Готовьте 15 минут в духовке, разогретой до 200 °C. Снова посыпьте сыром и запекайте 5 минут.

Узнать подробности →

Заливное из красной рыбы с клюквой

Терпкие ягоды, сладкий изюм и миндаль в этом блюде удивительно хорошо сочетаются с насыщенным рыбным бульоном.

Фото: Magrig / Shutterstock

Очистите целую красную рыбу, крупно нарежьте филе. Выложите в кастрюлю филе, голову, хребет, целую морковь и луковицу.

Влейте столько воды, чтобы она едва прикрывала рыбу. Закиньте 3–4 лавровых листа и 7–8 горошин чёрного перца. После закипания уберите пену, уменьшите огонь и варите полчаса.

Достаньте филе. Бульон посолите и процедите. Немного остудите, удалите образовавшийся сверху жир.

Сварите 4 перепелиных яйца, разрежьте пополам. Замочите 7–10 листов желатина в тёплой воде на 5–6 минут, затем растворите в горячем бульоне. Нарежьте ¹⁄₂ лимона тонкими ломтиками.

Выложите в форму рыбу, яйца, лимон, 3 столовые ложки клюквы и по 1 столовой ложке изюма и миндаля. Залейте бульоном, остудите и охлаждайте 5–6 часов.

Узнать подробности →

Сырные шарики с клюквой и орехами

Совершенно бесподобное сочетание козьего сыра, сушёных ягод и сладких карамелизированных орехов с нотками корицы.

Фото: Odelinde / Depositphotos

Растопите ¹⁄₂ столовой ложки сливочного масла. Закиньте к нему ¹⁄₂ стакана грецких орехов, 2 столовые ложки коричневого сахара, ¹⁄₄ чайной ложки корицы и щепотку соли.

Помешивая, жарьте 5 минут. Переложите на пергамент в один слой. Когда карамель затвердеет, сложите лист пополам и измельчите орехи скалкой.

Порубите ¹⁄₄–¹⁄₂ стакана сушёной клюквы, соедините с орехами. Мелко нарежьте несколько веточек петрушки.

Разделите 230 г козьего сыра на части. Обваляйте в орехах с ягодами и в зелени, формируя шарики.

Узнать подробности →

Ещё больше рецептов на Новый год и не только — в нашем канале в Viber. Подписывайтесь!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ольга Сапиенс
07.12.23 14:45
Очень неожиданный ингредиент - мак в 15-м рецепте. Надо будет попробовать 🤔